Прошло уже много лет, как впервые подобный соус попробовал знаменитый герцог Ришелье. С тех пор рецептура много раз трансформировалась, но классический вариант на основе яиц, растительного масла и лимонного сока и сейчас пользуется популярностью. А приготовив блюдо самостоятельно, мы можем проконтролировать его состав и избежать консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса.
Польза и вред майонеза
Магазинный майонез способен принести вред из-за наличия трансжиров – расщепленных форм растительных масел, накапливающихся в организме. Они провоцируют атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги. А консерванты отрицательно воздействуют на стенки желудка.
В домашнем соусе, к счастью, вредных химических соединений нет. Если используются качественные продукты, то блюдо в разумных пределах приносит только пользу.
Так, горчица положительно влияет на пищеварение, растительное масло помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых недугах, лимонный сок и яблочный уксус содержат много природного антиоксиданта – витамина С. А яйца и вовсе кладовая ценных микроэлементов.
Но не стоит забывать, что калорийность домашнего майонеза выше 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не желательно, особенно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Понизить этот показатель можно, разбавив при взбивании соус водой. Нужно следить, чтобы он не получился излишне жидким. На пол-литра состава можно использовать не более 80 мл воды.
Самодельный майонез: особенности приготовления
Чтобы соус получился идеальным, нужно учесть некоторые нюансы. Например, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать теплое масло и желтки из холодильника. Лучше оставить ингредиенты немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.
Правила выбора продуктов и хранения готового соуса
Все компоненты должны быть свежими. Самыми лучшими для майонеза считаются:
- Смесь оливкового и подсолнечного масла без запаха. Масло оливы прекрасно эмульгируется, но немного горчит. Подсолнечная добавка убирает этот вкусовой недостаток.
- Подходящие куриные яйца – с оранжевым желтком. Они дают насыщенный вкус. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы со скорлупы. Если вы все же опасаетесь сальмонеллеза, используйте перепелиные яйца в пропорции 4:1. Перепела сальмонеллезом не болеют.
- Окислители – уксус, лимонная эссенция и сок. Лучшим выбором будет натуральный виноградный либо яблочный уксус, свежеотжатый сок лимона.
Насыщенность вкусу придадут различные дополнения – перечный порошок, пряные травы, измельченные оливки, лимонная цедра, чеснок или маринованные огурчики. И, конечно, горчица, которая также является природным консервантом. Настоящий «Провансаль» без нее не приготовить. В идеале следует взять сладковатую дижонскую горчицу.
Срок хранения домашнего майонеза гораздо меньше, чем покупного.
Неудивительно, ведь консервантов в нем нет. Поэтому и храниться он может только в холодильнике при температуре около шести градусов не более пяти дней. Баночка должна быть плотно прикрыта крышкой. А еще лучше использовать соус сразу после изготовления.
Секреты кулинаров: как избежать ошибок
Основная проблема начинающих кулинаров – расслоение домашнего майонеза. При добавлении масла не происходит эмульгации, и структура блюда теряет однородность.
Чтобы восстановить текстуру, необходимо подольше взбивать состав. Если это не помогает, начинайте готовить по новой, используя смесь вместо масла и не злоупотребляя вкусовыми добавками. При этом соус выйдет желтоватым, но вкусовые качества не потеряет.
Жидкий майонез сгущают интенсивным взбиванием. Иногда этот недостаток вызван качеством растительного масла, и исправить что-либо будет невозможно.
Излишне густой майонез с небольшими комочками превращают в идеальный путем добавления слабого уксусного раствора (20 мл). При последующем взбивании структура соуса улучшится. Если крупинок нет, реально обойтись аналогичным количеством прохладной воды.
Совсем неудавшуюся эмульсию не стоит выбрасывать. Используйте его для приготовления блинчиков, выпечки либо вторых блюд.
Готовим традиционно
Согласно классической технологии, соус взбивают венчиком вручную, чтобы вкус ингредиентов сохранился максимально цельным.
Классический рецепт вкусного домашнего майонеза
Блюдо французской кухни отличается нежной консистенцией и тонким вкусом, оно не острое. Но приготовление займет немало времени и сил.
Ингредиенты:
- два желтка;
- 30 мл лимонного сока;
- немного соли и белого перца;
- 380 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- До однородной текстуры венчиком взбить желтки.
- Влить сок и по чуть-чуть капать масло, не прекращая взбивание.
- Как только состав загустеет, добавить остаток масла, соль и перец.
- Продолжать взбивание до получения плотного состава.
Изысканный вкус и воздушная текстура соуса, созданного по этой рецептуре, сделали его популярным по всему миру.
Как приготовить майонез в домашних условиях по рецепту «Провансаль»
На классический майонез с горчицей «Провансаль» нужно потратить немало усилий, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- пара желтков;
- 30 мл белого винного уксуса;
- 380 мл оливкового масла;
- по щепотке соли и белого перца;
- полторы больших ложки дижонской горчицы.
Способ приготовления:
- Желтки взбить венчиком в миске до однородности.
- Продолжая процесс, добавить уксус, и вливать масло по капле до загустения.
- Влить оставшееся масло, сдобрить солью, перцем и горчицей.
- Взбить до однородного состояния.
Прованский соус улучшит вкус многих салатов, первых и вторых блюд.
Применяем современную технику
В наш век больших скоростей на ручное взбивание просто не хватит времени и сил. Решит проблему современная бытовая техника.
Майонез в домашних условиях блендером с пошаговым рецептом
Просто и быстро можно создать свой первый домашний майонез по рецепту с фото пошагово блендером.
Ингредиенты:
- 210 мл смеси оливкового и подсолнечного масла (1:3);
- пара желтков;
- по маленькой ложечке горчицы, соли и сахарного песка;
- 30 мл уксуса (лучше яблочного).
Способ приготовления:
- Желтки со специями соединить в высокой и узкой посуде.
- Влить масло и поработать погружным блендером, включая и выключая его каждые пару секунд.
- Когда состав побелеет и сгустится, поднимать и опускать включенный прибор, чтобы захватить все масло.
Этот рецепт майонеза в домашних условиях в блендере можно разнообразить, если вместе со специями добавить измельченную петрушку, укроп или чеснок.
Приготовление майонеза в домашних условиях по рецепту профессионала
Эту рецептуру создал известный шеф-повар и телеведущий Эктор Хименес Браво. Он также использует блендер для сгущения состава.
Ингредиенты:
- яйцо;
- лимон;
- 50 мл оливкового масла и в три раза больше – рафинированного подсолнечного;
- маленькая ложечка сахарного песка;
- вполовину меньше соли и горчичного порошка;
- щепотка кайенского перца.
Способ приготовления:
- В емкость блендера разбить яйцо (берется и желток, и белок), добавляются сахарный песок, соль и специи. Смешивать не нужно.
- Сверху вылить половину смеси масел.
- Опустить блендер и взбить компоненты. В процессе добавить свежеотжатый лимонный сок или 40 мл уксуса, остаток масляной смеси. После добавления лимонного сока состав начнет густеть.
В результате получается примерно 200 граммов густого соуса. Для пикантной салатной заправки его можно сделать жиже с помощью смеси яблочного сока и меда в равной пропорции. Также шеф-повар рекомендует присыпать соус маковым семенем для придания необычного, чуть сдобного оттенка.
Как приготовить постный майонез дома
Эти варианты подойдут для вегетарианцев или тех людей, кто соблюдает религиозные Посты. В рецептуре отсутствуют яйца, а в большинстве случаев и другие компоненты животного происхождения. А вкус остается по-прежнему нежным и насыщенным.
Приготовление постного майонеза в домашних условиях по рецепту с фото
Этот несложный соус готовят без молока и яиц. В качестве загустителя выступает мука.
Ингредиенты:
- стакан с горкой муки;
- по паре маленьких ложечек сахарного песка и соли;
- по 50 мл растительного масла и воды;
- пара больших ложек горчицы.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять в кастрюлю.
- Постепенно вливать воду, тщательно перемешивая. Разогреть на слабом огне до кипения, затем снять с плиты и дать остыть.
- Масло перемешать в чаше миксера с горчицей, сахарным песком и солью и взбивать две минуты.
- Добавить несколькими порциями мучной раствор и взбить до однородной консистенции.
Вместе с горчицей можно влить немного лимонного сока либо уксуса.
Взбиваем майонез без яиц на молоке в домашних условиях
В этом составе яйца заменены на молоко, но он ничем не уступает классическому блюду. Узнаем, как делать майонез в домашних условиях по рецепту для тех дней Поста, когда разрешены молочные продукты.
Ингредиенты:
- 150 мл холодного молока;
- в два раза больше растительного масла;
- по чуть-чуть соли и сахарного песка;
- по маленькой ложке горчицы и лимонного сока.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в специальный стакан, соединить с соком и горчицей.
- Взбить, постепенно подливая масло.
Сок можно заменить на виноградный либо яблочный уксус.
Как сделать постный майонез дома из фасоли
Сгущающим компонентом здесь выступает фасоль. Вкус его похож на традиционный майонез, но с легким ореховым оттенком.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана масла;
- немного горчицы, лимонного сока либо яблочного уксуса;
- по чуть-чуть соли и сахарного песка;
- 160 граммов отваренной фасоли.
Способ приготовления:
- Фасоль превратить блендером в пюре, добавив сахарный песок и другие компоненты, кроме масла.
- Продолжая взбивать, влить масло тоненькой струйкой.
- Довести до однородной густой консистенции.
Можно использовать вместо отварной фасоли консервированную. Тогда соль и сахар добавлять не нужно. Этому соусу необходимо «дозреть» один день в холодном месте. Всего хранить его можно не более пяти дней.
Экзотические идеи из дальних стран
Свои варианты соусов, отдаленно смахивающих на майонез, есть в национальных кухнях разных стран мира. Некоторые из них несложно воспроизвести и у себя дома.
Испанский острый соус без яиц
Чесночный соус, схожий с майонезом, порадует пикантной остринкой.
Ингредиенты:
- 250 мл масла оливы;
- соль;
- три чесночные дольки.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок ножом.
- Залить кусочки в стакане погружного блендера маслом, подсолить.
- Равномерно взбить эмульсию, поднимая и опуская прибор.
Густой белый майонез прекрасно подойдет для постных дней, поскольку он не содержит животных компонентов.
Как сделать майонез в домашних условиях по рецепту из Японии
Японский аналог майонезного соуса именуют тамаго-но-моно. Благодаря пикантным приправам и нежной текстуре он приобрел популярность и в европейской кухне.
Ингредиенты:
- 240 мл соевого соуса;
- 50 граммов белой пасты мисо;
- по щепотке цедры лимона, соли, белого перца;
- три яйца;
- 25 мл рисового уксуса.
Способ приготовления:
- Желтки отделить и расколотить вилкой, соединить с уксусом.
- Взбивать миксером, по капле добавляя соевый соус.
- Когда состав побелеет, смешать с пастой мисо, солью, перцем и цедрой лимона, взбить до однородности.
Такой соус прекрасно подойдет к рису и макаронным изделиям. Ценители остренького добавляют еще капельку васаби. Уксус можно взять яблочным или заменить его соком половинки лимона.
Домашние майонезы используют не только как дополнение к готовым блюдам, но и для запекания либо маринования мяса или рыбы.
Свежие комментарии