Гармоничного сочетания вина и еды способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд.
Ни для кого не секрет, что вино, поданное к блюду может как гармонировать со вкусом еды, так и наоборот. Вино, благодаря невысокому содержанию алкоголя, природной кислотности и отсутствию искусственных ароматизаторов, не обжигает и не притупляет, а, напротив, стимулирует вкусовые рецепторы.
Херес и мадера обладают возбуждающими аппетит свойствами.
Белые столовые вина подходят к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. К сорбетам подходит шампанское , а к сливочному мороженому — большинство натуральных сладких вин или крепленых, вроде хереса или токая . Высокая кислотность настоящего Токая добавит в сладость праздника вибрирующую нотку весенней свежести.
Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, а также на десерт.
К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок.
С зеленью и свежими овощами, с овощными блюдами - цветной капустой, зеленым горошком, запеченными и фаршированными овощами и грибами пьют столовые сухие или полусладкие крепленые вина. Очень хороши к этим блюдам и грузинские полусладкие вина.
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам — херес и мадеру.
К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами можно предложить белые сухие виноградные вина.
К мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, телятине, свинине рекомендуют красные сухие вина, а так же столовое красное или красное шампанское.
Чтобы не нарушать вкусовых ощущений, не следует сочетать красное сухое столовое вино с блюдами из рыбы, а десертные и ликерные вина - с соленой рыбой (селедкой, балыком, семгой и др.), с колбасами, ветчиной и прочими копченостями.
Важно, не забудьте следующее: если в приготовлении блюда использовалось какое-либо вино, то его и необходимо подавать к столу.
Свежие комментарии