Лазанья с соусом бешамель – коронное блюдо итальянской кухни. Каждый человек, который пробует ее впервые, сразу влюбляется в это блюдо и восхищается его неповторимым вкусом. Классический рецепт современной лазаньи подразумевает собой несколько слоев запеченного теста, покрытого разными начинками – грибы, овощи и мясной фарш.
Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб – laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо – lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.
Полезные свойства лазаньи и противопоказания
Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма. У лазаньи, сделанной из лаваша или из пасты, много других полезных свойств. К ним относится следующее:
- Клетчатка растительного происхождения – улучшает работу пищеварительных органов, выводит токсины, оздоравливает организм.
- Витамины В-группы – важны в метаболизме и превращении аминокислот в другие полезные вещества. В12 взаимосвязан с фолатом – витамином, который есть в лазанье болоньезе.
- Натрий – способствует переносу воды и глюкозы по тканям организма. Этот внеклеточный ион генерирует и передает электрические нервные сигналы.
- Фосфор – принимает участие на клеточном уровне в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс и входит в состав специальных кислот, без которых невозможно формирование костных тканей.
- Калий и селен – важные вещества для человека, которых много в лазанье с фаршем. Порция этого блюда содержит половину суточной нормы этих веществ.
Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.
Противопоказанием к применению лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, является ее высокая калорийность. В ресторанах, кафе, пиццериях и закусочных к лазанье с фаршем вы можете заказать большое количество овощей. Если у вас аллергия на глютен, откажитесь от употребления этого блюда.
Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.
Советы начинающим хозяйкам
Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:
1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.
2. Приготовить тесто для лазаньи просто:
- Возьмите по 0,25 кг обоих видов муки.
- Перемешайте, добавьте 50 грамм молока, вбейте 4 яйца. Еще раз перемешайте.
- Подсолите, налейте 1 чайную ложку любого рафинированного или оливкового масла, замесите крутое тесто. Структура теста должна быть плотной.
- Готовую тестовую заготовку положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильную камеру.
- Затем разделите ее на несколько частей.
- Раскатайте каждую часть. Идеальная толщина лепешки от 1,5 до 2 мм.
- Теперь нарежьте каждую лепешку на ровные широкие полоски, по размеру будущей лазаньи.
Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.
3. Для готовой пасты из магазина важен способ приготовления. Он указывается на упаковке. От одних производителей пасту нужно отваривать, а другие советуют всего лишь замочить в воде.
4. При варке листов, добавляйте в воду немного оливкового масла. Это нужно для того, чтобы мучной лист при варке не слипался. У итальянцев также существует способ приготовления пасты, который называется «аль денте» - пластичная, но немного хрустящая, то есть недоваренная.
5. Правильное укладывание листов пасты. Листы нужно укладывать крестообразно. Первый слой выкладывается в одном направлении, второй слой – крестообразно по отношению к первому.
6. Посуда для запекания. Используйте квадратные формы. Это позволит нарезать пасту одной длины, что позволит сэкономить время.
Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.
7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.
Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.
Как приготовить лазанью с фаршем
Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:
- Для фарша покупайте говядину и свинину в равном количестве. Благодаря такому сочетанию фарш получится не жирным, но и не суховатым, а с хорошей сочностью и показателями вкуса.
- Если вы хотите, чтобы у вас получилось нежирное и диетическое блюдо, тогда используйте куриный фарш.
- Блюдо получается намного изысканнее, если в соус-рагу класть не готовое томатное пюре из магазина, а свежие помидоры.
- Не пугайтесь громоздкости рецепта по приготовлению лазаньи. Это блюдо легко готовится дома.
Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.
Понадобятся такие продукты:
- листы пасты – 10 штук;
- перемолотое на мясорубке мясо – 0,4 кг;
- спелые томаты – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- молоко средней жироности – 0,4 литра;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- масло раст. – 2 столовые ложки;
- пряные приправы, соль, смесь белого, красного и черного перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Положите к луку фарш, посолите и поперчите. Жарьте по готовности мяса.
- Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
- Выложите томатное пюре на сковороду к фаршу, добавьте приправы и тушите 15 минут.
- Затем приготовьте соус: растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешайте. Затем добавьте молоко и варите до загустения, помешивая в течение 10 минут.
- Смажьте форму маслом, выложите 3 листа пасты. Полейте соусом и выложите половину фарша.
- Повторите слои в той же последовательности.
- Последний слой: лист пасты, соус и все это посыпано тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке полчаса при 180°.
Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.
Рецепт лазанья с куриным фаршем в духовке
Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.
Понадобятся такие продукты:
- листы пасты – 9 штук;
- фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
- сыр – 0,3кг;
- молоко – 0,4литра;
- масло сливочное – 50 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- перец болгарский сладкий, красный – 1 штука;
- мука – 2 столовых ложки;
- соль, перец, пряности, немного укропа.
Этапы приготовления:
- Куриный фарш притомите на сковороде.
- На другой сковороде поджарьте порезанные помидоры без кожицы, очищенный и порезанный перец болгарский в течение 15 минут.
- Переложите овощи к фаршу, присолите, поперчите и посыпьте пряностями. Тушите под крышкой 5 минут.
- Приготовьте соус: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и тонкой струйкой влейте молоко, помешивая смесь ложкой. Добавьте порезанный укроп и варите до загустения – 10 минут.
- Положите в смазанную маслом форму слоями пасту, фарш с овощами, затем снова листы пасты. Каждый слой листов поливайте молочно-укропным соусом. Сверху посыпьте лазанья с куриным фаршем тертым сыром.
- Запекайте 30 минут при 200°.
Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.
Лазанья с грибами шампиньонами в домашних условиях
Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.
Приготовьте такие продукты:
- листы пасты – 9 штук;
- шампиньоны – 200 грамм;
- сыр мягкий -100 грамм;
- сыр твердый – 50 грамм;
- масло раст. – 2 столовые ложки;
- перец чили сушеный – 1 штука;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
- зеленые оливки без косточек – 100 грамм;
- петрушка – немного.
Этапы приготовления:
- Грибы почистите, помойте и порежьте на крупные кусочки.
- Обжарьте грибы в течение 1 минуты на растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, порубленную петрушку. Перемешайте все с грибами.
- Пасту отварите в подсоленной воде вместе с перцем чили в течение 3-х минут.
- Сварите соус, как было описано выше из масла, муки и молока.
- В форму укладывайте все ингредиенты слоями: пасту, грибы со специями, порезанные оливки колечками, соус и порезанный мягкий сыр. Последний слой полейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.
- Запекайте 20 минут при температуре 200°.
Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.
Лазанья из лаваша с фаршем
Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.
Понадобятся такие продукты:
- лаваш – 1 лист;
- фарш из говядины и свинины – 0,5 кг;
- томаты – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-репка – 2 штуки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- сыр мягкий – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 литра;
- мука – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Помидоры очистите и измельчите в блендере.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
- Морковь натрите и добавьте к луку. Продолжайте обжарку до мягкости моркови.
- Добавьте к овощам фарш и продолжайте готовить до ужаривания мяса в объеме в 2 раза.
- Выложите измельченные помидоры, чеснок и тушите еще 5 минут.
- Сварите соус, как было описано выше, из масла, муки и молока.
- В форму выложите часть листа лаваша. Затем начинку, полейте соусом и посыпьте порезанным мягким сыром. Повторите так несколько раз.
- Верхний слой лепешки полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Соус «Болоньезе» - это составная часть блюда, которая готовится для итальянской пасты, к макаронам, а также к лазанье. Эта начинка для лазаньи Болоньезе готовится из специальных ингредиентов с добавлением смеси ароматных приправ и других специй. Соус Бешамель добавляет блюду сочности и неповторимого вкуса.
Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:
- фарш из свинины и говядины – по 0,25 кг;
- помидоры типа «Бычье сердце», спелые и мясистые – 3 штуки;
- лук-репка – 2 штуки;
- соль, смесь белого, красного и черного перцев, плоды муската – по вкусу;
- масло раст. неароматное – 2 столовые ложки;
- листы пасты – 9 штук;
- сыр твердый – 100 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- масло сливочное – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр мягкий – 200 грамм.
Этапы приготовления:
- Сначала сделайте соус Бешамель: в сотейнике растопите масло, всыпьте муку. Помешивайте смесь. Влейте молоко и продолжайте помешивать. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мускат.
- Фарш обжарьте до полуготовности. Добавьте пошинкованный лук. Посолите и поперчите. Жарьте до прозрачности лука.
- Помидоры помойте, почистите, измельчите в блендере и добавьте к фаршу с луком. Протушите еще 5 минут. Получился настоящий соус-начинка Болоньез.
- Оба вида сыра натрите на терке.
- Затем начинайте собирать лазанью с соусом бешамель: на дно формы налейте сливочный соус, затем положите листы пасты, начинку, сыр.
- Повторите все слои. Последним слоем должна быть мясная начинка.
- Полейте ее сливочным соусом и полностью покройте слоем натертого твердого сыра.
- Запекайте итальянскую лазанью с соусом бешамель 40 минут при 200°.
Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.
Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр – сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!
Свежие комментарии