Имбирный эль (Ginger Ale) — газированный алкогольный напиток, ароматизированный имбирем. Его можно пить просто так, в чистом виде, а также использовать для приготовления многокомпонентных коктейлей с водкой, виски и джином.
Классический рецепт имбирного эля включает использование собственно имбиря, воды, сахара и дрожжей, запускающих процесс брожения (отсюда — газирование напитка).
Иногда добавляют мед, пряности, фрукты, ягоды и даже чайные лепестки. Активное дрожжевое брожение длится 2 дня, а затем напиток настаивается в холодильнике еще 2-5 дней. Полностью вызревший имбирный эль содержит от 0,5 до 2% спирта, он считается алкогольным и за руль после него не стоит садиться. Напиток естественного газирования пьется очень легко, приятный на вкус, сладкий и освежающий.Время приготовления: 15 минут
Выход: 6 порций
- корень имбиря – 5 см (38 г)
- сахар – 180 г
- соль – 1/8 ч. л.
- вода – 2 л
- лимонный сок – из 2 лимонов (100 мл)
- сухие пекарские дрожжи – 0,5 ч. л.
Как приготовить имбирный эль в домашних условиях
Корень имбиря очистите и измельчите на терке — получится 2 ложки с небольшой горкой. Больше класть его не нужно, так как имбирь по своей природе достаточно жгучий и употребление в больших дозах не рекомендуют людям, имеющим желудочные недуги.
В сотейник насыпьте сахар и соль. Залейте 1 л воды. Прокипятите, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите сотейник с огня. Добавьте в него имбирь и свежевыжатый сок из лимонов. Пусть смесь настоится, пока температура воды не достигнет 30 градусов (если она будет выше, то дрожжи сразу погибнут).
Перелейте ароматную заготовку в чистую пластиковую бутылку объемом 2 литра. Засыпьте в нее сухие дрожжи. Закрутите крышку и встряхните несколько раз, чтобы они растворились.
Добавьте воды, но не под самое горлышко, а оставив свободным где-то 3-4 см до верха. Бутылку закрутите как можно плотнее. Поставьте газироваться куда-нибудь в укромное место, при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении, на карбонизацию напитка уйдет от 1 до 2 суток. Как понять, что она завершилась? Бутылка должна быть твердой на ощупь, как камень.
Спустя 48 часов, не открывая и не процеживая, перенесите бутылку в холодильник. Оставьте на 3-5 дней, чтобы завершились процессы брожения и эль вызрел. Когда истечет указанное время, слейте напиток с осадка, поцедите через марлю, перелейте в чистую бутылку. Откручивайте крышку не спеша, над раковиной, осторожно спуская собравшийся углекислый газ.
Пить имбирный эль можно сразу. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь! Хранить можно в холодильнике, но не дольше 10 дней.
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии