Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе.
В настоящее время шпинат используется во многих кухнях мира. Он невероятно полезен и отлично сочетается со многими блюдами.
Родина шпината - Древняя Персия, где шпинат начал возделываться более двух тысячелетий назад.
Шпинат быстро распространился в средиземноморских странах и стал завоевывать популярность и на севере. Первое упоминание о шпинате в России относится к середине XVIII века, а к концу XIX столетия - был популярен у огородников Петербурга, Одессы и Киева.Полезные свойства шпината
Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP), провитамином А, каротином, солями железа, йода, имеется фолиевая кислота. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при термической обработке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает только бобовым культурам.
Но секретное оружие секретное оружие шпината – это лютеин . Лютеин, который содержится в зеленых овощах поможет предотвратить катаракту, а также связанных с возрастом дегенерация желтого пятна, ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Продукты, богатые лютеином помогают предотвратить рак.
Как выбрать и хранить шпинат
Выбирайте шпинат с яркими темно-зелеными листьями и упругими стеблями без признаков порчи и пожелтения.
Не мойте шпинат перед хранением, контакт с водой ускорит порчу зелени. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все, же желательно не хранить шпинат более 2-3 дней.
Шпинат в кулинарии
Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе.
Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги. Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.
Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
Шпинат может стать отличным гарниром к яичнице-глазунье, картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Перед употреблением шпинат нужно шпинат бланшировать, окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, и сразу обдать очень холодной водой. Таким образом, уйдет горьковатый привкус, сохранятся витамины, и цвет, а листочки будет намного легче перерабатывать дальше. Вариант второй: влажные листики шпината слегка притушить на горячей сковороде.
Молодые листики шпината можно употреблять без бланширования, используйте их в приготовлении различных салатов.
Свежие комментарии