Пельмени — одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке.
Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.Особенности приготовления
Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.
- Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
- Просеивание муки перед замешиванием теста — обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
- Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
- Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
- Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцами
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- соль — 2–3 г.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просейте муку.
- Проделайте в центре мучной кучки ямку.
- Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
- Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
- Сделайте в тесте воронку.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
- Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
- Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Состав:
- мука пшеничная — 0,65 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- молоко — 0,25 л.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью.
- Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
- В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
- Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
- В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
- Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.
Тесто для пельменей на кипятке без яиц
Состав:
- мука пшеничная — 0,45 кг;
- вода — 125 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
- Вскипятите воду.
- Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
- Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
- Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.
Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.
Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- масло растительное — 20 мл;
- вода — 180 мл;
- соль — 5 г.
Способ приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте масло.
- Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
- Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
- Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
- После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.
Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.
Приготовление пельменного теста на кипятке не является сложной задачей, но требует соблюдения технологии. Сделать заварное тесто можно на воде или молоке, с добавлением яиц или без их использования.
Свежие комментарии