Курица в сметане — один из универсальных вариантов приготовления этого мяса. Такое блюдо хорошо подать к обычному ужину в кругу семьи, но и на праздничном столе кушанье будет смотреться уместно. Вообще, рецептов приготовления курицы существует множество. Ее запекают в духовке, тушат на сковороде, готовят в мультиварке или на костре.
Мясо птицы превосходно сочетается с различными овощами, грибами, сухофруктами, сыром, фруктами.В качестве гарнира к курице предлагают отварной картофель, тушеные овощи, рассыпчатый рис, макароны. К птице хорошо подходят всевозможные соусы. Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость и сочность используют горчицу, майонез, томатную пасту. Но все-таки наиболее популярным ингредиентом, способным придать курице особую нежность, считается сметана. И если мясо, приготовленное с добавлением майонеза или сливочного соуса, считается достаточно жирным и калорийным, то курицу в сметане с уверенностью можно отнести к диетическим блюдам. Особенно если использовать куриную грудку и маложирную сметану.
Самый простой способ приготовления птицы в сметанном соусе заключается в следующем. Курицу хорошо промывают, нарезают на кусочки, натирают смесью из соли и специй. Сметану смешивают с измельченным чесноком. Мясо обильно обмазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в форму, смазанную маслом. Блюдо запекают в духовке. Подают такую нежную курочку в пикантном сметанно-чесночном соусе с овощным гарниром или отварным рисом.
Курица, тушеная в сметане в мультиварке
Благодаря сметане курица становится невероятно нежной и сочной. Для придания мясу потрясающего аромата используйте специи: сухая паприка, черный перец, карри, французские травы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 кг (голени, филе, грудка);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — пучок;
- Специи, соль;
- Сметана — 250 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и смесью приправ. Оставляем на полчаса.
- Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — кружками либо натираем, чеснок измельчаем.
- В мультиварку вливаем масло, включаем режим «Выпечка». Курицу обжариваем по 20 минут с каждой стороны.
- Добавляем лук, морковь, готовим 10 минут.
- Вливаем сметану, кладем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Крышку мультиварки закрываем. Курицу готовим 60 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень. Мясо достаем после звукового сигнала.
- Курицу подаем с любым гарниром по вкусу. Например, с отварным картофелем или пюре, макаронами, рисом или овощным салатом.
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курица и грибы — классическое сочетание. По этому рецепту получается прекрасное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Нежный сметанный соус с грибным ароматом придает куриному мясу особую пикантность и сочность. Грибы выбирайте любые. Вместо филе можно взять куриные грудки.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 100 мл;
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Мясо отвариваем в течение 20 минут после закипания. Достаем, немного охлаждаем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками.
- Лук обжариваем 5 минут в масле до прозрачности, добавляем грибы, готовим 15 минут до выкипания жидкости.
- В отдельной емкости смешиваем сметану с мускатным орехом и мукой.
- Куриной филе нарезаем крупными кусочками в виде полосок и выкладываем к грибам.
- Курино-грибную массу заливаем сметанным соусом, перемешиваем, солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- Подаем с отварным рисом или картофелем.
Курица с картошкой, тушеные в сметане в духовке
Картофель с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для сытного ужина, и торжественного застолья. Готовится это кушанье просто, получается вкусным и достаточно калорийным. При желании курицу можно заменить только одними шампиньонами.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Курица — 500 г;
Лук — 2 шт.; - Сметана — 200 мл;
- Соль, перец, специи для курицы.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем кружками.
- Форму смазываем маслом, на дно выкладываем картофель.
- Лук нарезаем полукольцами, помещаем сверху картошки. Ингредиенты солим, немного перчим и смазываем сметаной.
- Курицу нарезаем на небольшие куски, натираем солью, специями, обмазываем сметаной, укладываем сверху лука. В форму наливаем немного воды и закрываем листом пищевой фольги.
- Готовим в духовке (200о С) 50 минут. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.
Курица с грибами и сыром в сметане
Прекрасное порционное блюдо — курица, грибы и сыр, запеченные в духовке. Сытное, с румяной корочкой — это кушанье, без сомненья, оценят ваши близкие. По такому же рецепту можно приготовить свинину. Специи добавляйте на свой вкус. Хорошо подходят карри, куркума, прованские травы, смесь перцев.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г;
- Куриное филе — 4 шт.;
- Сметана — 100 мл;
- Соль, перец, карри;
- Помидор — 2 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, обсушиваем, немного отбиваем, добавляем соль, перец.
- Грибы очищаем, нарезаем на кусочки, обжариваем с луком на сковороде. Добавляем соль, перец.
- Сыр натираем на терке, добавляем сметану, яйцо, измельченный чеснок, карри (любые специи по вкусу). Смесь хорошо перемешиваем.
- Помидор нарезаем на тонкие кружки.
- Форму смазываем маслом, укладываем куриной филе, сверху помещаем кружки помидоры, грибы.
- Сверху аккуратно намазываем сметанно-сырной смесью.
- Запекаем в духовке (2000 С) 50 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица и сметана — два продукта, которые идеально сочетаются друг с другом. Используя этот соус можно приготовить как тушеное, так и запеченное мясо. Рецептов курицы со сметаной существует множество, мы подобрали наиболее простые варианты. Приступая к приготовления выбранного блюда, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они отлично знают, как вкусно приготовить курицу в сметане.
- Курицу с картошкой удобно запекаться в кулинарном рукаве. Просто сложите все ингредиенты в пакет и добавьте сметану. Блюдо получится сочным и нежным. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности блюда, разорвите рукав.
- Чтобы сметанный соус приобрел более насыщенный вкус, добавьте к сметане немного жирных сливок.
- Если для приготовления блюда вы приобрели нежирную сметану (меньше 20 %), то для загустения соуса можно использовать муку или картофельный крахмал. Достаточно положить 1-2 ложки того или иного ингредиента.
- Курицу, приготовленную со сметаной, хорошо дополнить различными специями. Используйте чеснок, розмарин, прованские травы, кориандр, куркума, карри, тимьян.
- Чтобы куриная грудка не получилась сухой, перед готовкой замаринуйте ее в смеси приправ или просто залейте сметаной и оставьте на пару часов.
- В процессе термической обработки сметана часто расслаивается. Чтобы этого не случилось, достаньте продукт из холодильника заранее. Так соус успеет нагреться до комнатной температуры.
Свежие комментарии