На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Салат «Гранатовый браслет» – жемчужина праздничного стола

Салат «Гранатовый браслет» - это идеальное украшение для праздничного стола. Он не только обладает роскошным внешним видом, но и необычным вкусом. В него кладут мясо, свеклу, картофель, морковь и лук.

За сходство ингредиентов «Гранатовый браслет» часто называют мясной «Шубой». К тому же мясо, действительно, располагается в самом низу салата под подушкой из овощей.

Как и для «Шубы», традиционная заправка салата – майонез.

Впрочем, есть у этого салата и существенные отличия. Одно из них, как не трудно догадаться из названия, - это добавление граната. Он служит не только ингредиентом блюда, но и его непосредственным украшением. Салат полностью обсыпают гранатовыми зернышками яркого рубинового цвета, что превращает его в пикантную изюминку любого застолья.

Форма салата также полностью оправдывает название. «Гранатовый браслет» выкладывают слоями на тарелку, предварительно поставив в центр круглый объемный предмет (например, стакан или чашку). После приготовления его аккуратно убирают. Таким образом, внутри круга образуется незаполненное кольцо, и салат действительно приобретает очертания браслета.

Подают «Гранатовый браслет» в цельном виде, на большом блюде, дополнительных украшений обычно не используют. На порции салат делят уже за столом так, чтобы на тарелке оказались все слои, включая «верхушку» с гранатовыми зернышками.

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами

Фото №1. Рецепт классического салата «Гранатовый браслет» с курицей и шампиньонами

Салат «Гранатовый браслет» чаще всего используют именно на праздники. Несмотря на всю прелесть классического рецепта, часто возникает вопрос, как сделать его более разнообразным. Идеальным дополнением в этом случае станут грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 700г;
  • Шампиньоны – 300г;
  • Куриное филе – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Грецкий орех (толченый) – 1 стакан;
  • Гранат – 1шт;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить классический салат «Гранатовый браслет» с курицей:

1. Отварить свеклу и куриное филе;

2. Измельчить лук, грибы нарезать кружочками и слегка обжарить;

3. Измельчить чеснок;

4. Филе нарезать (можно порвать руками) небольшими кусочками;

5. Потереть вареную свеклу на терке среднего размера;

6. Пачку майонеза выдавить в удобную мисочку и добавить чеснок;

7. Подготовить большое блюдо, в середину поставить стакан;

8. Выкладывать слои в следующей последовательности: мясо, лук с грибами, орехи со свеклой;

9. Каждый слой тщательно перемазывать майонезом, солить и перчить;

10. Аккуратно очистить гранат, отделить зерна и украсить ими салат.

Салат «Гранатовый браслет» с черносливом и мясом

Салат «Гранатовый браслет» с мясом и черносливом

Фото №2. Рецепт салата «Гранатовый браслет» с черносливом и грецкими орехами

Самым распространенным вариантом салата считается рецепт с курицей, тем не менее, ее легко можно заменить отварной говядиной. Вкус салата меняется кардинально, так что можно порадовать гостей практически новым блюдом. Особенно, если добавить еще и чернослив.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 200г;
  • Свекла – 1шт;
  • Чернослив – 100г;
  • Морковь – 2шт;
  • Яйца – 3шт;
  • Картофель – 2шт;
  • Гранат – 1шт;
  • Грецкие орехи;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с черносливом:

1. Отварить свеклу, картофель и морковь, после варки почистить;

2. Отварить мясо и яйца, порезать мелкими кусочками;

3. Потереть на терке свеклу, добавить измельченные ядра двух грецких орехов;

4. Чернослив тщательно промыть и измельчить;

5. Натереть картофель и морковь;

6. Очистить гранат от кожуры, отделить зернышки;

7. Салат выложить слоями: картофель, свекла + орехи, говядина, чернослив, морковь, яйца;

8. После каждого ингредиента добавлять слой майонеза, соль и перец по вкусу;

9. Последний слой майонеза густо посыпать гранатовыми зернами;

10. Поставить салат в холодильник на 2 часа.

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы с сыром

Салат «Гранатовый браслет» с сыром без свеклы

Фото №3. Рецепт салата «Гранатовый браслет» без свеклы с твердым сыр

Кроме свекольного салата, «Гранатовый браслет» может выступать в роли сырной закуски с чесноком. Такое блюдо отлично выручит в пост (в нем нет мяса), во время диеты (у него низкая калорийность) и в зимние холода (чеснок повышает иммунитет). К тому же приготовление займет всего несколько минут!

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200г;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Гранат – 1шт;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» без свеклы:

1. Орехи потолочь и обжарить на сковороде;

2. Сыр потереть на средней терке;

3. Чеснок измельчить и добавить к майонезу;

4. Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, посолить;

5. Гранат очистить и разобрать на зерна;

6. Салат выложить на блюдо вокруг стакана, обсыпать зернами граната.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и ананасом

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и ананасом

Фото №4. Рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной и шампиньонами

Некоторым «Гранатовый браслет» может показаться слишком тяжелым блюдом. Чтобы придать ему свежести и легкости, можно добавить в состав ананасы и яблоко, а майонезную заправку разбавить сметаной.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2шт;
  • Говядина (отварная) – 500г;
  • Ананас (консервированный) – 400г;
  • Твердый сыр – 250г;
  • Яблоко – 1шт;
  • Шампиньоны (консервированные) – 400г;
  • Лимонный сок;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Соль, перец.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной:

1. Мясо, ананасы, грибы и яблоко нарезать мелкими кубиками;

2. Натереть сыр;

3. Из гранатов достать зернышки;

4. Смешать сметану и майонез в равной пропорции;

5. Выложить первым слоем говядину, слегка посолить, смазать заправкой;

6. Далее выкладывать слоями, тщательно промазывая майонезом со сметаной: ананасы, половину сыра, шампиньоны, яблоко + несколько капель лимонного сока, вторая половина сыра;

7. Каждый продукт солить и перчить по вкусу;

8. Покрыть блюдо завершающим слоем заправки и украсить гранатовыми зернами.

Технология приготовления «Гранатового браслета» достаточно проста, тем не менее, сам процесс укладки ингредиентов может вызвать недоумение. Как приготовить салат и правильно его украсить лучше всего видно на видео:

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по рецептам с фото. Приятного аппетита!

«Гранатовый браслет» – отличная альтернатива надоевшему «Оливье» или «Селедке под шубой». Такой салат не оставит равнодушным ни одного гостя за праздничным столом, и тарелка с ним опустеет одной из первых. Несколько советов, как готовить этот рубиновый деликатес:
  • Для приготовления обязательно подобрать спелый гранат, можно даже взять прошлогодний. Косточки у него мягче и их легче отделить;
  • Главный секрет салата в том, что подобное гранатовое украшение можно использовать на всех своих любимых салатах, главное их тщательно смазать майонезом, чтобы зернышки закрепились на своих местах;
  • Каждый слой солить и перчить не обязательно, иначе можно переборщить с этими приправами;
  • Вместо майонеза можно взять сметану, домашний йогурт и любой другой соус по вкусу;
  • Зернышки нудно постараться разместить таким образом, чтобы не осталось незаполненных мест (включая отверстие, в котором находился стакан);
  • Мясо можно брать не отварное, а копченое.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх