Печень животных по праву занимает одну из лидирующих позиций среди мясных продуктов. Ведь известно, что в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных и нужных человеку веществ. В печени имеется витамин С, витамины группы А, В. В ее составе присутствует фосфор, цинк, марганец, железо, селен.
Популярность печени обусловлена также невысокой ценой этого продукта и ее отличными вкусовыми качествами.Вариантов приготовления печени существует множество. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле, запекать в духовке или на костре. Из печени получаются великолепные салаты, закуски, котлеты, паштеты. Она превосходно сочетается с разнообразными соусами. Например, всем известный вариант приготовления этого продукта — печень в сметанном соусе.
Технология приготовления печени любого животного или птицы практически одинакова. Печень хорошо промывают, убирают пленки и прожилки, срезают протоки, нарезают на кусочки. Этот субпродукт можно нарезать на небольшие кубики, длинные брусочки, прямоугольники. Затем печень обваливают в муке, а затем обжаривают на хорошо разогретом масле, очень быстро, в течение нескольких минут. Добавляют специи, обжаренный лук, сметану и тушат. Подают с отварными или свежими овощами и зеленью.
С появлением мультиварки можно не опасаться, что печень подгорит или пережарится. В этой чудо-кастрюле печень становится невероятно нежной, мягкой и очень вкусной.
Печень куриная, жареная в мультиварке с грибами
Печень идеально сочетается с грибами. Добавим еще немного овощей, сметаны, специй, и получим потрясающе вкусное и полезное блюдо. Куриная печень готовится очень быстро, поэтому сытный ужин будет готов в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 600 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 100 мл;
- Мука — 2 ст.ложки;
- Соль, паприка, перец.
Как приготовить печень куриную в мультиварке:
- Лук, грибы, чеснок моем, очищаем. Лук мелко шинкуем, грибы и чеснок нарезаем пластинками.
- Печень промываем, удаляем перегородки, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Активируем режим «Жарка». Вливаем в мультиварочную чашу немного масла.
- Выкладываем овощи, обжариваем их в течение 5 минут.
- Добавляем грибы, жарим 10 минут.
- Муку высыпаем в отдельную тарелку, добавляем паприку и перец, перемешиваем.
- Печень обваливаем в мучном смеси и выкладываем к грибам. Перемешиваем, жарим несколько минут.
- Вливаем сметану (можно заменить молоком или сливками), хорошо перемешиваем, солим, перчим.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Тушение». Блюдо будет готово через 20 минут.
- Подаем с любым гарниром, например, отварным рисом. Украшаем зеленью.
Печень говяжья в мультиварке с картошкой
Сытное и недорогое, но при этом очень вкусное блюдо. Благодаря мультиварке, говяжья печень получается потрясающе нежной. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Вода — 1 л;
- Картофель — 800 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 50 мл;
- Зелень — пучок;
- Паприка, соль, перец.
Как приготовить печень говяжью в мультиварке:
- Печень промываем, при необходимости размораживаем. Удаляем с нее лишние пленки, нарезаем кусочками.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Печень обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавляем морковь и лук. Все вместе готовим 10 минут. Солим, кладем специи. Перемешиваем.
- Добавляем картофель, вливаем воду.
- Крышку закрываем. Выставляем режим «Тушение». Процесс приготовления займет 60 минут.
- Зелень мелко рубим.
- Печень с овощами раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью. Блюдо подаем с овощным салатом.
Печень свиная в мультиварке со сметаной
Нежнейшая свиная печень под пикантным сметанным соусом. Горчица и специи делают вкус блюда более насыщенным, а зелень — ароматным.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 г;
- Молоко — 150 мл;
- Сметана — 200 мл;
- Горчица европейская — 1 ч.ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Мука — 2 ст.ложки;
- Смесь специй для печени (майоран, паприка, кориандр, перец, мускатный орех);
- Укроп, петрушка.
Как приготовить печень свиную в мультиварке:
- Печень промываем, нарезаем некрупными кусками (толщиной около 1 см).
- Перекладываем печень в миску, заливаем ее молоком. Оставляем на полчаса.
- Зелень измельчаем (немного оставляем для украшения).
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем режим «Жарка». Вливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем печень, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
- Добавляем лук, специи. Жарим еще около 10 минут.
- Муку смешиваем с горчицей, чесноком и сметаной. Перемешиваем.
- Печень заливаем сметанно-горчичным соусом, добавляем чеснок, соль, перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Тушеная печень по-строгановски в мультиварке
Это блюдо названо в честь графа Строганова, которому также принадлежит изобретение бефстроганов — мяса, приготовленного под сметанным соусом. Печень также готовится под этим нежным соусом.
Ингредиенты:
- Печень — 800 г (говяжья, свиная);
- Лук — 2 шт;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Помидор — 1 шт.;
- Мука — 2 ст.лодки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Соль, перец, специи;
- Вода — 2 л.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- Печень промываем, очищаем от пленок, обсушиваем.
- Нарезаем тонкими брусками длиной 4 см.
- Лук мелко рубим (можно порезать полукольцами).
- Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
- В мультиварку вливаем масло, обжариваем печень с луком (режим «Выпечка»). Периодически перемешиваем. Жарим около 10 минут.
- Добавляем муку, все перемешиваем. Готовит 5 минут.
- В мультиварочную чашу выкладываем помидор, перемешиваем. Жарим еще около 5 минут.
- Вливаем воду (предварительно кипяченную), выкладываем сметану. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Печень подаем с зеленью и картофельным пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы лучше разобраться, как приготовить печень в мультиварке, желательно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- К печени прекрасно подойдут самые разнообразные гарниры: отварные крупы, овощные салаты. Хорошо сочетаются с печенью брокколи, кабачки, и другие тушеные или жареные овощи.
- Чтобы печень получилась более нежной, ее можно перед приготовлением замочить в молоке примерно на час. Это также поможет избавиться от специфического запаха печени.
- С любой печенью хорошо сочетаются такие специи, как майоран, перец черный, паприка, кориандр, орех мускатный.
- Выбирая печень, отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Свежая печень получается наиболее нежной, вкусной и полезной.
- При покупке субпродукта обратите внимание на его цвет: чересчур светлым или темным он не должен быть. Поверхность печени должна быть гладкая и упругая. На ней отсутствуют пятна и подсохшие места.
- Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки и прожилки, аккуратно вырезать протоки с желчью, хорошо промыть и обсушить, затем нарезать кусочками, нужной формы и размера.
- Печень станет более мягкой, если ее бланшировать — опустить на несколько минут в кипящую воду, далее откинуть на сито, а дальше готовить как обычно. Бланшировать следует только свиную или говяжью печень, куриная и так достаточно нежная.
Свежие комментарии