На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Рис с тушенкой на сковороде

Рис с тушенкой, приготовленный на сковородеМногие используют рис для приготовления гарнира к мясу или плова. Однако мясо требует длительного приготовления. Когда нет времени на готовку блюд из свежих мясных ингредиентов, рисовую крупу можно превратить в самостоятельное сытное блюдо, приготовив ее с консервированным тушеным мясом. Если у вас мало времени на готовку ужина и делать его приходится в стесненных условиях, когда под рукой нет казана или аналогичной ему посуды, можно сварить рис с тушенкой на сковороде.

Это кушанье получается сытным и ароматным, на его создание не требуется много сил. Если готовую рисовую кашу с тушеным мясом дополнить свежими или консервированными овощами, она станет еще более вкусной, такой обед или ужин наверняка понравится вашим близким.

Особенности приготовления

Сделать на сковороде рис с тушенкой сможет даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Знание особенностей технологии приготовления блюд из риса на сковородке позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Различные сорта риса обладают не одинаковыми характеристиками. Одна из основных – содержание в зернах крахмала. Выбор сорта рисовой крупы зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Желая приготовить на сковороде кушанье, напоминающее кашу с тушенкой или ризотто, выбор лучше остановить на круглозерном рисе, содержащем значительное количество крахмала. Длиннозерный рис содержит мало крахмала, с ним блюдо получается менее вязким.
  • Промывать рис перед приготовлением на сковороде не нужно, только если вы хотите сделать их него ризотто. В остальных случаях его промывают до прозрачной воды. Особенно важно хорошо промыть рис, если хочется, чтобы в готовом кушанье он был рассыпчатым.
  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества мясных консервов. Считается, что наиболее вкусным получается рис с говяжьей и свиной тушенкой, но использование тушеной курятины делает блюдо более экономичным. Важно, чтобы в составе тушенки были только мясо, соль и специи. Если в составе указаны растительный белок, крахмал и подобные им добавки, от покупки лучше воздержаться – из таких консервов вкусного блюда не приготовить.
  • Почти всегда в состав блюд из риса с тушенкой, приготовленных на сковороде, входит лук. Часто включают в состав и морковь. Дополнительно могут вводиться в состав томаты и другие овощи. Иногда в состав включают айву, сухофрукты. Все это позволяет придать кушанью из риса и тушеного мяса большую сочность, а иногда и сильно изменить его вкус, что позволяет разнообразить меню, даже делая обеды и ужины из одних и тех же основных ингредиентов.
  • На вкус блюда влияет и букет использованных для его приготовления приправ и специй. Часто добавляют паприку или куркуму, которые хорошо сочетаются с рисом и мясом.
  • Чтобы рис не слипался, его сначала обжаривают, потом уже заливают водой и тушат. Сковороду в это время накрывают крышкой, поднимать которую в течение первых 15 минут приготовления не рекомендуется. После можно проверить готовность риса, при необходимости подлить воды. Обычно белый рис бывает готов через 15–20 минут от начала тушения, бурый – через 30 минут.
  • Для приготовления блюд из риса рекомендуют выбирать толстостенные сковороды с толстым дном, но подойдет и обычная сковорода с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Важно, чтобы сковородка была глубокой, иначе порция риса получится совсем маленькой, и ее не хватит на всю семью.
Существует несколько рецептов риса с тушенкой, по которым можно сделать кушанье на сковороде. Выбирать их можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения и наличие в доме тех или иных дополнительных ингредиентов.

Рис с тушеным мясом на сковороде

Состав:

  • рис (предпочтительно длинный) – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушеная говядина или свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, откиньте на дуршлаг. Дайте ему обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам рис, обжаривайте его вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Добавьте тушенку, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты еще 2–3 минуты.
  • Вскипятите воду, горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты. Накройте ее крышкой. Убавьте огонь.
  • Через 15 минут перемешайте содержимое сковороды, добавив соль и специи. Через пару минут снимите сковороду с огня.

Приготовленный по данному рецепту рис получается рассыпчатым, но пропитанным ароматом мяса и овощей. Вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения.

Рис с тушенкой и приправой карри на сковороде

Состав:

  • рис – 0,22 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • тушенка (лучше всего свиная) – банка емкостью 0,5 л;
  • соевый соус – 40–80 мл (больше, если используется вода, меньше – если используется бульон);
  • приправа карри – 10 г.
Способ приготовления:
  • Промойте и обсушите рис.
  • Овощи почистите. Некрупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
  • Тушенку выложите на тарелку, удалите косточки, шкурки, грубые жилки, чтобы они не портили вкус готового блюда.
  • Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются две сковороды. В обе нужно влить по две столовые ложки масла и разогреть его.
  • В одну сковороду положите рис, в течение 2–3 минут обжарьте его в растительном масле, затем залейте водой или бульоном. Если используете воду, добавьте в нее 2 столовые ложки соевого соуса, бульон достаточно солен и без этого.
  • Накройте сковороду крышкой и варите в ней рис 15 минут.
  • В другую сковороду выложите лук и морковь, подрумяньте их.
  • Добавьте к овощам тушенку, пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам и тушенке приготовленный рис, перемешайте.
  • Добавьте приправу и оставшийся соевый соус, перемешайте еще раз.
  • Готовьте рис с тушенкой на медленном огне еще 2–3 минуты.

Спустя указанное время сковороду можно снимать с огня, раскладывать кушанье по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Рис с тушенкой и овощами на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте небольшими четвертинками колец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте тушенку, готовьте еще 2–3 минуты.
  • Высыпьте на сковороду с остальными продуктами подготовленный рис. Подсолите, приправьте кушанье. Залейте теплой водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 15 минут.
  • Перемешайте, продолжайте готовить еще 2–3 минуты, после чего снимите сковороду с огня.
Рис, приготовленный на сковороде с тушенкой и овощами, при его подаче к столу не помешает посыпать свежей зеленью.

Рис с тушенкой – сытное блюдо, которое можно приготовить даже на сковороде. Технология его приготовления имеет свою специфику, но не является сложной, так что с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Ссылка на первоисточник
наверх