Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.
Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно. Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар. Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку. В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.
Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи. Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.
Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.
Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке
Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:
Мойва с картошкой, запеченная в духовке
Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности. Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г замороженной мойвы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 3 щепотки соли;
- 30 мл бульона;
- 20 мл растительного масла;
- 1 щепотка куркумы.
Способ приготовления:
- Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
- Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
- Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
- Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
- Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
- Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
- Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
- Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.
Мойва без масла в фольге в духовке
Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г мойвы;
- 3 лавровых листочка;
- ½ лимона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
- Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
- Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
- Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
- Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.
Мойва, жаренная с луком в духовке
Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.
Ингредиенты:
- 1,2 кг мойвы;
- 3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мойву, обсушить.
- Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
- Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
- Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
- Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
- Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии