Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус.
Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.Особенности приготовления
Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.
- Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
- Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
- Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
- Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
- Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
- Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.
Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.
Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами
Состав:
- колотый горох – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- копченый бекон – 0,2 кг;
- свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
- Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
- Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
- Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
- Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
- Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
- Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.
Гороховый суп-пюре с курицей
Состав:
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- копченое куриное мясо – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- горох – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничные гренки – по вкусу;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
- Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
- Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
- Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
- Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
- Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
- Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
- Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
- Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.
При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.
Вегетарианский гороховый суп-пюре
Состав:
- дробленый горох – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
- Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
- Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
- Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.
Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.
Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)
Состав:
- зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
- зеленый горошек консервированный – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- сливочный сыр – 60–80 г;
- молоко – 20–30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
- В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
- Обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
- Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
- С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
- Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
- Переложите соус в кондитерский мешок.
- Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.
Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.
Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи
Состав:
- колотый горох – 0,25 кг;
- филе куриных грудок – 0,5 кг;
- брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- вода – 1,2 л;
- сливки – 120 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох залейте водой и поставьте вариться.
- Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
- Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
- Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
- Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
- Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
- Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.
При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.
Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.
Свежие комментарии