
Огурцы на зиму готовит большинство современных хозяек, при этом некоторые доходят поистине до промышленных масштабов. Такое блюдо долго не застаивается на полках, поскольку оно вкусное не только само по себе, но и в сочетании с другими ингредиентами. Соленые или маринованные огурчики можно добавить в салат, в суп, в подливу, соус, начинку для пирогов или блинчиков.
А для любителей крепких спиртных напитков они всегда остаются самой востребованной закуской за столом.Заготавливают огурцы на зиму в баночках или бочках, заливая их горячим или холодным маринадом на основе уксуса и растительного масла. В его состав также обязательно входят соль и сахар. При этом соли обычно меньше сахара, хотя огурцы и называют солеными. Пряности и пикантности блюду придают листья ягод, хрена, лавра, зонтики укропа, веточки петрушки, базилика и тархуна. В баночки кладут сушеные травы и ароматные специи. Дополнительной заправкой для огурцов может служить сухая и французская горчица или яблочный уксус.
Часто кулинары экспериментируют с консервацией, добавляя к огурцам другие овощи и ягоды. Таким образом, получается полноценный зимний салат, который можно выложить из баночки в нужный момент и тут же подать к столу. Среди самых популярных ингредиентов встречаются помидоры, морковь, лук, чеснок, красная смородина и пр.
Время приготовления огурцов зависит от их размера, выбранного маринада, а также желаемого результата. Весь процесс засолки может занять до 1 недели, хотя непосредственное участие хозяйки нужно будет всего лишь на протяжении 1 часа.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Очень вкусный и легкий салатик, который станет настоящей находкой во время зимнего авитаминоза.
В него при желании можно добавить другие свежие или маринованные овощи. Впрочем, это блюдо совершенно не обязательно хранить в баночке – оно вкусное даже сразу после приготовления. Если же вам все-таки нужны запасы на зиму, то салат без труда простоит в прохладном месте столько, сколько понадобится.Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1 пучок петрушки;
- ¾ стакана растительного масла;
- 160 г французской горчицы;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 80 г соли;
- Смесь перцев.
Способ приготовления:
- Промыть огурцы, разрезать их на 4 части (вдоль) и выложить в глубокую миску.
- Добавить к огурцам мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
- Заправить салат уксусом, горчицей и растительным маслом, посолить и поперчить.
- Высыпать в ту же емкость сахар, все тщательно перемешать.
- Периодически перемешивая содержимое мисочки, дать овощам настояться 3-4 часа.
- Промыть и высушить баночки, выложить в них огурчики, залить соком, который скопился на дне миски.
- Стерилизовать банки с огурцами 7 минут.
- Закатать баночки крышками, перевернуть.
- После остывания хранить огурцы в прохладном месте.
Огурцы по-корейски с морковью на зиму
Восточные народы славятся своими потрясающими рецептами маринованных овощей. Огурцы не стали исключением, и способов их приготовления у корейских кулинаров хватит не на одну зиму. Этот рецепт позволяет приготовить умеренно острую закуску, часть которой разойдется по тарелкам еще в процессе маринования. Все дело в том, что блюдо обладает очень аппетитным ароматом, перед которым просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 200 г моркови;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке, чеснок измельчить, а огурцы разрезать вдоль на четвертинки.
- Смешать в глубокой миске огурцы, чеснок и морковь.
- Добавить к овощам соль, сахар, растительное масло, приправу и уксус.
- Все хорошенько перемешать и оставить мисочку в прохладном месте на 24 часа.
- Простерилизовать баночки, выложить в них огурцы с морковью, залить остатками маринада.
- Закрыть баночки крышками и стерилизовать 10 минут, затем быстро закатать.
- Остужать баночки вверх дном, укутав их в теплое полотенце.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
Полноценный овощной салатик, по которому все так скучают в холодное время года. К нему не придется добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Перед подачей на стол достаточно просто переложить его из баночки в красивую салатницу. Важно нарезать все овощи небольшими кусочками, чтобы они быстро впитали маринад.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 5000 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками лук, помидоры – небольшими дольками, огурцы – кружочками.
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с огурцами и луком.
- Полученную овощную смесь тушить на плите 15 минут.
- Добавить помидоры, продолжать тушение еще 10 минут.
- Заправить салат уксусом и маслом, добавить соль и тщательно перемешать.
- Банки для консервации прокипятить.
- В горячие банки утрамбовать горячий салат, закупорить крышками.
- Перевернуть готовые заготовки вверх дном, дать остыть.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Все любят, когда маринованные огурчики получаются упругими и хрустящими. Чтобы и у вас получилось такое блюдо, нужно выбрать молодые овощи небольшого размера. В них практически не бывает пустот, поэтому они прекрасно держат форму, а в готовом состоянии – приятно хрустят.
Ингредиенты:
- 8 огурцов;
- 1 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лист хрена;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить в холодной воде на 5 часов.
- Баночки тщательно промыть, на дно каждой выложить по листочку хрена.
- Добавить перец горошком, зонтики укропа и очищенный чеснок.
- В банку плотно утрамбовать огурцы.
- Вскипятить воду в чайнике, залить огурцы кипятком и закрыть банки крышками.
- Через 5 минут воду из банок вновь перелить в кастрюлю, довести до кипения.
- В баночки добавить соль и сахар, по 2 лавровых листа и столовой ложке уксуса.
- Залить содержимое баночек кипятком и снова закатать крышками.
- Перевернуть банки вниз крышками, дать полностью остыть.
Засолка огурцов на зиму на литровую банку
Готовить огурцы в литровых баночках очень удобно и практично. Во-первых, не придется таскать тяжести, переставляя консервацию с кухни в погреб и обратно, во-вторых, такой объем идеально подходит для разового приготовления какого-либо блюда или подачи в виде закуски. Размер баночки нисколько не повлияет на вкус блюда, поэтому, если вам так удобнее, можете увеличивать ингредиенты строго пропорционально и использовать ту тару, которая вам по душе.
Ингредиенты:
- Огурцы (сколько поместится в баночку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 зонтик укропа;
- 1ч. л. уксусной кислоты;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, затем промыть.
- Банки простерилизовать, прокипятить крышки (железные).
- В баночку выложить один лавровый листочки, гвоздику, зубчик чеснока, черный и душистый перец.
- Наполнить баночку огурцами, сверху положить второй лавровый лист, зонтик укропа и оставшийся чеснок.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль, перемешать и еще раз вскипятить.
- Залить огурцы рассолом, накрыть крышками.
- Переставить баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 7 минут.
- После стерилизации добавить в баночку уксусную кислоту, после чего закатать.
- Перевернуть банку на крышечку, укутать полотенцем и дождаться полного остывания.
Вкусные соленые огурцы на зиму в банках
Простой рецепт, с которого можно смело начинать свое знакомство с консервацией. Несмотря на самые доступные и банальные ингредиенты, такое блюдо обязательно понравится всем домочадцам, особенно если появится на столе в сезон тотального отсутствия свежих овощей. Огурчики нужно брать либо средние, либо же совсем мелкие. Последние можно резать на 2 части.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца;
- 3 головки чеснока.
Способ приготовления:
- Удалить у огурцов концы, разрезать овощи вдоль на 4 части, выложить в глубокую емкость.
- Мелко нарезать чеснок или натереть его на терке.
- Смешать уксус, сахар, соль, перец и растительное масло.
- К огурцам добавить чеснок и залить все полученным маринадом.
- Настаивать овощи 7 часов в прохладе.
- Переложить огурцы в чистые баночки, залить маринадом, который остался в мисочке.
- Прокипятить банки с огурцами 10 минут, дать им полностью остыть вверх дном.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцов на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму – это универсальный стратегический запас, который позволит в любой момент приготовить свои любимые блюда, не пользуясь консервацией из супермаркета. Кроме того, такое хрустящее лакомство таит в себе множество витаминов и может поднять настроение даже в самый холодный вечер. Секретами, как приготовить огурцы на зиму, поделятся опытные любители зимних заготовок:
- Чтобы огурцы стали более крепкими и упругими, перед тем как готовить, оставьте их на 4 часа в прохладной воде;
- Чтобы заранее определить, не будет ли горчить огурец, нужно попробовать самую темную часть свежего плода;
- Для заготовки на зиму лучше всего выбрать огурцы с пупырышками, черными шипами и не слишком гладкой кожицей;
- Для засолки и маринования выбирайте небольшие огурчики, иначе время приготовления значительно увеличится. При этом и вкус у маленьких овощей значительно приятнее, чем у крупных, поскольку большие огурцы выводят специально для салатов, и они теряют приятный сладковатый вкус;
- Для маринада или рассола очень важно хорошее качество воды. В идеале использовать родниковую или же хотя бы просто очищенную, пропущенную через фильтр;
- Чтобы баночки с огурцами не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюльки, где вы будете их кипятить, обычную тряпочку;
- Самые крупные огурцы из подготовленной партии нужно класть на самое дно баночки, затем укладывать плоды поменьше. Если на дно овощи не помещаются, нужно поставить их вертикально;
- В рецептах используйте каменную соль. Другие варианты этой приправы могут привести к тому, что консервация взорвется, или же слишком сильно размягчить плоды.
Свежие комментарии