Кабачки в мультиварке – идеальное блюдо для любой ситуации. Разнообразие рецептов позволяет из одного и того же продукта создавать все новые и новые кулинарные шедевры. При этом кабачки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендуют вводить в рацион пожилых людей и маленьких деток.
Низкая калорийность кабачков позволяет спокойно готовить их во время даже самой строгой диеты. В 100 граммах этого продукта всего 27 ккал.
По распространению с кабачками может сравниться разве что капуста, но она далеко не настолько универсальный продукт. Кабачки же хочется положить буквально в любое блюдо, особенно, если под рукой есть мультиварка, которая бережно относится к овощам, сохраняя их вкус и полезные свойства.
Кабачки сочетаются абсолютно со всеми овощами, любым видом мяса, различными соусами и специями. Их добавляют в рагу, пироги, запеканки, соте, супы, омлеты, жульены и пр. Даже сами по себе кабачки – это вкусное и необычное блюдо. Их можно просто пожарить, запечь целиком, приготовить на пару, нафаршировать, замариновать или перемолоть в икру. При правильном оформлении и подборе ингредиентов, кабачки легко могут стать интересной закуской для фуршета, гарниром, основным блюдом и даже десертом.
Икру или маринованные кабачки часто закрывают на зиму. Таким образом, можно насладиться вкусом этого летнего овоща в холодную пору и поддержать организм необходимыми витаминами. Компанию кабачкам обычно составляют баклажаны, помидоры, морковь, лук, зелень и пр.
Лучшим соусом для кабачков считается сметана. В нее лучше всего добавить зелень и измельченный чеснок. Такая заправка подойдет и для рагу, и для жареных кабачков.
Кабачки тушеные в сметане в мультиварке
Низкокалорийное витаминное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Можно использовать в роли легкой закуски. Отлично сочетается с молодым картофелем или пюре. Необычный сметанный соус придает кабачкам пикантный нежный привкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г;
- Лук – 2 шт;
- Сметана – 1 стакан;
- Укроп – 1 пучок;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, нарезать кружками, толщиной 1-2 см, каждый кружок разрезать пополам.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Включить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки маслом.
- Выложить лук и готовить при открытой крышке до золотистого цвета, часто помешивая.
- Засыпать в мультиварку кабачки, перемешать, продолжать приготовление еще 5 минут.
- Посолить, поперчить, еще раз помешать и изменить программу на «Тушение».
- Закрыть крышку и готовить кабачки 15 минут.
- Сметану смешать с крахмалом и вылить в мультиварку поверх овощей.
- Добавить измельченную зелень и чеснок.
Курица с кабачками и грибами в мультиварке
Трудно представить себе более простой способ приготовления сытного и питательного ужина. Овощное ассорти служит отличным гарниром для куриного мяса, наполняет блюдо разнообразными вкусовыми оттенками. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного сметаны.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 400 г;
- Кабачки – 300 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 г;
- Мясной бульон – 125 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, грибы и овощи промыть, нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», добавить в чашу растительное масло.
- Засыпать мясо, жарить 15 минут.
- Добавить сразу все овощи и грибы, залить бульоном.
- Сменить режим на «Тушение», готовить 25 минут.
- Блюдо посолить, поперчить и перемешать.
- Снова включить программу «Выпечка», готовить 10 минут.
Рагу из кабачков и помидоров в мультиварке
Такое рагу – настоящий подарок для вегетарианцев, или просто любителей здоровой пищи. Здесь собраны все наиболее распространенные овощи, которые отлично сочетаются между собой. Мультивакрка позволяет не только не следить за процессом приготовления, но и сберечь все полезные витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Кабачки – 2шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны и кабачки нарезать средними кубиками, переложить в глубокую мисочку и посолить.
- Оставить овощи на 15-20 минут, затем промыть от соли.
- Морковь нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Помидоры очистить, предварительно ошпарив их кипятком, один нарезать тонкими дольками, два – кубиками.
- Включить режим «Выпечка», залить растительное масло и жарить морковь 10 минут.
- Переложить морковь на тарелку.
- Первым слоем выложить в чашу мультиварки баклажаны, сверху – нарезанные кубиками помидоры, затем лук и кабачки. Солить и перчить каждый слой по отдельности.
- Обжаренную морковь засыпать последней, украсить сверху дольками помидора.
- Готовить в том же режиме 1 час.
- Дать блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
Кабачки с мясным фаршем и картофелем в мультиварке
Такая запеканка придется по вкусу всей семье, независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Все ингредиенты легко найти в любом супермаркете, а их подготовка займет не более 20 минут. Если хочется получить более питательное блюдо, сметану можно заменить майонезом или чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт;
- Кабачок – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Фарш (готовый) – 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Яйцо – 3 шт;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку, помидоры и кабачки нарезать кружочками средней толщины.
- Промыть и измельчить лук.
- Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка».
- На дно мультиварки выложить кабачки, посолить, поперчить и посыпать луком.
- Сверху равномерно распределить картофель.
- В глубокой миске смешать муку, яйца и сметану, посолить и взбить.
- Вылить половину заправки поверх картофеля.
- Следующим слоем засыпать фарш.
- Помидоры нарезать кружками и выложить сверху.
- Вылить оставшуюся заправку.
- Сыр натереть и посыпать запеканку.
- Закрыть крышку, готовить 1 час.
Кабачки с картошкой и баклажанами в мультиварке
Несмотря на овощной состав, это блюдо получается очень сытным и вполне подходит для легкого ужина. Кроме того, ваших близких порадует и внешний вид угощения – оно получается ярким и разноцветным. При желании можно добавить зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Баклажан – 1шт;
- Морковь – 1 шт;
- Красный сладкий перец – 1 шт;
- Желтый сладкий перец – 1 шт;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и залить водой. Дать настояться 30 минут.
- Кабачок, перцы и картошку почистить, также нарезать кубиками, морковь – кружочками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
- В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло и засыпать лук.
- Выбрать режим «Жарка» и готовить лук 15 минут.
- Засыпать по очереди: картофель, перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь.
- Посолить и поперчить блюдо, но не мешать.
- Запустить программу «Тушение» и выставить время 35 минут.
- Перемешать рагу, оставить на 10 минут в режиме «Подогрев».
Теперь вы знаете, как готовить кабачки тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!
Кабачки в мультиварке – блюдо легкое, вкусное и полезное. Такое угощение сразу напоминает о теплом времени года, когда хочется максимально отказаться от жирной и тяжелой пищи. Для приготовления овощей подойдет любая модель мультиварки (панасоник, поларис, редмонд и пр.). Перед тем, как потушить кабачки, обратите внимание на несколько кулинарных секретов:
- У зрелых плодов шкурка более горькая. Перед тем, как готовить, ее рекомендуется снять, а также удалить косточки. При использовании молодых кабачков это делать не обязательно;
- Чтобы в процессе приготовления кабачки не утратили форму, их нужно резать на достаточно толстые кусочки;
- Чтобы приготовить кабачковую икру достаточно потушить кабачки с любимыми овощами в томатной пасте и измельчить с помощью блендера;
- Кабачки очень хорошо впитывают влагу. Чтобы они не слишком разбухли, лучше в блюдо воду не добавлять. Особенно, если в рецепте использованы помидоры.
Свежие комментарии