На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Гранат: Польза и кулинарное применение

Гранат помогает повысить уровень гемоглобина
 

Плод граната – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Впрочем, и его кулинарное применение достаточно широко: от напитков до супов, от консервации до десертов.

Полезные свойства граната

В гранате содержится:

-  20% глюкозы и фруктозы;
-  10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты;
-  клетчатка;
-  танин;
-  минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт;
-  фитонциды;
-  биофлавоноиды;
-  витамины В, С (40% необходимого человеку в день), PP.

Гранат:

- способствуют нормализации гемоглобина в крови.
- отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей.
- имеет кроветворное свойство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких.

Его эстрогены способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. В лечебных целях используют кору и плоды граната, включая кожуру.

Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Место граната в кулинарии

Семена плодов граната широко используются:

В свежем виде. Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта.

Первый способ: разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.

Второй способ: срезать корону граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Как приправа к различным блюдам и соусам. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью - в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухняхзернистое яблоко добавляют в соусы и плов.

Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.

Для вина и пуншей. Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный сироп гренадин.

Для кондитерских изделий и выпечки. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара - гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы.

 

receptcity.ru

Картина дня

наверх