Картошка в мультиварке стала одним из самых любимых и популярных блюд у всех счастливых обладательниц этой кухонной помощницы. Жаркое, приготовленное таким способом, получается удивительно нежным, клубни отлично пропекаются, а все дополнительные ингредиенты раскрывают свои самые лучшие качества. Кроме того, это блюдо не требует много времени на приготовление, поэтому можно без труда накормить семью сытным и вкусным ужином, не простаивая полдня на кухне.
Картошку в мультиварке варят, жарят, тушат, запекают или готовят на пару. Такое разнообразие процессов позволяет каждый день создавать новые кулинарные шедевры при том же наборе ингредиентов. Вы можете приготовить картофельную запеканку, пюре, жаркое, картофель фри или порадовать близких традиционной жареной картошечкой. При этом можно добавить к ней любые доступные ингредиенты. Это могут быть все виды мяса в виде филе, фарша, ребрышек, ножек и пр. Также отлично дополнят картофель грибы, овощи, твердый сыр, чеснок, свежая и сушеная зелень, ароматные приправы и всевозможные соусы.
Тушеный картофель в мультиварке чаще всего заправляют сметаной или майонезом. Также можно добавить томатную пасту, кетчуп, аджику или сливки. Иногда, если картошка тушится с овощами, достаточно того сока, который они выделяют во время приготовления.
Подают картофель обязательно горячим, дав ему немного настояться в мультиварке в режиме «Подогрев». Перед подачей любое такое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Тушеная картошка с курицей в сметане в мультиварке
Отличная идея для семейного ужина, которая сможет удовлетворить абсолютно всех домочадцев. Это блюдо одновременно и сытное, и достаточно легкое, чтобы никто не ушел голодным, но при этом не был превышен лимит допустимых килокалорий. Можно его предложить и взрослым, и детям. Нежная картошечка с куриным филе и сметанным соусом никого не оставит равнодушным! Помидоры черри можно заменить любыми другими.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 400 г куриного филе;
- 6 помидоров черри;
- ½ луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель, помидоры, лук и куриное филе нарезать кубиками среднего размера.
- Установить режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу мультиварки масло и подождать пару минут, пока оно нагреется.
- Выложить на дно чаши курицу, обжаривать 10 минут, изредка помешивая.
- Добавить лук и картофель, перемешать, жарить 5 минут.
- Выложить к остальным продуктам помидоры, добавить соль и перец, перемешать.
- Спустя 5 минут заправить содержимое мультиварки сметаной, переключиться на режим «Тушение».
- Готовить блюдо под закрытой крышкой 35 минут, помешать 3-4 раза в процессе готовки.
Тушеная картошка с мясом и капустой в мультиварке
Лучше всего для этого блюда использовать говядину или телятину. Они идеально сочетаются с представленными овощами и делают блюдо действительно интересным и изысканным. Тем не менее вполне подойдет и свинина, и мясо птицы. Некоторые даже заменяют мясной ингредиент рыбой. Главное не забыть отрегулировать время приготовления под выбранный продукт.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 500 г капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- 50 г топленого масла;
- 2 стакана воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, морковь натереть на терке, картофель нарезать брусочками, помидоры – небольшими кубиками, капусту – нашинковать.
- Выложить капусту в мисочку и посыпать солью, хорошо помять руками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, как на гуляш.
- В мультиварку положить топленое масло, включить режим «Выпечка».
- Выложить мясо с морковью, готовить 20 минут, не помешивая.
- Добавить в чашу помидор, картофель, капусту и лавровый лист.
- Посолить и поперчить все содержимое мультиварки, тщательно перемешать.
- Воду вскипятить и залить ею мясо с овощами, выбрать режим «Плов».
- Продолжать приготовление 1 час под закрытой крышкой, иногда помешивая блюдо.
Жареная картошка со свининой в мультиварке
Такое блюдо крайне не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету, особенно после 18.00. Если же вы не придерживаетесь каких-либо ограничений и просто хотите вкусно и сытно покушать, то свиные ребрышки с картофелем станут для вас одним из самых любимых угощений. В мультиварке картофель получится более рассыпчатым, чем на сковороде, зато свинина приобретет желаемую мягкость. Если вы не фанат томатной пасты, можно запросто исключить ее из рецепта, оставив просто обычную воду.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать лук и морковь, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
- Картофель почистить, разрезать на 4 части (если крупный – на 6).
- Включить мультиварку, выбрать режим «Выпечка», налить растительное масло.
- Выложить в чашу ребрышки и жарить их 20 минут, затем помешать и жарить еще 10 минут.
- Добавить чеснок, морковь и лук, еще раз перемешать, продолжать приготовление в том же режиме 10 минут.
- Томатную пасту смешать с водой и специями.
- Выложить к ребрышкам картофель, залить все томатным соусом, добавить лавровый листочек.
- Перемешать между собой все ингредиенты, закрыть крышку и, не меняя режим, готовить еще 50 минут.
- За указанное время несколько раз аккуратно перемешать картофель и свинину, при необходимости добавить еще немного воды.
Картошка с фаршем и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки бывает так, что с вечера остается картофельное пюре, и хочется превратить его в более интересное блюдо. Именно таким станет запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке. Даже если основного продукта нет под рукой, можно легко приготовить его специально для этого кулинарного эксперимента. Нежное и ароматное блюдо наверняка соберет за столом всю семью от мала до велика.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г фарша;
- 450 г маринованных грибов;
- 3 ст. л. муки;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 250 г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- На режиме «Жарка» обжарить фарш до полуготовности, посолить и поперчить.
- Лук порезать полукольцами, засыпать к фаршу, помешать и продолжать жарить еще 5-10 минут (пока лук не станет золотистым).
- Из картофеля приготовить пюре в отдельной кастрюле (можно в мультиварке, но это займет больше времени).
- Толченый картофель переложить в глубокую миску, добавить яйца и муку, замесить тесто.
- Извлечь фарш из мультиварки, смазать стены и дно чаши сливочным маслом.
- На дно выложить половину картофельного теста, затем фарш и измельченные грибы, и снова половину теста.
- Готовить запеканку 20 минут в режиме «Выпечка».
Картошка, запеченная с кабачками в мультиварке
Картошка с кабачками в мультиварке – это нежное, тающее во рту лакомство. Оно порадует не только любителей растительной пищи, но даже заядлых мясоедов. Также такой простой рецепт выручит в пост или во время диеты. При желании можно дополнить его любым мясным или рыбным блюдом, используя тушеные в мультиварке овощи в качестве гарнира. Кабачки чистить не обязательно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель и кабачки почистить, промыть, нарезать кубиками (кабачки немного мельче, чем картофель).
- Лук также очистить от шелухи и мелко порубить.
- Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета в мультиварке в режиме «Жарка» или отдельно на сковороде.
- Картофель и кабачки посолить и поперчить, выложить в чашу мультиварки вместе с луком, добавить измельченный чеснок.
- Готовить в режиме «Тушение» 30-35 минут, проверяя на готовность картофель.
- При необходимости добавить немного воды или овощного бульона.
- Готовое блюдо украсить любой зеленью, которая найдется в холодильнике.
Вкусная картошка фри в мультиварке
С помощью мультиварки можно получить в домашних условиях настоящий хрустящий картофель фри с золотистой корочкой. Перед тем как пожарить картошку, нужно хорошенько разогреть масло, которого понадобится достаточно много для достижения желаемого эффекта. Чтобы на кухне не образовался аромат фастфуда, лучше выбирать хорошее рафинированное масло без ярко выраженного запаха.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 л растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками.
- Поместить нарезанный картофель в холодную воду.
- Масло залить в чашу мультиварки и хорошо подогреть его в режиме «Выпечка».
- Взять первую партию картофеля (так, чтобы она полностью была накрыта маслом), промокнуть салфеткой и отправить в мультиварку.
- Жарить 10-15 минут в том же режиме, затем извлечь из чаши с помощью шумовки и выложить на салфетки.
- Так же пожарить оставшийся картофель, не меняя масло.
Теперь вы знаете, как готовить картошку с курицей в мультиварке. Приятного аппетита!
Картошка в мультиварке – это то блюдо, без которого покупка чудо-техники никогда не станет оправданной до конца. Сытные рагу, нежное жаркое с подливкой, картофель фри и еще множество бесценных рецептов ‒ все это можно приготовить в своей кухонной помощнице, лишь подбирая нужный режим. О том, как приготовить картошку в мультиварке во всех его интерпретациях, расскажут в своих секретах опытные кулинары:
- Солить картофель нужно только после того, как он немного прожарится, иначе он станет слишком мягким и может в итоге развалиться;
- Нельзя слишком мелко нарезать картофель для приготовления в мультиварке. Лучше, чтобы кусочки были средней величины;
- Режимы «Жарка» и «Выпечка» взаимозаменяемы. При работе в одном из них крышку закрывать не нужно. Также можно заменить «Тушение» на «Плов». С ними, наоборот, обязательно закрывать мультиварку;
- Перед тем как потушить или пожарить картофель, нужно хорошо разогреть растительное масло. В мультиварке для этого понадобится 2-3 минуты;
- Если вы любите тушеный картофель с подливой, то в некоторых рецептах нужно будет добавить еще немного воды вместе со сметаной или томатной пастой. Можно это регулировать в процессе приготовления;
- Если вы добавляете к картофелю лавровый лист, то после окончания приготовления его лучше удалить из блюда;
- Для приготовления фри важен способ нарезки картофеля. Тонкая соломка будет жариться 5 минут, а вот крупные брусочки – 10-15.
Свежие комментарии