
Считается, что мясо индейки легкое и полезное, хорошо усваиваемое организмом. Богато полезными веществами и микроорганизмами. Индейку рекомендуют для детского питания, как мясо, не вызывающее аллергических реакций. Для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов, это мясо станет также незаменимым.
Ведь индейка — это низкокалорийный продукт.О пользе этого мяса можно рассуждать долго. В курином мясе содержатся витамины группы В, Е, А, РР. Множество минералов и полезных веществ: фосфор, кальций, железо, незаменимые аминокислоты. В индейке меньше, чем в других видах мяса, содержится холестерина. Ко всему прочему, это мясо очень вкусное.
Приготовить из индейки можно самые разнообразные блюда. Это и гуляш из индейки, и восточное азу, и плов, и разнообразные котлеты, тефтели, медальоны, суп, салаты. Индейку готовят на пару, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ней. Запекают, тушат, отваривают, жарят. Птицу нарезают на кусочки или запекают целиком.
Особенно просто и быстро индейку можно приготовить в мультиварке. Для этого птицу необходимо порезать на части или использовать уже готовое филе. Предварительно индейку можно замариновать: так мясо получится более сочным и нежным. Хорошо в качестве основы для маринада подходят фруктовые соки, сливки, сметана, соевый соус. Чтобы придать мясу насыщенный вкус в маринад добавляют специи и пряности, ароматные травы. После маринования птицу можно запечь в мультиварке или потушить. Индейка превосходно сочетается с овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем, чесноком или луком.
На гарнир к мясу индейки можно подать рис или гречку, отварные или тушеные овощи, макаронные изделия.
Секреты приготовления идеальной индейки в мультиварке
У вас возникли вопросы о том как приготовить индейку в мультиварке? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:






Азу из филе индейки, запеченное в мультиварке
Традиционное татарское блюдо — азу — приготовим из филе индейки. Маринованные огурцы придают мясу пряность, овощи — сочность и нежность, а специи и травы — особый насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы маринованные — 4 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Специи: смесь перцев, хмели-сунели, красный перец.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем на кусочки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» (или «Жарка»). Обжариваем филе до золотистой корочки с добавлением растительного масла.
- Морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем.
- Овощи отправляем к мясу, перемешиваем. Жарим 5 минут.
- С помидор удаляем кожицу. Для этого опускаем их на несколько секунд в кипяток: кожица после этого легко снимается.
- Помидоры и перец нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.
- Добавляем томатную пасту, соль, специи, перемешиваем. Готовим на том же режиме еще 10 минут.
- Огурцы нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к содержимому в мультиварочную чашу. Перемешиваем. Вливаем стакан воды.
- Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Блюдо подаем горячим с любым гарниром.
Голень индейки в сметане в мультиварке
Розмарин придает индейке особый аромат. Само мясо получается очень нежным, таящим во рту, с приятной румяной корочкой. А замаринуем мы индейку в соке апельсина.
Ингредиенты:
- Голень индейки — 2 шт. (небольшого размера);
- Сметана — 100 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст.ложки;
- Апельсин — 1 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Перец, розмарин.
Способ приготовления:
- Голени промываем, обсушиваем. Перекладываем в миску.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем сок, выжатый из апельсина, добавляем сметану, соевый соус, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Обильно обмазываем маринадом голени и оставляем на несколько часов.
- В мультиварочную чашу, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладываем замаринованные голени птицы. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Через полчаса голени переворачиваем на другую сторону и готовим еще полчаса.
- Подавать с отварным рисом, картофелем или свежими овощами. Хорошо к индейке предложить белое вино.
Грудка индейки с грибами и картошкой в мультиварке
Очень простое в приготовлении блюдо. Благодаря тому, что все его ингредиенты тушатся без обжаривания, получается очень полезное и питательное блюдо. Такую тушеную индейку можно предложить даже детям.
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 400 г;
- Грибы — 300 г;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 700 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Соус соевый — 2 ст.ложки;
- Паста томатная — 1 ст.ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — пучок;
- Смесь перцев, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем, морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
- Грибы промываем, нарезаем на пластинки. Укроп мелко шинкуем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем на кусочки, картофель — крупные кубики.
- На дно мультиварочной чаши вливаем масло, выкладываем мясо, посыпаем специями, поливаем соевым соусом.
- Сверху помещаем кубики картофеля, лук, морковь, грибы.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду (100 мл) и чеснок. Перемешиваем, вливаем в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешиваем, немного солим.
- Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Блюдо подаем горячим.
Пикантная индейка с овощами, тушеная в мультиварке
Филе индейки, приготовленное в пикантном томатном соусе с добавлением овощей, станет превосходным блюдом для праздничного стола и отличным вариантом для диетического меню. Украсить можно веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г (филе);
- Сок томатный — 400 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Фасоль стручковая — 150 г;
- Горошек зеленый — 100 г (можно консервированный или замороженный);
- Лук — 2 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Итальянские травы — 2 ст.ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Филе перекладываем в отдельную емкость, добавляем травы, оставляем на час.
- Чеснок очищаем, измельчаем.
- Индейку заливаем томатным соком, перемешанным с чесноком. Оставляем еще на полчаса мариноваться.
- Морковь нарезаем соломкой, лук — мелкими кубиками, фасоль — полосками по 4 см.
- Вливаем масло в мультиварочную чашу. Перекладываем индейку вместе с маринадом.
- Добавляем морковь с луком, свежий горошек и фасоль, немного солим и перчим. Все перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- После сигнала включаем режим подогрев еще на 20 минут.
- Подаем как самостоятельное блюдо.
Вкусный суп из индейки в мультиварке
Этот диетический супчик обязательно необходимо включить в рацион не только тех, кто придерживается диеты с целью похудения, но и людей, страдающих различными заболеваниями. В том числе болезней сердца, аллергии, нарушений обмена веществ. Кроме того, суп получается невероятно ароматным и вкусным, а благодаря фрикаделькам из филе индейки, еще и очень питательным.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Сельдерей стебель — 2 шт.;
- Вода — 1,5 л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картофель — 3 шт.;
- Горошек зеленый — 200 г;
- Тимьян — 2 веточки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец красный, черный,соль.
Способ приготовления:
- Филе индейки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем немного соли, специй, перемешиваем. Формируем из фарша небольшие фрикадельки.
- Все овощи очищаем. Морковь натираем (можно нарезать соломкой), лук измельчаем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок измельчаем.
- В мультиварочную чашу наливаем немного масла. Включаем режим «Жарка». Обжариваем фрикадельки около 5 минут, переворачивая их лопаткой.
- Добавляем порезанные овощи, перемешиваем. Вливаем воду, добавляем немного соли, перца, тимьян и лавровый лист.
- Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Суп». Будем готовить около часа.
- Суп подаем вместе с гренками. При желании посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить индейки, запеченное в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии