На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях

Лазанья с соусом бешамель – коронное блюдо итальянской кухни. Каждый человек, который пробует ее впервые, сразу влюбляется в это блюдо и восхищается его неповторимым вкусом. Классический рецепт современной лазаньи подразумевает собой несколько слоев запеченного теста, покрытого разными начинками – грибы, овощи и мясной фарш.

Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб – laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо – lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.

Полезные свойства лазаньи и противопоказания

Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма. У лазаньи, сделанной из лаваша или из пасты, много других полезных свойств. К ним относится следующее:

  • Клетчатка растительного происхождения – улучшает работу пищеварительных органов, выводит токсины, оздоравливает организм.
  • Витамины В-группы – важны в метаболизме и превращении аминокислот в другие полезные вещества. В12 взаимосвязан с фолатом – витамином, который есть в лазанье болоньезе.
  • Натрий – способствует переносу воды и глюкозы по тканям организма. Этот внеклеточный ион генерирует и передает электрические нервные сигналы.
  • Фосфор – принимает участие на клеточном уровне в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс и входит в состав специальных кислот, без которых невозможно формирование костных тканей.
  • Калий и селен – важные вещества для человека, которых много в лазанье с фаршем. Порция этого блюда содержит половину суточной нормы этих веществ.
Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.

Противопоказанием к применению лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, является ее высокая калорийность. В ресторанах, кафе, пиццериях и закусочных к лазанье с фаршем вы можете заказать большое количество овощей. Если у вас аллергия на глютен, откажитесь от употребления этого блюда.

Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.

Советы начинающим хозяйкам

Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:

1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.

2. Приготовить тесто для лазаньи просто:

  • Возьмите по 0,25 кг обоих видов муки.
  • Перемешайте, добавьте 50 грамм молока, вбейте 4 яйца. Еще раз перемешайте.
  • Подсолите, налейте 1 чайную ложку любого рафинированного или оливкового масла, замесите крутое тесто. Структура теста должна быть плотной.
  • Готовую тестовую заготовку положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильную камеру.
  • Затем разделите ее на несколько частей.
  • Раскатайте каждую часть. Идеальная толщина лепешки от 1,5 до 2 мм.
  • Теперь нарежьте каждую лепешку на ровные широкие полоски, по размеру будущей лазаньи.
Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.

3. Для готовой пасты из магазина важен способ приготовления. Он указывается на упаковке. От одних производителей пасту нужно отваривать, а другие советуют всего лишь замочить в воде.

4. При варке листов, добавляйте в воду немного оливкового масла. Это нужно для того, чтобы мучной лист при варке не слипался. У итальянцев также существует способ приготовления пасты, который называется «аль денте» - пластичная, но немного хрустящая, то есть недоваренная.

5. Правильное укладывание листов пасты. Листы нужно укладывать крестообразно. Первый слой выкладывается в одном направлении, второй слой – крестообразно по отношению к первому.

6. Посуда для запекания. Используйте квадратные формы. Это позволит нарезать пасту одной длины, что позволит сэкономить время.

Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.

7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.

Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.

Как приготовить лазанью с фаршем

Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:

  • Для фарша покупайте говядину и свинину в равном количестве. Благодаря такому сочетанию фарш получится не жирным, но и не суховатым, а с хорошей сочностью и показателями вкуса.
  • Если вы хотите, чтобы у вас получилось нежирное и диетическое блюдо, тогда используйте куриный фарш.
  • Блюдо получается намного изысканнее, если в соус-рагу класть не готовое томатное пюре из магазина, а свежие помидоры.
  • Не пугайтесь громоздкости рецепта по приготовлению лазаньи. Это блюдо легко готовится дома.
Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие продукты:

  • листы пасты – 10 штук;
  • перемолотое на мясорубке мясо – 0,4 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • молоко средней жироности – 0,4 литра;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • масло раст. – 2 столовые ложки;
  • пряные приправы, соль, смесь белого, красного и черного перцев – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Положите к луку фарш, посолите и поперчите. Жарьте по готовности мяса.
  3. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
  4. Выложите томатное пюре на сковороду к фаршу, добавьте приправы и тушите 15 минут.
  5. Затем приготовьте соус: растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешайте. Затем добавьте молоко и варите до загустения, помешивая в течение 10 минут.
  6. Смажьте форму маслом, выложите 3 листа пасты. Полейте соусом и выложите половину фарша.
  7. Повторите слои в той же последовательности.
  8. Последний слой: лист пасты, соус и все это посыпано тертым сыром.
  9. Запекайте лазанью в духовке полчаса при 180°.
Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.

