Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.
Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.
В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.
Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Морковная икра с луком через мясорубку на зиму
Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
- Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
- Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
- Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
- Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
- Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.
Простая морковная икра на зиму в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
- Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
- Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
- Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
- Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
- Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
- По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
- Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
- Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
- Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Морковная икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг моркови;
- 1,5 л томатной пасты;
- 2 кг лука;
- 300 г чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
- Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
- Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
- Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
- Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.
Острая морковная икра с помидорами на зиму
Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 2 болгарских перца;
- ¼ острого перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 3 луковицы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
- Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
- На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
- Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
- Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
- Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
- Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
- На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.
Свежие комментарии