Минтай в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо из белой рыбы, способное превратиться в настоящий кулинарный шедевр в руках опытной хозяйки. Оно повсеместно ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира и простоту приготовления. К тому же филе минтая стоит совсем недорого, поскольку эта рыбка в избытке встречается практически во всех уголках мирового океана.
Филе минтая, приготовленное в мультиварке, содержит не более 100 ккал/100 г, при этом в нем полностью отсутствуют углеводы. Это позволяет маленьким деткам начинать с минтая знакомство с рыбными блюдами, а взрослым – готовить его во время диеты.
Для приготовления минтая в мультиварке используют рыбку целиком или же ее филейную часть. Некоторые рецепты также могут содержать ее печень или икру. Готовить вместе с минтаем можно практически любые продукты. К ним относятся все виды гарниров, овощей, зелени, бобовых, грибов и пр.
В мультиварке минтай можно запечь, обжарить, отварить или приготовить на пару. Для получения еще более вкусной рыбы к ней добавляют различные кляры, соусы и маринады. С минтаем хорошо сочетается сметана, майонез, томатная паста, лимонный сок, соевый соус и пр.
Филе минтая с рисом в мультиварке
Благодаря яркому соусу из зелени это простое блюдо превращается в экстравагантное угощение, достойное даже самой изысканной трапезы. Рис при желании можно отварить в самой мультиварке, используя соответствующий режим. При этом его нужно довести лишь до полуготовности, чтобы он не был разваренным в конце приготовления. Острые перцы добавлять не обязательно.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- 200 г риса;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 острых перчика;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лимон;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Рис промыть и пересыпать в кастрюльку, залить водой (примерно 1:2), посолить.
- Когда вода закипит, проварить рис еще 5-7 минут, затем выложить его в дуршлаг.
- Из перца удалить семена, из лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
- Сложить в чашу блендера зелень, очищенный чеснок, острый перец и цедру, измельчить.
- В полученную массу влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус, добавить немного соли.
- Перемешать соус до однородного состояния или еще раз взбить блендером.
- Филе минтая нарезать небольшими кусочками и посыпать специями, солью и перцем.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Рис смешать с заправкой из зелени и выложить в мультиварку, сверху разложить рыбку.
- Готовить 30 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
Минтай с овощами на пару в мультиварке
Нежное филе минтая практически не содержит жира, поэтому, приготовленное на пару, оно станет идеальным примером диетического блюда. Если готовить рыбу отдельно от овощей, достаточно 25 минут работы мультиварки. Дополнительное время добавлено специально для овощей. Стручковую фасоль, перед тем как готовить блюдо, можно не размораживать.
Ингредиенты:
- 1 тушка минтая;
- 4 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 2 дольки лимона;
- 2 щепотки специй для рыбы;
- 50 г стручковой фасоли;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Тушку минтая промыть и натереть специями, полить лимонным соком.
- Внутрь рыбки положить дольки лимона.
- Все овощи помыть и почистить, нарезать морковь и картофель кружочками, а помидор – дольками.
- Картофель посолить и поперчить, выложить ровным слоем в рукав для выпечки.
- Поверх картошки положить морковь, затем стручковую фасоль и помидоры.
- Последней добавить рыбу и немного вдавить ее в овощи.
- Рукав завязать, перенести блюдо в насадку для пароварки.
- В чашу мультиварки налить воду, установить режим «Пар» и готовить минтай 40 минут.
Минтай, тушенный в маринаде в мультиварке
Вся прелесть этого блюда заключается в том, что рыба отлично впитывает овощной сок и все специи, но при этом сама не разваливается на более мелкие кусочки. Таким образом, получается очень вкусное и привлекательное на вид угощение. Его можно подать с любым гарниром, дополнительно полив оставшимся в мультиварке маринадом.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Специи для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порционные кусочки, промыть и обсушить салфетками.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить рыбу в режиме «Жарка» до румяности.
- Овощи почистить, натереть морковь на терке, лук нарезать кубиками.
- Достать рыбу из мультиварки, добавить еще немного масла и жарить лук с морковью до золотистого цвета в том же режиме.
- Добавить томатную пасту, переключиться на «Тушение», готовить овощи еще 10 минут.
- Выложить в мультиварку рыбу, посыпать специями, солью и перцем.
- Тушить все еще 2 часа под закрытой крышкой.
Минтай с картошкой, луком и морковью в мультиварке
Сытное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира и калорий. Оно порадует всех любителей здорового питания. Чтобы полностью удовлетворить даже самых заядлых борцов с лишними килограммами, достаточно заменить майонез легкой сметаной, смешав ее со специями. Проще всего использовать уже разделанную рыбу или отдельные кусочки филе.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 кг картофеля;
- 150 г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть тушку минтая, выпотрошить и нарезать порционными кусочками.
- Лук нашинковать тоненькими колечками, морковь мелко натереть на терке.
- Картошку почистить и нарезать кубиками средней величины.
- В чашу мультиварки налить масло, выложить на дно половину лука и моркови, смазать майонезом.
- На полученную подушку выложить рыбные кусочки, добавить еще майонеза и вторую половину овощей.
- Картофель поместить в насадку для приготовления блюд на пару.
- Готовить блюдо 30 минут в режиме «Выпечка».
Жареный минтай в сметане в мультиварке
По этому рецепту можно легко приготовить мягкую ароматную рыбку из самых простых ингредиентов. Сметанный соус очень хорошо подходит для филе минтая. Его можно дополнить любимыми специями для рыбы. Чтобы блюдо было диетическим, нежно просто выбрать сметану с небольшим содержанием жира.
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- 250 г лука;
- 400 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе минтая нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами.
- Разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка».
- Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему рыбу.
- Готовить филе по 5 минут на каждой стороне, залить в чашу сметану.
- Добавить соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
- Продолжать приготовление еще 30-40 минут в режиме «Тушение».
- За пару минут до готовности добавить к минтаю измельченную зелень.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в мультиварке. Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке представляет собой целую вереницу вкусных и легких рыбных блюд. Такое кушанье можно приготовить для самых маленьких детей, позволить себе во время любой диеты, а при добавлении изысканного соуса – подать гостям в виде необычного угощения. Чтобы не возникло каких-либо трудностей с тем, как вкусно приготовить минтай в мультиварке, стоит запомнить несколько простых кулинарных секретов:
- Свежий минтай готовится гораздо быстрее размороженного. Время тушения можно сократить примерно в полтора раза.
- Добиться от рыбы нейтрального запаха можно, хорошо полив ее лимонным соком. Лучше всего подойдет свежевыжатый.
- Если вы используете рыбу целиком, то перед тем как приготовить запланированное блюдо, ее нужно почистить и выпотрошить.
- Минтай в мультиварке готовится очень быстро, примерно 20-30 минут. Тем не менее если блюдо содержит множество дополнительных ингредиентов, время приготовления нужно существенно увеличить.
Свежие комментарии