Плов из баранины – традиционное блюдо узбекской кухни, которое успело покорить весь мир. Уникальная технология приготовления, удачный подбор ингредиентов и ароматные специи позволяют получить действительно интересное и необычное угощение. Плов можно подать на ужин в домашних условиях, встретить им гостей, или же приготовить на природе на открытом огне.
Идеальная посуда для приготовления плова из баранины – это казан. При отсутствии такой полезной вещи, можно взять гусятницу, кастрюлю, сковородку с высокими бортами, или воспользоваться мультиваркой. В любом случае вы получите вкусное сытное блюдо, просто оно не совсем будет соответствовать классическому рецепту.
Мясо для плова нужно выбирать очень внимательно. Лучше всего, если оно будет достаточно жирным. Постная баранина не позволит получить задуманного вкуса, хотя и не испортит блюдо. Для приготовления плова подойдет как мякоть, так и мясо на косточках. Чтобы оно не затерялось среди прочих ингредиентов, рекомендуется резать баранину крупными кусками.
В самый простой вариант плова, кроме мяса и риса, входит лук, морковь, чеснок и специи. В качестве приправ часто используют барбарис, зиру, кориандр, красный и черный перцы. Разбавить рецепт можно помидорами, курагой, изюмом, черносливом, томатной пастой и пр.
Подают плов как самостоятельное второе блюдо. К нему отлично подойдут свежие овощи, или легкий салат. В качестве напитка рекомендуется предложить гостям зеленый чай без сахара.
Узбекский плов из баранины в мультиварке
В мультиварке узбекский плов получается немного по-другому, чем в кастрюле или казане. Рис больше пропаривается, становится мягким и нежным. Чтобы плов получился действительно узбекским, нужно использовать именно мякоть баранины. Чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 300 г риса;
- 1 ч. л. барбариса;
- 40 г растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промыть под струей воды, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой.
- Выбрать режим «Жарка», налить в чашу растительное масло.
- Мясо выложить в чашу и обжаривать в течение 10 минут.
- Добавить нарезанные овощи, соль, перец и барбарис.
- Зубчики чеснока не чистить, положить в плов и перемешать.
- Режим «Жарка» переключить на «Плов» или «Молочная каша».
- Тщательно промыть рис, добавить к мясу.
- Долить в чашу воду так, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.
- Выставить на таймере 1 час, закрыть крышку и нажать «Старт».
Плов из баранины с сухофруктами на костре
Такой рецепт еще принято называть пловом по-лезгински. Рис здесь варится не в простой воде, а в кислом молоке. В качестве сухофруктов можно взять чернослив, курагу и изюм. Перед тем, как готовить, рекомендуется их вымочить в чистой воде хотя бы в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 2 луковицы;
- 200 г сухофруктов;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г риса;
- 1 стакан кислого молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В казане растопить 150 г сливочного масла, влить молоко и вбить яйца.
- Рис промыть несколько раз и засыпать в казан, варить до готовности.
- Отложить рис в отдельную посуду.
- Лук, мясо и сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
- Растопить оставшееся масло, выложить баранину и лук, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить сухофрукты, перемешать и слегка протушить.
- Вернуть в казан рис, посолить, поперчить и смешать между собой все ингредиенты.
- Накрыть плов крышкой и готовить еще 5-10 минут.
Вкусный плов из баранины с помидорами
Помидоры – необычный ингредиент для плова, но, тем не менее, они совершенно не портят блюдо. Наоборот, томатный привкус придает плову новое звучание и свежесть. При отсутствии помидоров, их можно легко заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 1 стакан риса;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 4 моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук, баранину и морковь нарезать небольшими кубиками, помидоры – тонкими дольками.
- Растительным маслом смазать посуду для приготовления плова (кастрюлю, глубокую сковородку, казан).
- Засыпать лук, морковь и мясо, обжаривать 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить помидоры, помешать.
- Воду вскипятить и вылить к мясу с овощами.
- Промыть рис, засыпать в общую кастрюлю, добавить соль, перец и приправу для плова на свое усмотрение.
- Тщательно перемешать плов, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
Плов из баранины по-узбекски в казане
Казан – это единственная правильная посуда для плова, в которой он получается действительно пловом, а не рисовой кашей. Приготовить такое блюдо – настоящий подвиг, который не останется незамеченным среди ваших близких. Никаких трудностей в рецепте не заложено. Все, что нужно, - это запастись терпением.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины;
- 1 кг пропаренного риса;
- 4 луковицы;
- 5 морковей;
- 2 острых перца;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра (семян);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарезать морковь полосками по 1 см в толщину, 3 луковицы – полукольцами.
- Мясо промыть, нарезать квадратиками.
- С чеснока снять верхний слой шелухи.
- В казан залить масло и греть до тех пор, пока не пойдет дымок.
- Опустить в масло целую луковицу, обжарить ее до черного цвета, затем убрать.
- Выложить в казан нарезанный лук, жарить 7 минут.
- Засыпать кусочки баранины, перемешать, дождаться появления золотистой корочки.
- Добавить морковь, не мешая, обжарить еще 3 минуты.
- Перемешать овощи в казане, продолжать приготовление 10 минут.
- Семена кориандра и зиру растереть, засыпать в казан.
- Добавить соль и барбарис, перемешать, тушить 10 минут.
- Залить плов кипятком, чтобы его слой был равен 2 см.
- Положить в казан острые перчики, уменьшить огонь.
- Готовить плов 1 час.
- Промыть рис, добавить в казан, залить еще кипятка, чтобы покрыл рис на 2-3 см.
- Огонь увеличить до максимума, тушить, пока не уйдет верхний слой воды.
- Головки чеснока утопить в рисе, снова уменьшить огонь.
- Продолжать тушение, пока не приготовится рис.
- Накрыть казан крышкой и продолжать приготовление еще полчаса на самом медленном огне.
Теперь вы знаете, как приготовить плов из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Плов из баранины – настоящая находка для почитателей восточной кухни. Именно с этим мясом блюдо получается в меру жирным, вкусным и ароматным. Секретов, как приготовить правильный плов, достаточно много, и все их не перечислить, но на несколько основных моментов все же следует обратить внимание:
- Во время тушения мясо может начать пригорать. В этом случае необходимо добавить в плов немного крутого кипятка и тщательно перемешать;
- Чтобы сократить время приготовления плова, рис лучше заранее пропарить или довести до полуготовности;
- Чеснок лучше положить в плов, не очищая. Достаточно лишь снять верхнюю шелуху;
- Тереть морковь на терке для плова не рекомендуется. Лучше нарезать ее длинной тонкой соломкой или кубиками;
- Лук для плова лучше резать не слишком тонко, иначе он может сгореть и испортить вкус блюда;
- Для приготовления на костре необходимо запастись специальной посудой. На казане не должно быть пятака для плиты – днище должно быть скругленным;
- Жир от баранины лучше сразу отделить и добавить его в масло для жарки;
- Чем дольше жарится лук, тем в итоге темнее получится цвет плова. Чтобы получить белый плов, лук вообще не стоит добавлять.
Свежие комментарии