Рецепт лазанья с куриным фаршем в духовке

Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.

Понадобятся такие продукты:

  • листы пасты – 9 штук;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • сыр – 0,3кг;
  • молоко – 0,4литра;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий, красный – 1 штука;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль, перец, пряности, немного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Куриный фарш притомите на сковороде.
  2. На другой сковороде поджарьте порезанные помидоры без кожицы, очищенный и порезанный перец болгарский в течение 15 минут.
  3. Переложите овощи к фаршу, присолите, поперчите и посыпьте пряностями. Тушите под крышкой 5 минут.
  4. Приготовьте соус: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и тонкой струйкой влейте молоко, помешивая смесь ложкой. Добавьте порезанный укроп и варите до загустения – 10 минут.
  5. Положите в смазанную маслом форму слоями пасту, фарш с овощами, затем снова листы пасты. Каждый слой листов поливайте молочно-укропным соусом. Сверху посыпьте лазанья с куриным фаршем тертым сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 200°.
Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.

Лазанья с грибами шампиньонами в домашних условиях

Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.

Приготовьте такие продукты:

  • листы пасты – 9 штук;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • сыр мягкий -100 грамм;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • масло раст. – 2 столовые ложки;
  • перец чили сушеный – 1 штука;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • зеленые оливки без косточек – 100 грамм;
  • петрушка – немного.

Этапы приготовления:

  1. Грибы почистите, помойте и порежьте на крупные кусочки.
  2. Обжарьте грибы в течение 1 минуты на растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, порубленную петрушку. Перемешайте все с грибами.
  3. Пасту отварите в подсоленной воде вместе с перцем чили в течение 3-х минут.
  4. Сварите соус, как было описано выше из масла, муки и молока.
  5. В форму укладывайте все ингредиенты слоями: пасту, грибы со специями, порезанные оливки колечками, соус и порезанный мягкий сыр. Последний слой полейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Запекайте 20 минут при температуре 200°.
Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.

Лазанья из лаваша с фаршем

Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.

Понадобятся такие продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • фарш из говядины и свинины – 0,5 кг;
  • томаты – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сыр мягкий – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 литра;
  • мука – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистите и измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
  3. Морковь натрите и добавьте к луку. Продолжайте обжарку до мягкости моркови.
  4. Добавьте к овощам фарш и продолжайте готовить до ужаривания мяса в объеме в 2 раза.
  5. Выложите измельченные помидоры, чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Сварите соус, как было описано выше, из масла, муки и молока.
  7. В форму выложите часть листа лаваша. Затем начинку, полейте соусом и посыпьте порезанным мягким сыром. Повторите так несколько раз.
  8. Верхний слой лепешки полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Соус «Болоньезе» - это составная часть блюда, которая готовится для итальянской пасты, к макаронам, а также к лазанье. Эта начинка для лазаньи Болоньезе готовится из специальных ингредиентов с добавлением смеси ароматных приправ и других специй. Соус Бешамель добавляет блюду сочности и неповторимого вкуса.

Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:

  • фарш из свинины и говядины – по 0,25 кг;
  • помидоры типа «Бычье сердце», спелые и мясистые – 3 штуки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • соль, смесь белого, красного и черного перцев, плоды муската – по вкусу;
  • масло раст. неароматное – 2 столовые ложки;
  • листы пасты – 9 штук;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр мягкий – 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте соус Бешамель: в сотейнике растопите масло, всыпьте муку. Помешивайте смесь. Влейте молоко и продолжайте помешивать. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мускат.
  2. Фарш обжарьте до полуготовности. Добавьте пошинкованный лук. Посолите и поперчите. Жарьте до прозрачности лука.
  3. Помидоры помойте, почистите, измельчите в блендере и добавьте к фаршу с луком. Протушите еще 5 минут. Получился настоящий соус-начинка Болоньез.
  4. Оба вида сыра натрите на терке.
  5. Затем начинайте собирать лазанью с соусом бешамель: на дно формы налейте сливочный соус, затем положите листы пасты, начинку, сыр.
  6. Повторите все слои. Последним слоем должна быть мясная начинка.
  7. Полейте ее сливочным соусом и полностью покройте слоем натертого твердого сыра.
  8. Запекайте итальянскую лазанью с соусом бешамель 40 минут при 200°.
Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.

Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр – сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх