Мало кого оставляет равнодушным аппетитная жареная картошка. И несмотря на её достаточно высокую калорийность, любят и готовят это блюдо, если не все, то очень многие. Классический вариант приготовления жареной картошки выглядит так. Клубни тщательно промывают, очищают и нарезают, в зависимости от предпочтений: соломкой, брусочками, пластинками, дольками, учитывая, что кусочки большего размера готовится будут дольше, а тонкие прожарятся быстрее.
Порезанный картофель обжаривают в достаточном количестве обычно растительного масла до появления аппетитной румяной корочки. При этом сковороду необходимо сильно разогреть. На этом этапе приготовления есть один небольшой секрет: картофель следует периодически перемешивать и сковороду не закрывать крышкой, иначе клубни станут мягкими и аппетитной корочки не получится.
Когда картофель практически прожарится наступает самое время добавить в него мелко порезанный репчатый лук, соль и перец. Неплохо с этим блюдом сочетается чеснок и морковь. Теперь сковороду можно закрыть крышкой и доводить блюдо до готовности.
Чтобы разнообразить традиционный рецепт, в картошку на этом этапе добавляют яйца, обжаренные отдельно грибы, разнообразные мясные ингредиенты, например говяжий фарш или свиную печень, которые также предварительно доводят до готовности. В заключении блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с овощным салатом.
Предлагаем несколько вариантов приготовления жареного картофеля.
Жареная картошка с грибами и луком
Фото жареной картошки с грибами и луком
Пожалуй, во многих семьях жареная картошка с грибами является одним из самых любимых блюд. И это неудивительно, ведь его приготовление не отнимает много времени, а ингредиенты можно приобрести в магазине в любое время года. Но самое главное — это очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Грибы свежие — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Масло растительное;
- Специи, соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Грибы (можно использовать любые, подойдут обычные шампиньоны) промываем, нарезаем пластинками.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками.
- Картофель также очищаем, нарезаем тонкими кружками.
- Сначала обжариваем лук. Он должен приобрести приятный золотистый оттенок. Готовый корнеплод перекладываем в отдельную тарелку.
- Отдельно обжариваем грибы на сковороде около 15 минут, периодически перемешивая. Добавляем немного соли, перца, вливаем сметану, тушим еще несколько минут. Перекладываем в емкость с луком.
- Картофель также обжариваем на масле без крышки. В конце готовки добавляем рубленую свежую зелень.
- Соединяем все ингредиенты вместе, готовим блюдо под закрытой крышкой 5 минут
- Подаём горячим с салатом из свежих овощей.
Жареная картошка с печенью в мультиварке
Фото жареной картошки с печенью в мультиварке
Всем известно, что печень — это полезно и говорить об этом можно долго. Но лучше всего этот продукт сочетать с картофелем. Попробуем приготовить это простое, но вкусное и весьма аппетитное блюдо в мультиварке, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить драгоценное время.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 г;
- Молоко — 500 мл;
- Картофель — 500 г;
- Сметана — 200 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец, соль, зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Печень промываем, удаляем пленку, замачиваем в молоке, чтобы убрать излишнюю горечь и сделать продукт более нежным.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка»).
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Вымоченную печень нарезаем на порционные куски.
- В мультиварочную чашу к луку отправляем печень, добавляем нарезанный картофель. Блюдо солим, перчим, по желанию можно добавить любимые специи.
- Готовим в режиме «Тушение» около 60 минут.
- Блюдо подаём горячим, посыпав рубленной зеленью. Такая картошка хорошо сочетается с овощным салатом.
Жареная картошка с шампиньонами и сыром в духовке
Фото жареной картошки с шампиньонами и сыром в духовке
Традиционно самый пик приготовления жареной картошки с грибами приходится на осенний период. Но используя в качестве ингредиента шампиньоны, этим вкусным блюдом можно баловать свою семью круглый год. Картошка с шампиньонами — это и отличный гарнир к курице или мясу и превосходное самостоятельное блюдо, которым можно разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Лук-шалот — 4 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Тимьян — 1 веточка;
- Розмарин — 1 веточка;
- Сыр — 150 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, перекладываем в отдельную емкость, поливаем маслом, солим, перчим, выкладываем на противень.
- Запекаем в духовке (200оС). Готовить будем 20 минут.
- Очищаем и крупно нарезаем шампиньоны, лук мелко шинкуем.
- Грибы с луком отправляем к картофелю, сверху посыпаем нарезанными розмарином и тимьяном, все перемешиваем.
- Снова противень отправляем в духовку (запекаем при той же температуре). Готовим около 20 минут.
- Сыр натираем, посыпаем картошку, запекаем еще 10 минут.
- Подаём в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Вкусная жареная картошка с мясным фаршем
Фото вкусной жареной картошки с мясным фаршем
Одно из самых простых блюд — это картошка, жареная с фаршем. И несмотря на лёгкость приготовления, блюдо получается весьма вкусным с потрясающе аппетитным ароматом. Фарш можно выбрать любой, подойдёт и говяжий, и свиной, и куриный. По желанию в блюдо добавляют разнообразные специи или пряные травы, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Мясной фарш — 500 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Растительное (можно топлёное) масло — 3 ст.л.
- Перец, соль, зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Лук, очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Помидор моем, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, немного тушим все вместе.
- Отдельно обжариваем мясной фарш на сковороде с добавлением масла (около 10 минут), добавляем картофель, специи, солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем еще около 10 минут.
- К картофелю с фаршем добавляем овощи, перемешиваем, жарим все вместе 15 минут. Готовую картошку посыпаем рубленой зеленью.
- Подаём как самостоятельное блюдо со свежими помидорами или другими овощами по вкусу.
Жареная картошка с курицей на сковороде
Фото жареной картошки с курицей на сковороде
Картошка, жареная с курицей, — одно из самых популярных и любимых блюд. Попробуем внести в него разнообразие. Изюминка рецепта — нежный сливочно-грибной соус. Процесс приготовления весьма прост и особых кулинарных навыков здесь не потребуется.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Перец кайенский — ¼ ч.л.;
- Черный перец — ¼ ч.л.;
- Базилик сушеный — 1 ст.л.;
- Масло оливковое — 4 ст.л.;
- Соус соевый — 3 ст.л.
Сливочно-грибной соус:
- Шампиньоны свежие — 100 г;
- Сливки — 200 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, разрезаем на порционные куски.
- Приготовим заправку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости соединяем масло и соевый соус, взбиваем.
- Добавляем измельченный чеснок, травы и специи. Массу хорошо перемешиваем.
- Курицу помещаем в заправку, оставляем мариноваться на полчаса.
- Картофель хорошо промываем, так как готовиться он будет в кожуре.
- Разрезаем каждый корнеплод на 8 долек, помещаем в холодную воду, ставим на огонь.
- После закипания воды, варим картофель около 2 минут, откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.
- Маринованную курицу обжариваем на сковороде.
- Картофель помещаем в емкость с заливкой, в которой мариновалась курица, оставляем на 10 минут.
- Картофель добавляем к курице, немного обжариваем, закрываем крышку, все тушим 20 минут.
- Приготовим соус. Очищенные грибы мелко нарезаем, обжариваем в масле.
- Сливки соединяем с мукой, перемешиваем, солим, перчим, вливаем в грибы, перемешиваем. Соус тушим до загустения, измельчаем в блендере до однородного состояния.
- Готовую картошку с курицей раскладываем порционно, подаём со сливочно-грибным соусом и свежими овощами.
Теперь вы знаете, как готовить жареную картошку. Приятного аппетита!
О том, как вкусно приготовить жареную картошку, делятся опытные кулинары:
- Картофель для жарки можно нарезать разными способами: соломкой, дольками, кубиками, пластинками и даже шариками. Но важно не забывать, что чем тоньше порезан картофель, тем меньше времени понадобится на его приготовление.
- Лучше всего для жарки выбирать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Избавиться от лишнего крахмала просто. Необходимо опустить порезанные клубни в холодную воду и оставить на час. Затем картофель можно жарить. Желательно выбирать картофель розового или жёлтого цветов — обычно эти сорта лучше держат форму и не разваливаются при жарке.
- Для жарки картофеля можно использовать топленое масло или жир. Некоторые предпочитают готовить этот корнеплод на сале. Но более полезным для жарки картошки является растительное масло.
- Жарить картофель лучше всего в стальной или чугунной сковороде. Добавлять соль следует в конце приготовления, иначе может не появиться румяная аппетитная корочка.
- Картофель великолепно сочетается со свининой, говядиной, курицей, рыбой, грибами и различными овощами, например, луком, морковью, сельдереем, капустой. Идеально с этим ингредиентом гармонируют и колбасные изделия, сардельки, бекон, буженина, ветчина и даже сосиски. Хорошо подать жареную картошку с солеными огурцами, зеленым горошком и, конечно, с зеленью.
- Не следует забывать, что при жарке картофеля на растительном масле сильно увеличивается его калорийность, при этом витамины и большая часть полезных веществ теряются. Жареную картошку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, с гастритом. Однако данный овощ богат фолиевой кислотой, фосфором, магнием и калием.
Свежие комментарии