Салат «Гранатовый браслет» - это идеальное украшение для праздничного стола. Он не только обладает роскошным внешним видом, но и необычным вкусом. В него кладут мясо, свеклу, картофель, морковь и лук.
За сходство ингредиентов «Гранатовый браслет» часто называют мясной «Шубой». К тому же мясо, действительно, располагается в самом низу салата под подушкой из овощей.
Как и для «Шубы», традиционная заправка салата – майонез.Впрочем, есть у этого салата и существенные отличия. Одно из них, как не трудно догадаться из названия, - это добавление граната. Он служит не только ингредиентом блюда, но и его непосредственным украшением. Салат полностью обсыпают гранатовыми зернышками яркого рубинового цвета, что превращает его в пикантную изюминку любого застолья.
Форма салата также полностью оправдывает название. «Гранатовый браслет» выкладывают слоями на тарелку, предварительно поставив в центр круглый объемный предмет (например, стакан или чашку). После приготовления его аккуратно убирают. Таким образом, внутри круга образуется незаполненное кольцо, и салат действительно приобретает очертания браслета.
Подают «Гранатовый браслет» в цельном виде, на большом блюде, дополнительных украшений обычно не используют. На порции салат делят уже за столом так, чтобы на тарелке оказались все слои, включая «верхушку» с гранатовыми зернышками.
Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами
Фото №1. Рецепт классического салата «Гранатовый браслет» с курицей и шампиньонами
Салат «Гранатовый браслет» чаще всего используют именно на праздники. Несмотря на всю прелесть классического рецепта, часто возникает вопрос, как сделать его более разнообразным. Идеальным дополнением в этом случае станут грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 700г;
- Шампиньоны – 300г;
- Куриное филе – 200г;
- Лук – 2шт;
- Грецкий орех (толченый) – 1 стакан;
- Гранат – 1шт;
- Чеснок;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить классический салат «Гранатовый браслет» с курицей:
1. Отварить свеклу и куриное филе;
2. Измельчить лук, грибы нарезать кружочками и слегка обжарить;
3. Измельчить чеснок;
4. Филе нарезать (можно порвать руками) небольшими кусочками;
5. Потереть вареную свеклу на терке среднего размера;
6. Пачку майонеза выдавить в удобную мисочку и добавить чеснок;
7. Подготовить большое блюдо, в середину поставить стакан;
8. Выкладывать слои в следующей последовательности: мясо, лук с грибами, орехи со свеклой;
9. Каждый слой тщательно перемазывать майонезом, солить и перчить;
10. Аккуратно очистить гранат, отделить зерна и украсить ими салат.
Салат «Гранатовый браслет» с черносливом и мясом
Фото №2. Рецепт салата «Гранатовый браслет» с черносливом и грецкими орехами
Самым распространенным вариантом салата считается рецепт с курицей, тем не менее, ее легко можно заменить отварной говядиной. Вкус салата меняется кардинально, так что можно порадовать гостей практически новым блюдом. Особенно, если добавить еще и чернослив.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 200г;
- Свекла – 1шт;
- Чернослив – 100г;
- Морковь – 2шт;
- Яйца – 3шт;
- Картофель – 2шт;
- Гранат – 1шт;
- Грецкие орехи;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с черносливом:
1. Отварить свеклу, картофель и морковь, после варки почистить;
2. Отварить мясо и яйца, порезать мелкими кусочками;
3. Потереть на терке свеклу, добавить измельченные ядра двух грецких орехов;
4. Чернослив тщательно промыть и измельчить;
5. Натереть картофель и морковь;
6. Очистить гранат от кожуры, отделить зернышки;
7. Салат выложить слоями: картофель, свекла + орехи, говядина, чернослив, морковь, яйца;
8. После каждого ингредиента добавлять слой майонеза, соль и перец по вкусу;
9. Последний слой майонеза густо посыпать гранатовыми зернами;
10. Поставить салат в холодильник на 2 часа.
Салат «Гранатовый браслет» без свеклы с сыром
Фото №3. Рецепт салата «Гранатовый браслет» без свеклы с твердым сыр
Кроме свекольного салата, «Гранатовый браслет» может выступать в роли сырной закуски с чесноком. Такое блюдо отлично выручит в пост (в нем нет мяса), во время диеты (у него низкая калорийность) и в зимние холода (чеснок повышает иммунитет). К тому же приготовление займет всего несколько минут!
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200г;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Гранат – 1шт;
- Чеснок;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Гранатовый браслет» без свеклы:
1. Орехи потолочь и обжарить на сковороде;
2. Сыр потереть на средней терке;
3. Чеснок измельчить и добавить к майонезу;
4. Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, посолить;
5. Гранат очистить и разобрать на зерна;
6. Салат выложить на блюдо вокруг стакана, обсыпать зернами граната.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и ананасом
Фото №4. Рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной и шампиньонами
Некоторым «Гранатовый браслет» может показаться слишком тяжелым блюдом. Чтобы придать ему свежести и легкости, можно добавить в состав ананасы и яблоко, а майонезную заправку разбавить сметаной.
Ингредиенты:
- Гранат – 2шт;
- Говядина (отварная) – 500г;
- Ананас (консервированный) – 400г;
- Твердый сыр – 250г;
- Яблоко – 1шт;
- Шампиньоны (консервированные) – 400г;
- Лимонный сок;
- Майонез;
- Сметана;
- Соль, перец.
Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной:
1. Мясо, ананасы, грибы и яблоко нарезать мелкими кубиками;
2. Натереть сыр;
3. Из гранатов достать зернышки;
4. Смешать сметану и майонез в равной пропорции;
5. Выложить первым слоем говядину, слегка посолить, смазать заправкой;
6. Далее выкладывать слоями, тщательно промазывая майонезом со сметаной: ананасы, половину сыра, шампиньоны, яблоко + несколько капель лимонного сока, вторая половина сыра;
7. Каждый продукт солить и перчить по вкусу;
8. Покрыть блюдо завершающим слоем заправки и украсить гранатовыми зернами.
Технология приготовления «Гранатового браслета» достаточно проста, тем не менее, сам процесс укладки ингредиентов может вызвать недоумение. Как приготовить салат и правильно его украсить лучше всего видно на видео:
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по рецептам с фото. Приятного аппетита!
«Гранатовый браслет» – отличная альтернатива надоевшему «Оливье» или «Селедке под шубой». Такой салат не оставит равнодушным ни одного гостя за праздничным столом, и тарелка с ним опустеет одной из первых. Несколько советов, как готовить этот рубиновый деликатес:
- Для приготовления обязательно подобрать спелый гранат, можно даже взять прошлогодний. Косточки у него мягче и их легче отделить;
- Главный секрет салата в том, что подобное гранатовое украшение можно использовать на всех своих любимых салатах, главное их тщательно смазать майонезом, чтобы зернышки закрепились на своих местах;
- Каждый слой солить и перчить не обязательно, иначе можно переборщить с этими приправами;
- Вместо майонеза можно взять сметану, домашний йогурт и любой другой соус по вкусу;
- Зернышки нудно постараться разместить таким образом, чтобы не осталось незаполненных мест (включая отверстие, в котором находился стакан);
- Мясо можно брать не отварное, а копченое.
Свежие комментарии