Гречка с мясом — популярное блюдо и частый гость на столе россиян, что совсем не удивительно. Во-первых, это очень вкусно и сытно. Во-вторых, полезно. Гречка недаром занимает почетное место на столе практически в каждой семье: в ней содержится множество ценных минералов и микроэлементов. В-третьих, блюда с этой крупой готовятся очень просто и быстро.
К тому же гречневая каша — универсальный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами, и особенно с мясом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитанная мясным ароматом, — сытный и очень вкусный обед, и даже те, кто недолюбливает эту крупу, смогут по достоинству оценить ее вкус.Гречку с мясом готовят и на плите, и в мультиварке, и даже запекают в духовке, используя керамические горшочки. Мясо для этого блюда выбирают любое, все зависит от предпочтений. Любителям диетического питания рекомендуем использовать индейку или курицу. А те, кто предпочитает кушанья пожирнее, могут выбрать свинину или баранину. Кроме гречки и мяса в блюдо добавляют лук, морковь, помидоры, грибы и всевозможные специи и пряности. Используют куркуму, чеснок, горький и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушку и укроп.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
В мультиварке можно легко сделать ароматную гречку с грибами и курицей. Каша в этой электронной кастрюле приобретает исключительный вкус. Мясо и крупу следует брать в равных пропорциях, воду добавляем — 1,5 части. Кроме курицы можно использовать телятину или свинину. В первом варианте блюдо получится более диетическим, во втором — более сытным.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- гречка — 2 ст.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- масло для жарки;
- перец, соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Филе и грибы промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь натираем, лук мелко нарезаем.
- В чашу вливаем немного масла, активируем режим «Жарка», выкладываем мясо. Готовим 30 минут.
- Затем по очереди добавляем лук, морковь и грибы. Ингредиенты обжариваем до нежно-золотистой корочки, потом все солим, перчим.
- Гречку промываем, помещаем в чашу, вливаем воду, добавляем соль.
- Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов», готовим 30 минут.
- Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем к основным продуктам за 5 минут до готовности.
- После звукового сигнала блюдо оставляем в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев».
- Перед подачей посыпаем блюдо ароматной нарезанной зеленью.
Гречка с мясом в горшочке по-купечески
Гречка с мясом по-купечески, приготовленная в горшочках, — настоящая находка для каждой хозяйки. Особенно когда хочется внести разнообразие в ежедневное меню и из привычной гречки сделать вкусное и необычное блюдо. В кушанье можно положить и другие ингредиенты, например помидоры, болгарский перец или грибы. В качестве мясного ингредиента подойдет и свинина, и говядина, и курица.
Ингредиенты:
- говядина или свинина — 300 г;
- гречневая крупа — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности в масле.
- Морковь моем, чистим, натираем, добавляем к луку.
- Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки, добавляем на сковороду к луку и моркови. Сюда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем, вливаем немного воды, солим, перчим, тушим 10-15 минут.
- Гречку промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Тушеное мясо с овощами выкладываем на дно горшочков, сверху помещаем гречку, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания она дошла до полной готовности.
- Содержимое горшочков перемешиваем, закрываем крышечками.
- Готовим в духовке (200°С) около получаса.
- Блюдо подаем прямо в горшочках или перекладываем их содержимое на тарелку. По желанию украшаем свежей зеленью.
Вкусная гречка с мясом в духовке
Оказывается, обычная гречка может быть очень вкусной. Добавим к ней всего несколько ингредиентов, приложим немного усилий — и у нас получится совершенно роскошное блюдо. Мясо можно взять любое, подойдет также свинина или курица.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г (мякоть);
- гречка — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 2 ст.;
- черный перец, душистый перец, тимьян, лавровый лист;
- масло для жарки, соль.
Способ приготовления:
- Гречку перебираем, промываем.
- Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками. Обжариваем овощи в растительном масле: сначала около 5 минут готовим лук, затем добавляем морковь, жарим еще 5 минут.
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле на отдельной сковороде около 10-12 минут.
- Мясо перекладываем в форму (заранее смазанную маслом), добавляем овощи, соль, специи и промытую гречку. Вливаем воду, форму закрываем крышкой или листом фольги.
- Запекаем в духовке (180°С) около 40 минут. Затем духовку выключаем, но гречку оставляем еще на 15 минут.
- Блюдо подаем горячим со свежими или маринованными овощами.
Суп из гречки с мясом и овощами
Гречневый суп — это питательно и вкусно. Крупу перед закладкой в суп необходимо перебрать и промыть. Для супа берем мясо на косточке или мякоть, его предварительно можно обжарить — так получится вкуснее.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- гречневая крупа — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- зелень — по желанию;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Затем мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем на кусочки, бульон процеживаем.
- Сковороду нагреваем без масла, высыпаем гречку, прокаливаем несколько минут.
- Овощи очищаем, картофель нарезаем брусочками, чеснок — пластинками, лук измельчаем, морковь натираем,
- Лук, морковь, чеснок обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета.
- Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картофель, варим несколько минут и выкладываем гречку и мясо, порезанное на кусочки.
- Суп солим, перчим, добавляем овощную зажарку, доводим до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем лавровый лист.
- Уже готовый суп оставляем настаиваться на плите 15 минут.
- Подаем со сметаной, посыпаем свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить гречку с мясом. Приятного аппетита!
Гречка — полезная крупа и обязательный продукт на любой кухне. Гречневая каша превосходно сочетается с различными видами мяса, эти два ингредиента удивительным образом гармонируют друг с другом. Чтобы ваши блюда получались ароматными и сытными, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить гречку с мясом:
- Гречневая крупа хорошо сочетается с любыми видами мяса: свининой, говядиной, телятиной или курицей. Причем можно использовать и куриное филе, и ножки, и даже крылья.
- Добавляйте в гречку специи, которым обычно отдаете предпочтение. Смесь перцев, лавровый лист, майоран, чеснок — простые ингредиенты, которые улучшают вкус блюда и придают ему приятный аромат.
- Гречневую крупу желательно прокаливать перед закладкой в суп. Зерна просто высыпают на сухую сковороду и жарят, пока они не начнут потрескивать.
- Если хотите снизить калорийность супа, то используйте постную говядину, телятину или курицу. Морковь и лук не обжаривайте на растительном масле, а добавляйте в сыром виде.
- Суп на основе гречки получится более прозрачным, если в начале варки положить в него целую очищенную луковицу, а в конце приготовления ее удалить.
- Чтобы гречка с мясом получалась более ароматной и вкусной, добавьте вместо воды мясной бульон.
Свежие комментарии