Индейка в духовке — вкусное праздничное блюдо, главное кушанье на любом мероприятии и хит рождественского застолья. На подготовку и запекание целой индейки нужно много времени и хлопот — не каждая хозяйка решится на ее приготовление. Если целая птица велика для вашей семьи или вы не уверены, что сможете справиться с ее запеканием, обратите внимание на рецепты блюд из различных частей индейки: голени или грудки.
Мясо этой птицы нежное, сочное и несложное в приготовлении, а если верить врачам — еще и очень полезное. Здесь все просто. Индейку хорошо промываем, натираем солью, специями, пряностями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Мясо индейки, в отличие от курицы, готовится гораздо дольше, ускорить процесс помогает маринование птицы. В качестве маринада часто используют кисломолочные продукты, соевый соус, горчицу, газированную воду, которые смешивают с различными приправами.
На гарнир к запеченной индейке предлагаем рассыпчатый рис, гречку, отварной картофель или свежие овощи.
Сочное филе индейки, запеченное в духовке
Очень нежным и сочным получается мясо индейки, замаринованное в кефире. Кисломолочный продукт выбираем с минимальной жирностью — 1 %. Придайте индейке более насыщенный вкус — добавьте в маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- кефир — 300 мл;
- лимон — ½ шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе промываем холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
- В отдельной мисочке смешиваем сок половины лимона и кефир, добавляем специи по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем.
- В полученный маринад выкладываем филе. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
- Филе заворачиваем в несколько листов фольги, следим, чтобы не остались отверстия, через которые может вытечь сок.
- Филе в фольге выкладываем на противень или решетку. Выпекаем в духовке (200° С) около 40 минут.
- Готовую индейку сразу подаем.
- Можно немного разнообразить блюдо. Для этого уже готовую запеченную индейку нарезаем на пластинки, на каждую выкладываем по кружку помидора и ломтику сыра и запекаем в духовке еще около 5 минут. Получится совершенно другое блюдо.
Вкусное бедро индейки, запеченное в духовке
Бедро индейки запекается в духовке с курагой и черносливом. Сухофрукты придают мясу приятную сладость и пикантность. Сама индейка получается невероятно нежной и сочной. Если хотите приготовить более сытное блюдо, вместе с мясом запеките несколько картофелин, порезанных на кружки.
Ингредиенты:
- бедра индейки — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец;
- курага — 150 г;
- чернослив — 150 г.
Способ приготовления:
- Бедра промываем, обсушиваем, обрезаем лишнюю кожу с жиром.
- Со всех сторон натираем мясо солью и перцем.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воду на 15 минут.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно половину нарезанного лука. Сверху помещаем половину сухофруктов.
- Затем выкладываем подготовленные бедра, сверху снова лук и сухофрукты. По желанию посыпаем пряными травами и специями по вкусу. Сверху форму плотно закрываем листом фольги, оставляем на столе на полчаса.
- Выпекаем в духовке ( 220° С) около часа. В конце запекания можно снять фольгу, чтобы получить румяную корочку.
- Готовую индейку подаем с запеченными сухофруктами, овощами и любимым гарниром.
Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке
Это изысканное блюдо украсит любое торжественное мероприятие. Перед фаршированием мясо индейки можно замариновать в белом сухом вине и выдержать несколько часов в холодильнике. Можно добавить специи по вкусу. Это сделает мясо индейки более сочным и нежным.
Ингредиенты:
- грудка индейки — около 1 кг (готовое филе);
- свиной фарш — 300 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- синий виноград — 2 кисти;
- лук репчатый — 3 шт.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- белый хлеб — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- петрушка — пучок;
- перец чили — 1 шт.;
- винный уксус — 30 мл;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем.
- Сковороду разогреваем, вливаем 2 ст .л. оливкового масла и выкладываем 1 ст. л. сливочного масла. В этой смеси обжариваем лук до прозрачности.
- В отдельной емкости соединяем два вида фарша, добавляем размоченный хлеб, соль, перец.
- Петрушку мелко нарезаем, добавляем к обжаренному луку, немного прогреваем, выкладываем фарш, все хорошо перемешиваем.
- Грудку (без костей и кожи) раскладываем на столе, делаем в мясе небольшой разрез, но не разрезаем до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
- В карман выкладываем фарш, разрез тщательно скрепляем зубочистками.
- Грудку с начинкой хорошо обмазываем сливочным маслом, солим, перчим, выкладываем на противень.
- Индейку помещаем в духовке (180° С) на 50 минут.
- Приготовим соус. Шалот нарезаем кольцами. Перец чили очищаем от семян, мелко нарезаем. Ингредиенты обжариваем на оливковом масле.
- Добавляем промытый виноград и горчицу, сахар, уксус. Даем лишней жидкости немного выпариться, готовим около 15 минут на медленном огне.
- Готовую индейку достаем из духовке, оставляем на 15 минут, чтобы сок остался внутри, и вынимаем зубочистки, которые скрепляли разрез. Мясо нарезаем на крупные кусочки.
- Подаем индейку, полив виноградным соусом.
Маринованная голень индейки, запеченная в духовке
Маринованная голень с овощами отличается отменным вкусом и простотой приготовления. Благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким. Голень запекается в собственном соку, что позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в мясе. Кроме лука, моркови и картофеля можно использовать и другие овощи. Добавьте немного цукини и болгарского перца — вкус блюда станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- голень индейки — 800 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода газированная — 150 мл;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Голень промываем, чеснок (2 зубчика) нарезаем на кусочки. В голени делаем небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки чеснока.
- Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую миску.
- К чесноку добавляем соевый соус и масло оливковое, соль, смесь трав и лавровый лист.
- Вливаем газированную воду, перемешиваем.
- Рукав для запекания завязываем с одной стороны, помещаем голень индейки и заливаем маринадом. Прочно завязываем второй край рукава. Оставляем для маринования на 3 часа, периодически переворачиваем пакет для равномерного маринования.
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски, морковь также чистим, режем на кружки. Лук нарезаем кольцами.
- В новый рукав для запекания помещаем нарезанные овощи, перекладываем к ним голень с маринадом. Концы тщательно завязываем.
- Запекаем в духовке (180° С) около 2 часов, зависит от размера голени. За 20 минут до готовности пакет разрезаем, даем блюду подрумяниться.
- Голень с овощами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Теперь вы знаете, как готовить индейки запеченное в духовке. Приятного аппетита!
Индейка — диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Хозяйки, которые пока не готовы запекать индейку целиком, могут освоить эти несложные рецепты из филе, грудки и голени птицы. А чтобы в процессе приготовления у вас не возникло сложностей, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить индейку в духовке:
- Чтобы филе индейки получилось более сочным и нежным, нашпигуйте мясо пластинками чеснока или обложите кусочками шпика (бекона), заверните в фольгу либо поместите в кулинарный рукав и выпекайте.
- Мясо индейки приобретет невероятную сочность, нежность и мягкость, если его заранее замариновать в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах с добавлением растительного масла и различных приправ. Чем дольше маринуется мясо, тем блюдо сочнее получится . Можно оставить птицу на несколько часов или даже на ночь.
- Используйте специи и пряности для приготовления птицы. С индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок.
Свежие комментарии