Жареная рыба относится к числу наиболее популярных в нашей стране блюд. Кто-то предпочитает жарить речную рыбу, кто-то – треску, пикшу или минтай, кто-то – готовить на сковороде или на гриле семгу или другие виды лосося. Каждый сорт рыбы можно приготовить по-разному, и у большинства опытных хозяек есть несколько излюбленных рецептов этого кушанья.
Однако случается, что весь эффект от угощения друзей и домочадцев фирменным рыбным блюдом бывает испорчен только из-за того, что оно было дополнено не подходящими к нему продуктами. Знание, какой гарнир можно подать к жареной рыбе, пригодится любому кулинару.Особенности приготовления
Выбор гарнира к рыбе может зависеть от конкретного ее сорта и способа термообработки, но все же основные принципы приготовления «украшения» к рыбным блюдам остаются общими. Их знание позволит не попасть впросак и подать жареную рыбу к столу правильно.
- Хорошим дополнением к рыбе считаются овощи, среди которых лидирует картофель. Также неплохим выбором будут тыква, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, лук и морковь. Нередко к рыбе подают брокколи и цветную капусту, реже – белокочанную капусту. Основные ингредиенты можно дополнить маслинами, шпинатом.
- Очень хорошо сочетаются с рыбой стручковая фасоль и зеленый горошек.
- Большинство круп (овсянка, перловка, пшено) к рыбе категорически не подходит. Исключением является рис, который считается одним из лучших вариантов гарнира к жареной и приготовленной любым другим способом рыбе. Относительно того, можно ли подавать к рыбе гречку, единого мнения у гурманов не сложилось. Одни считают, что она, как и большинство других круп, не гармонирует с рыбными блюдами. Другим, напротив, сочетание жареной рыбы и рассыпчатой гречневой каши нравится.
- Допустимо использовать для приготовления гарнира к рыбным блюдам чечевицу.
- Несмотря на то что в Италии популярны различные блюда из пасты с рыбой или морепродуктами, макароны традиционно не считаются гарниром, хоть сколько-то подходящим к рыбным кушаньям.
- К жирным сортам рыбы стараются подавать нежирный гарнир. Подойдут картофель, рис. К рыбе нежирных сортов чаще подают сочные овощи, чтобы в итоге вкус блюда стал более сбалансированным.
- Выбор гарнира зависит и от того, каким способом приготовлена рыба. К жареной обычно подают овощи, приготовленные на сковороде или в духовке. Среди них лидирует жареный и запеченный картофель. Также к жареной рыбе подходит рис, приготовленный отдельно или вместе с овощами. Неплохим дополнением к блюдам из жареной рыбы считается салат из свежих овощей, а также картофельный. Заправлять такой салат лучше всего смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Выбор специй для гарнира осуществляют с учетом того, к каким блюдам он будет подан, а не того, из каких ингредиентов он состоит. К жареной рыбе подходят черный и белый молотый перец, лимонная цедра, кориандр, тимьян, мускат, сушеные базилик, петрушка, укроп, чабер, мелисса. Возможно использование других приправ, не забивающих вкус рыбы, но улучшающих ее аромат.
Салат к жареной рыбе на гарнир
Состав:
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.
- Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут.
- Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока и фасоль, и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.
- Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на половинки. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.
- Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.
- Чеснок пропустите через пресс.
- С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку.
- Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
- Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе.
Блюдо будет выглядеть еще аппетитней, если подать его на салатных листьях.
Картофель по-гречески к жареной рыбе
Состав:
- молодой картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- гранулированный чеснок – 3 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 5 г;
- орегано – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- свежие базилик и петрушка (для подачи) – по вкусу;
- твердый сыр (не обязательно) – 50 г.
- Картофель помойте, очистите. Разрежьте его на половинки (или на четвертинки, если клубни не слишком мелкие).
- Оливковое масло влейте в чашку, добавьте к нему выжатый из половины лимона сок, а также чеснок, соль, перец и орегано. Все хорошо перемешайте.
- Вылейте соус в емкость с подготовленным картофелем, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок оказался покрыт ароматным маслом.
- В форму для запекания постелите пергамент или фольгу. Выложите в форму картошку.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им картофель.
- Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 30 минут.
- Удалите фольгу, продолжайте запекать картошку еще 20 минут.
При подаче к столу посыпьте гарнир из запеченного картофеля мелко нарезанными петрушкой и базиликом.
Гарнир из тыквы к жареной рыбе
Состав:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- томатная паста – 120 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатной пастой. Добавьте к этому соусу соль, перец и базилик, хорошо перемешайте.
- Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. С оставшейся части снимите шкурку.
- Очищенную тыкву порежьте на кубики или брусочки небольшой величины (1–1,5 см).
- В сковороде разогрейте масло. Выложите туда тыкву, подрумяньте ее.
- Переложите отжаренную тыкву в емкость с соусом, перемешайте.
- Переместите тыкву в форму для запекания, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленный по данному рецепту гарнир к рыбе не только вкусен, но и полезен. Его готовят не очень часто, так что вам удастся удивить гостей, не затратив много средств.
Гарнир из риса к жареной рыбе
Состав:
- рис – 0,24 кг;
- вода – 0,5 л;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу.
- Рис промойте до прозрачной воды, положите его в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
- Подсолите, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте варить еще 15–20 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Пока варится рис, очистите лук и зубчики чеснока, порежьте овощи на мелкие кусочки.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут до появления яркого чесночного запаха.
- Выложите на сковороду кукурузу и горошек. Прогрейте их в течение 3–4 минут.
- Выложите на сковороду рис, добавьте приправы. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне 5 минут.
Гарнир из риса с кукурузой и зеленым горошком подойдет не только к жареной, но и приготовленной любым другим способом рыбе.
Брюссельская капуста к жареной рыбе
Состав:
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 20 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее предварительно вымытую брюссельскую капусту. Если овощ заморожен, использовать его можно не размораживая.
- Поварите капусту 10–15 минут, откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него отваренную капусту. Обжаривайте ее 5–10 минут, пока она не подрумянится.
- Пока готовится капуста, у вас будет достаточно времени для приготовления соуса. Для этого из апельсина и четвертинки лимона выжмите сок, добавьте к фруктовому соку мелко порубленную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и кедровые орехи. Хорошо перемешайте продукты.
- Разложите капусту по тарелкам. Полейте подготовленным соусом. Рядом выложите жареную рыбу и подавайте кушанье к столу.
Брюссельская капуста не самый популярный в нашей стране продукт. Часто хозяйки просто не знают, с чем ее подавать. Этот рецепт пригодится тем, кто часто готовит жареную рыбу.
Жареная рыба вкусна сама по себе, но чаще всего ее подают с гарниром. Он может быть сделан из риса, картофеля или других овощей. Вариантов дополнения к блюдам из жареной рыбы существует немало, так что каждый может подобрать подходящий рецепт.
Свежие комментарии