Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой.
Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.Особенности приготовления
Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.
- Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
- Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
- Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
- Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
- Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
- Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
- Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
- Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.
Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)
Состав:
- скумбрия – 0,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – 5–10 г;
- сливочное масло – 40–60 г;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
- Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
- Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
- Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
- Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
- Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.
Подают жареную скумбрию горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.
Скумбрия, жаренная в панировке
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- мука – 50 г;
- перец черный молотый – крупная щепоть;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 125 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите скумбрию, разделайте на филе, разрежьте на куски толщиной около 2–3 см.
- Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Погрузите в маринад куски скумбрии. Через полчаса достаньте их из маринада, обсушите салфеткой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, запанируйте куски рыбного филе в этой смеси.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски филе. Пожарьте их по 4 минуты с каждой стороны.
Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
- Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
- В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
- Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
- Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
- Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.
Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.
Филе скумбрии, жаренное в кляре
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
- Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
- Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- майонез – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Положите в чашку майонез и горчицу, влейте к ним соевый соус. Тщательно их перемешайте, чтобы получить однородный маринад.
- Скумбрию разделайте на филе. Куски филе нарежьте мелкими некрупными кусками.
- Смешайте куски рыбного филе с соусом. Оставьте в нем на 40–50 минут.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла.
- Выложите на сковороду замаринованную в соевом соусе скумбрию. Обжаривайте ее, периодически поворачивая, 8–10 минут.
По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Жареная скумбрия – несложное в приготовлении блюдо. Если знать, как эту рыбу готовить на сковороде правильно, неприятного запаха вы почти не почуете. Пожарить скумбрию можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта блюда есть свои почитатели.
Свежие комментарии