Суп из говядины – это интернациональное блюдо, которое встречается практически в любой кухне мира. С этим мясом получаются наваристые и очень вкусные бульоны. На их основе готовят харчо, суп с фрикадельками, шурпу, рассольник, лагман и пр. Даже гуляш из говядины многие считают первым, а не вторым блюдом.
Для приготовления первого блюда из говядины обязательно варят мясной бульон. Обычно это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от жесткости мяса и того, какой приготовить суп планируется в дальнейшем. Можно использовать говядину на косточках, или же ограничиться филейной частью. Перед тем, как залить мясо водой, его тщательно промывают и удаляют лишние пленки и сухожилия.
С говядиной хорошо сочетаются крупы, рис, бобовые, горох, овощи и пр. При этом для супа также готовят поджарку и заправку. В поджарку обычно входит лук и тертая морковь, а вот рецептов заправки существует намного больше. Во многих ее вариантах встречаются свежие или консервированные помидоры, томатная паста и аджика. Туда же добавляют чеснок, свежую зелень, любые приправы и специи.
Когда суп с говядиной уже готов, его оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы добрать вкус. Подают блюдо в горячем виде. В зависимости от рецепта, можно также предложить сметану, сухарики, булочки, свежие овощи и пр.
Секреты приготовления идеального супа из говядины
Суп с говядиной – это всегда ароматное и наваристое первое блюдо с насыщенным мясным вкусом. Во время приготовления важно не только сделать бульон, но и грамотно подобрать специи. От этого будет зависеть конечный вкус блюда, который может меняться до неузнаваемости. Какой сварить суп с говядиной и как правильно подойди к этому процессу, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров:
Рисовый суп харчо из говядины
Харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое идеально сочетает в себе кислые и острые вкусовые нотки. Особую роль при этом играют правильно подобранные специи. Для харчо лучше всего подойдет грудная часть говядины. Рецепт максимально приближен к классическому способу приготовления этого супа.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на косточке;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. аджики;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана риса;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сушеной петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- ¼ ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, выложить туда мясо.
- Добавить целиком по одной очищенной моркови и луковице.
- Довести бульон до кипения, бросить лавровые листики и черный перец горошком.
- Варить мясо 2,5 часа, затем переложить вместе с овощами в отдельную кастрюльку.
- Хорошо разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок.
- Выложить в сковороду томатную пасту, помешать и тушить 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к томатной пасте и довести до мягкости.
- Высыпать в общую сковороду тертую морковь, жарить еще 5 минут.
- Вылить в поджарку 1 половник бульона, посолить и продолжать тушение 10 минут.
- Отварную говядину измельчить, вернуть в бульон.
- Добавить овощную поджарку и тщательно помешать.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп.
- Высыпать в кастрюлю промытый рис и все специи, включая аджику.
- Варить, пока рис и картофель не станут мягкими.
Вкусный гороховый суп с говядиной
Лучше всего для этого супа взять колотый горох, тогда его не придется замачивать. В противном случае нужно залить его водой хотя бы на 2 часа. Для бульона нужно взять небольшую луковицу и морковь, а остальное использовать для поджарки.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г картофеля;
- 1 стакан гороха;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложить мясо, 1 луковицу и 1 морковь, залить водой.
- Варить бульон 2 часа, добавив под конец лавровые листочки и немного соли.
- Готовое мясо достать из кастрюлю, нарезать порционными кусочками.
- Морковь и луковицу также извлечь и выбросить.
- Бульон процедить, вновь перелить в кастрюльку и довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в бульон вместе с говядиной и горохом.
- Лук и морковь измельчить и обжарить 10 минут на растительном масле.
- Переложить поджарку в суп, добавить петрушку и варить еще 7 минут.
Суп из говядины на косточке с лапшой
Один из самых простых рецептов супа с говядиной. Все ингредиенты легко найдутся в холодильнике, а сам процесс приготовления не потребует каких-либо особых знаний в области кулинарии. Идеально блюдо для сытного домашнего обеда.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины на косточке;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 стакан лапши;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Залить говядину холодной водой, варить 1 час 30 минут.
- Готовый бульон посолить и поперчить, мясо остудить и отделить от косточки.
- Морковь натереть, лук порезать, обжарить овощи 15 минут на растительном масле.
- Говядину нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Картофель также измельчить и добавить в бульон.
- Варить суп 5 минут, затем засыпать в кастрюлю поджарку.
- Продолжать приготовление 10 минут, затем засыпать лапшу и зелень.
- Через 5 минут снять суп с плиты, досолить по вкусу.
Фасолевый суп из говядины в мультиварке
Фасоль содержит множество полезных микроэлементов, поэтому суп поможет не только насытиться, но и поправить здоровье. С говядиной же блюдо получается еще более сытным и вкусным. Перед тем, как готовить, сухую фасоль нужно залить чистой водой на 5-6 часов. Солить ее можно только после приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г фасоли;
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, почистить от пленок и нарезать кубиками.
- Установить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложить на дно мясо, обжарить на протяжении 10 минут.
- Мелко нарезать чеснок и лук, добавить их к говядине.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- Нарезать помидоры кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
- Еще раз перемешать все ингредиенты и готовить в том же режиме 20 минут.
- Картофель нарезать небольшими кусочками, фасоль промыть.
- Добавить фасоль и картошку в мультиварку, залить все указанным количеством воды.
- Готовить 90 минут в режиме «Суп», готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Суп из говядины с гречкой и фрикадельками
Такой суп лучше всего подходит для ужина в кругу семьи. Он очень просто готовится, получается свежим и интересным на вкус. Томаты добавляют легкую кислинку, а паприка, наоборот, придает сладковатый привкус. Целую луковицу в конце приготовления нужно извлечь из кастрюли.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2,5 л воды;
- 400 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 яйцо;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой.
- В кастрюлю с гречкой добавить целую очищенную луковицу, варить все на среднем огне.
- Натереть на мелкой терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец.
- Когда вода начнет кипеть, добавить в суп овощи.
- Измельчить помидоры и также отправить в общую кастрюлю.
- Вторую луковицу мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Туда же добавить яйцо, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
- Скатать из фарша небольшие фрикадельки.
- Полученные тефтельки высыпать в суп, готовить 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 2 минуты и снять суп с огня.
Мясной суп из говядины с чечевицей
Говяжий суп с чечевицей – это очень сытное блюдо, которое может дать силы на целый день. К тому же, оно отличается насыщенным и необычным вкусом. Для более тонкого аромата можно бросить в суп несколько лавровых листочков, а также любые другие специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 150 г чечевицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести ее до кипения.
- Убавить огонь до средней мощности, варить 35 минут.
- Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чечевицу хорошо промыть и залить кипяченой водой на несколько минут.
- Говядину извлечь из бульона, слегка остудить и также нарезать кубиками.
- Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним измельченный чеснок.
- Выложить в общую сковороду помидор, помешать и слегка потушить.
- В кастрюлю с бульоном засыпать чечевицу, варить 20 минут.
- Добавить туда же картофель и еще раз довести воду до кипения.
- Перелить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и поперчить, помешать.
- Засыпать отварную говядину, отключить огонь и дать супу настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии