Не только украинцы считают борщ национальным блюдом. Своим называют его и другие народы. Во многих регионах России существуют свои традиции приготовления этого супа. Каждый вариант обладает своей спецификой. Совсем непохож на классический борщ сибирский. Главное его отличие в том, что он варится с фрикадельками.
Сделать его вкусным и аппетитным позволит соблюдение технологии приготовления.Особенности приготовления
Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.
- Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
- Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
- Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
- Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
- Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
- Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.
Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.
Сибирский борщ с мясными фрикадельками и свежей капустой
Состав:
- свиная мякоть – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- картофель – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 150 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- фасоль белая – 50 г;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 1,5–2 л.
Способ приготовления:
- За 6–12 часов до приготовления супа переберите фасоль и залейте прохладной водой.
- Помойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
- Добавьте молоко и яйцо, вымесите руками. Отбейте фарш. На время уберите в холодильник.
- Еще раз промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до полуготовности.
- С капусты снимите верхние листья. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте.
- Очистите от шелухи лук, порежьте небольшими кубиками.
- Очистите и помойте морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на крупной терке.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Порубите зелень.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту, убавьте огонь.
- Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу, полив ее уксусом. Перемешайте.
- Обжаривайте 5 минут, затем добавьте полстакана воды, чеснок. Потушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
- Вскипятите воду. Опустите в нее картофель и специи.
- Когда вода снова закипит, положите в кастрюлю капусту.
- Спустя 5 минут после повторного закипания супа положите в него отваренную фасоль.
- Достаньте из холодильника фарш. Смачивая ладони водой, сформируйте небольшие шарики. Положите их на доску.
- Через 10 минут после введения фасоли переложите в кастрюлю овощи из сотейника. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь, когда он вновь закипит.
- По одной опустите в борщ фрикадельки. Варите его 5 минут после того, как фрикадельки поднимутся на поверхность.
- Готовый борщ снимите с плиты и настаивайте под крышкой 20 минут.
Разлив борщ с фрикадельками по тарелкам, не забудьте посыпать его свежей зеленью.
Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой
Состав:
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 150 г;
- фасоль – 50 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- куриное филе – 0,25 кг;
- свежие помидоры – 150 г;
- чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
- куриный бульон – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
- Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
- Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
- Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
- Капусту промойте, отожмите.
- Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
- Лук мелко порежьте.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Картошку нарежьте некрупными брусками.
- Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
- Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
- Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
- Поварите суп 5 минут после их всплытия.
- Добавьте измельченные зелень и чеснок.
- Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.
Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.
Сибирский борщ с консервированной фасолью и маринованными помидорами
Состав:
- мясной фарш (лучше смешанный) – 0,3 кг;
- свекла – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- консервированная фасоль – 100 г;
- маринованные помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Из фарша сформируйте небольшие шарики.
- Овощи помойте и очистите.
- Картофель нарежьте кубиками средней величины, лук порежьте тонкими полукольцами, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Помидоры очистите, порежьте.
- Свеклу натрите на терке для корейских салатов или на обычной.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь.
- Добавьте свеклу, помидоры и сок из банки с фасолью. Потушите на слабом огне под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
- Вскипятите воду, положите в нее картошку, через 5 минут после нее введите капусту.
- Спустя 10 минут добавьте фасоль и перец.
- Подождите 5 минут, подсолите суп, добавьте в него овощную заправку. Варите еще 10 минут.
- За 7–8 минут до готовности супа опустите в него заготовленные фрикадельки.
- Сняв кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой 20 минут.
Данный вариант сибирского борща отличается простотой приготовления. Он понравится хозяйкам, не располагающим большим количеством времени на готовку, но желающих кормить близких вкусными и сытными блюдами.
Сибирский борщ отличается от традиционного использованием фрикаделек. Часто в рецепт включают фасоль, благодаря чему блюдо получается более сытным. Борщ с фрикадельками с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Свежие комментарии