Баран издавна считается жертвенным животным. На пасхальном столе обязательно должен присутствовать барашек из сдобного теста. Он символизирует жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.
Формы для барашка бывают керамические, силиконовые, металлические и обычно состоят из двух частей. Чтобы легко вынуть кекс, металлические и керамические формы нужно смазывать маслом и посыпать мукой; силиконовые достаточно сбрызнуть водой.
Если кекс все равно прилип, следует положить на форму влажное полотенце, и через некоторое время снова попытаться аккуратно его вынуть.Ещё рецепт: Как приготовить капкейки Кролики
В тесто можно добавлять любые пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или цитрусовую цедру. А сухофрукты и орехи сделают вкус готового кекса более богатым и насыщенным.
Пасхальный барашек
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 г
- Сахар – 125 г
- Ванильный сахар – по вкусу
- Цедра лимона
- Яйца – 2 шт
- Мука – 125 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра
- Изюм в шоколадной глазури – 2 шт
- Масло – для смазывания формы
- Мука – для посыпки формы
Способ приготовления
Миксером взбить сливочное масло, добавить сахар, ваниль, яйца и тертую лимонную цедру. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно, небольшими порциями, добавить в нее масло с сахаром и цедрой, каждый раз хорошо взбивая.
Керамическую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить форму тестом и выпекать в течение часа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой, аккуратно сняв крышку.
Дать постоять кексу в форме в течение 5 минут, затем вынуть и дать остыть. Посыпать барашка сахарной пудрой через сито, а из изюма сделать глазки.
Свежие комментарии