На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Борщ сибирский

Не только украинцы считают борщ национальным блюдом. Своим называют его и другие народы. Во многих регионах России существуют свои традиции приготовления этого супа. Каждый вариант обладает своей спецификой. Совсем непохож на классический борщ сибирский. Главное его отличие в том, что он варится с фрикадельками.

Сделать его вкусным и аппетитным позволит соблюдение технологии приготовления.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

  • Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
  • Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
  • Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
  • Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
  • Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
  • Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Сибирский борщ с мясными фрикадельками и свежей капустой

Состав:

  • свиная мякоть – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • фасоль белая – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5–2 л.

Способ приготовления:

  • За 6–12 часов до приготовления супа переберите фасоль и залейте прохладной водой.
  • Помойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте молоко и яйцо, вымесите руками. Отбейте фарш. На время уберите в холодильник.
  • Еще раз промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до полуготовности.
  • С капусты снимите верхние листья. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте.
  • Очистите от шелухи лук, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и помойте морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на крупной терке.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите зелень.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь.
  • Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом. Перемешайте.
  • Обжаривайте 5 минут, затем добавьте полстакана воды, чеснок. Потушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее картофель и специи.
  • Когда вода снова закипит, положите в кастрюлю капусту.
  • Спустя 5 минут после повторного закипания супа положите в него отваренную фасоль.
  • Достаньте из холодильника фарш. Смачивая ладони водой, сформируйте небольшие шарики. Положите их на доску.
  • Через 10 минут после введения фасоли переложите в кастрюлю овощи из сотейника. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь, когда он вновь закипит.
  • По одной опустите в борщ фрикадельки. Варите его 5 минут после того, как фрикадельки поднимутся на поверхность.
  • Готовый борщ снимите с плиты и настаивайте под крышкой 20 минут.

Разлив борщ с фрикадельками по тарелкам, не забудьте посыпать его свежей зеленью.

Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой

Состав:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
  • Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
  • Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
  • Лук мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками.
  • Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
  • Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
  • Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
  • Поварите суп 5 минут после их всплытия.
  • Добавьте измельченные зелень и чеснок.
  • Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.

Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.

Сибирский борщ с консервированной фасолью и маринованными помидорами

Состав:

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маринованные помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Картофель нарежьте кубиками средней величины, лук порежьте тонкими полукольцами, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры очистите, порежьте.
  • Свеклу натрите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, помидоры и сок из банки с фасолью. Потушите на слабом огне под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку, через 5 минут после нее введите капусту.
  • Спустя 10 минут добавьте фасоль и перец.
  • Подождите 5 минут, подсолите суп, добавьте в него овощную заправку. Варите еще 10 минут.
  • За 7–8 минут до готовности супа опустите в него заготовленные фрикадельки.
  • Сняв кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой 20 минут.

Данный вариант сибирского борща отличается простотой приготовления. Он понравится хозяйкам, не располагающим большим количеством времени на готовку, но желающих кормить близких вкусными и сытными блюдами.

Сибирский борщ отличается от традиционного использованием фрикаделек. Часто в рецепт включают фасоль, благодаря чему блюдо получается более сытным. Борщ с фрикадельками с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх