На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты
  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"

Гречка с мясом — королевская каша на вашем столе

Гречка с мясом — популярное блюдо и частый гость на столе россиян, что совсем не удивительно. Во-первых, это очень вкусно и сытно. Во-вторых, полезно. Гречка недаром занимает почетное место на столе практически в каждой семье: в ней содержится множество ценных минералов и микроэлементов. В-третьих, блюда с этой крупой готовятся очень просто и быстро.

К тому же гречневая каша — универсальный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами, и особенно с мясом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитанная мясным ароматом, — сытный и очень вкусный обед, и даже те, кто недолюбливает эту крупу, смогут по достоинству оценить ее вкус.

Гречку с мясом готовят и на плите, и в мультиварке, и даже запекают в духовке, используя керамические горшочки. Мясо для этого блюда выбирают любое, все зависит от предпочтений. Любителям диетического питания рекомендуем использовать индейку или курицу. А те, кто предпочитает кушанья пожирнее, могут выбрать свинину или баранину. Кроме гречки и мяса в блюдо добавляют лук, морковь, помидоры, грибы и всевозможные специи и пряности. Используют куркуму, чеснок, горький и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушку и укроп.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

В мультиварке можно легко сделать ароматную гречку с грибами и курицей. Каша в этой электронной кастрюле приобретает исключительный вкус. Мясо и крупу следует брать в равных пропорциях, воду добавляем — 1,5 части. Кроме курицы можно использовать телятину или свинину. В первом варианте блюдо получится более диетическим, во втором — более сытным.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • гречка — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец, соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе и грибы промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь натираем, лук мелко нарезаем.
  3. В чашу вливаем немного масла, активируем режим «Жарка», выкладываем мясо. Готовим 30 минут.
  4. Затем по очереди добавляем лук, морковь и грибы. Ингредиенты обжариваем до нежно-золотистой корочки, потом все солим, перчим.
  5. Гречку промываем, помещаем в чашу, вливаем воду, добавляем соль.
  6. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов», готовим 30 минут.
  7. Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем к основным продуктам за 5 минут до готовности.
  8. После звукового сигнала блюдо оставляем в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев».
  9. Перед подачей посыпаем блюдо ароматной нарезанной зеленью.

Гречка с мясом в горшочке по-купечески

Гречка с мясом в горшочке по-купечески

Гречка с мясом по-купечески, приготовленная в горшочках, — настоящая находка для каждой хозяйки. Особенно когда хочется внести разнообразие в ежедневное меню и из привычной гречки сделать вкусное и необычное блюдо. В кушанье можно положить и другие ингредиенты, например помидоры, болгарский перец или грибы. В качестве мясного ингредиента подойдет и свинина, и говядина, и курица.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности в масле.
  2. Морковь моем, чистим, натираем, добавляем к луку.
  3. Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки, добавляем на сковороду к луку и моркови. Сюда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем, вливаем немного воды, солим, перчим, тушим 10-15 минут.
  4. Гречку промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  5. Тушеное мясо с овощами выкладываем на дно горшочков, сверху помещаем гречку, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания она дошла до полной готовности.
  6. Содержимое горшочков перемешиваем, закрываем крышечками.
  7. Готовим в духовке (200°С) около получаса.
  8. Блюдо подаем прямо в горшочках или перекладываем их содержимое на тарелку. По желанию украшаем свежей зеленью.

Вкусная гречка с мясом в духовке

Вкусная гречка с мясом в духовке

Оказывается, обычная гречка может быть очень вкусной. Добавим к ней всего несколько ингредиентов, приложим немного усилий — и у нас получится совершенно роскошное блюдо. Мясо можно взять любое, подойдет также свинина или курица.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г (мякоть);
  • гречка — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • черный перец, душистый перец, тимьян, лавровый лист;
  • масло для жарки, соль.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебираем, промываем.
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками. Обжариваем овощи в растительном масле: сначала около 5 минут готовим лук, затем добавляем морковь, жарим еще 5 минут.
  3. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле на отдельной сковороде около 10-12 минут.
  4. Мясо перекладываем в форму (заранее смазанную маслом), добавляем овощи, соль, специи и промытую гречку. Вливаем воду, форму закрываем крышкой или листом фольги.
  5. Запекаем в духовке (180°С) около 40 минут. Затем духовку выключаем, но гречку оставляем еще на 15 минут.
  6. Блюдо подаем горячим со свежими или маринованными овощами.

Суп из гречки с мясом и овощами

Суп из гречки с мясом и овощами

Гречневый суп — это питательно и вкусно. Крупу перед закладкой в суп необходимо перебрать и промыть. Для супа берем мясо на косточке или мякоть, его предварительно можно обжарить — так получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • гречневая крупа — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень — по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Затем мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем на кусочки, бульон процеживаем.
  2. Сковороду нагреваем без масла, высыпаем гречку, прокаливаем несколько минут.
  3. Овощи очищаем, картофель нарезаем брусочками, чеснок — пластинками, лук измельчаем, морковь натираем,
  4. Лук, морковь, чеснок обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета.
  5. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картофель, варим несколько минут и выкладываем гречку и мясо, порезанное на кусочки.
  6. Суп солим, перчим, добавляем овощную зажарку, доводим до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем лавровый лист.
  7. Уже готовый суп оставляем настаиваться на плите 15 минут.
  8. Подаем со сметаной, посыпаем свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить гречку с мясом. Приятного аппетита!

Гречка — полезная крупа и обязательный продукт на любой кухне. Гречневая каша превосходно сочетается с различными видами мяса, эти два ингредиента удивительным образом гармонируют друг с другом. Чтобы ваши блюда получались ароматными и сытными, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить гречку с мясом:
  • Гречневая крупа хорошо сочетается с любыми видами мяса: свининой, говядиной, телятиной или курицей. Причем можно использовать и куриное филе, и ножки, и даже крылья.
  • Добавляйте в гречку специи, которым обычно отдаете предпочтение. Смесь перцев, лавровый лист, майоран, чеснок — простые ингредиенты, которые улучшают вкус блюда и придают ему приятный аромат.
  • Гречневую крупу желательно прокаливать перед закладкой в суп. Зерна просто высыпают на сухую сковороду и жарят, пока они не начнут потрескивать.
  • Если хотите снизить калорийность супа, то используйте постную говядину, телятину или курицу. Морковь и лук не обжаривайте на растительном масле, а добавляйте в сыром виде.
  • Суп на основе гречки получится более прозрачным, если в начале варки положить в него целую очищенную луковицу, а в конце приготовления ее удалить.
  • Чтобы гречка с мясом получалась более ароматной и вкусной, добавьте вместо воды мясной бульон.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх