Сливочный крем часто используют для прослаивания и украшения кондитерских изделий. Кондитеров привлекает простота его приготовления, нежная и воздушная текстура, способность долго сохранять форму. Крем для торта из сливок может иметь разный вкус. Для этого основной ингредиент достаточно дополнить сыром, творогом, сиропом или другими компонентами, использовать пищевые красители или ароматизаторы.
Научившись готовить этот десерт, Вы сможете баловать близких сладостями так часто, как захотите.Особенности приготовления
Многие хозяйки для прослаивания коржей и украшения готовых изделий используют кремы из сгущенки или сметаны, считая, что из сливок крем приготовить сложно. На самом деле при знании основных правил приготовления этого десерта с задачей справится даже неопытная хозяйка.
- Сливочный крем для торта можно сделать с использованием разной технологии. Чаще всего его взбивают, но иногда заваривают или используют другие кулинарные приемы. Для взбивания подойдут только сливки жирностью выше 30 %. Чуть менее жирный продукт можно взять, если крем будет готовиться с использованием желатина. Если крем будет завариваться, то можно использовать сливки средней жирности (20 %).
- Сливки перед взбиванием необходимо охладить в течение 6 часов. Венчик или насадки миксера, емкость для взбивания тоже охлаждают, поместив на 20-30 минут в морозильную камеру.
- Взбивать сливки необходимо до устойчивых пиков (язычков, которые остаются на поверхности после извлечения из взбиваемой массы венчика). Взбивают продукт на небольших оборотах миксера или венчиком. Постепенно скорость можно увеличить, не доводя до максимальной. Если переусердствовать, сливки начнут расслаиваться, превращаясь в масло.
- Сахар и другие компоненты вводят на последнем этапе взбивания молочного продукта.
- Сливки густеют быстро, поэтому крупные кристаллы сахара не успевают в них раствориться. Для приготовления крема из сливок целесообразно использовать мелкокристаллический сахар или даже сахарную пудру. Сделать ее можно в домашних условиях, измельчив обычный сахарный песок с помощью кофемолки или блендера.
- Если коржи торта легкие, как у медовика, для их прослаивания допустимо использовать сливочный крем, приготовленный без желатина. Однако более тяжелые коржи выдавят его. Намного безопаснее прослаивать коржи сливочным кремом с добавлением желатина. Если использовать простой крем для украшения торта, то подавать изделие к столу следует сразу же после его приготовления, пока узоры не расплылись. Желатиново-сливочный крем сохраняет форму длительный период.
Крем из сливок для торта не стоит делать заранее. Эта сладость быстро портится. Срок его хранения в холодильнике составляет 36-48 часов.
Простой рецепт крема из взбитых 33 % сливок
Состав:
- сливки жирностью 33 % — 0,4 л;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Охладите сливки и кухонные принадлежности, которые будут использованы для работы с ними.
- Перелейте сливки в кастрюлю, взбивайте их миксером сначала на маленьких оборотах, потом на средних, пока не появятся пики.
- Продолжая взбивать сливки, тонкой струйкой всыпьте в них сахарную пудру и ванилин.
- Продолжайте взбивать сливки еще 5-10 секунд.
Взбитые сливки можно использовать не только для прослаивания и украшения тортов, но и для приготовления фруктовых салатов, коктейлей.
Сливочный крем для торта с желатином
Состав:
- сливки жирностью не менее 30 % — 0,5 л;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- кипяченая вода комнатной температуры – 50 мл;
- сахарная пудра – 80 г.
Способ приготовления:
- Сливки охладите. Емкость для взбивания и насадки миксера на некоторое время уберите в морозильник.
- Желатин всыпьте в чашку. Залейте водой. Размешайте, оставьте на 10 минут. Если за это время желатин распустится не полностью, подогрейте его в течение 20-30 секунд в микроволновке или на медленном огне. Если пришлось нагревать желатин для его растворения, дайте ему возможность немного остыть.
- Сливки перелейте в емкость, в которой будете готовить крем.
- Взбейте сливки до пиков. Продолжая взбивать, введите сахарную пудру.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте желатин.
Приготовленный по данному рецепту крем получается легким, но в то же время достаточно плотным, чтобы хорошо сохранять форму. Он подходит и для прослаивания, и для украшения тортов.
Шоколадно-сливочный крем для торта
Состав:
- сливки жирностью 20 % — 0,5 л;
- желатин – 5 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте сливками в количестве 100 мл, перемешайте, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время желатин должен распуститься. Если этого не произошло, подогрейте состав на водяной бане, помешивая, пока желатин не распустится полностью, затем охладите почти до комнатной температуры.
- Подогрейте 50 мл сливок, смешайте их с порошком какао. Дайте смеси остыть.
- Оставшиеся сливки охладите, затем взбейте до устойчивых пиков.
- Продолжая взбивание, сначала тонкой струйкой введите сахарную пудру, затем какао и, наконец, желатин.
Крем, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он может использоваться для прослаивания и украшения торта, применяться для приготовления других десертов, подаваться в качестве самостоятельного лакомства.
Каймак
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 0,4 л;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте их холодильника незадолго до приготовления крема, чтобы оно немного размягчилось.
- Сливки смешайте с обычным и ванильным сахаром, поставьте эту смесь на медленный огонь.
- Варите сливочный сироп, помешивая, пока состав не станет тягучим.
- Снимите сливки с огня, дайте им остыть как минимум до комнатной температуры.
- Взбейте миксером масло, добавьте сливки и перебейте их вместе.
Приготовленный по данному рецепту крем наносят на подготовленные коржи, складывают их друг на друга и убирают торт на 2 часа в холодильник, чтобы десерт успел пропитаться.
Лимонный крем для торта из сливок
Состав:
- жирные сливки – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- сырые яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- куркума – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Лимон помойте, залейте водой, поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите фрукт 30-40 минут, пока его шкурка не станет совсем мягкой.
- Остудите лимон, нарежьте его вместе с цедрой небольшими кусочками. Удалите косточки.
- Положите лимон в чашу блендера. Измельчите фрукт до состояния пюре.
- Добавьте к лимону яичные желтки. Взбейте их вместе до однородности.
- Лимонно-желтковую массу перелейте в миску, добавьте к ней сахар, перемешайте.
- Подогревайте получившийся состав на водяной бане, перемешивая, пока сахар не растворится, состав не загустеет.
- Охладите лимонный крем до комнатной температуры, затем на 30-60 минут уберите его в холодильник.
- Взбейте сливки. Продолжая взбивать, по ложке добавляйте к ним лимонный крем, пока он не закончится.
- Добавьте куркуму, взбейте крем в течение нескольких секунд.
Ароматный сливочно-лимонный крем вкусен сам по себе, и его можно подавать в креманках как самостоятельное лакомство. Но чаще его все же используют для украшения кондитерских изделий, в том числе тортов.
Сливочный крем может быть использован для прослаивания торта и для его украшения. Чаще всего его делают из жирных сливок, просто взбивая их с сахаром, мягким сыром, сметаной и другими компонентами. Для придания крему большей плотности в него добавляют желатин. Существуют и другие технологии приготовления кремового лакомства из сливок. Все рецепты хороши по своему, выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Свежие комментарии