Плод граната – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Впрочем, и его кулинарное применение достаточно широко: от напитков до супов, от консервации до десертов.
Полезные свойства граната
В гранате содержится:
- 20% глюкозы и фруктозы;
- 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- танин;
- минеральные вещества: кальций, магний, калий, марганец, кобальт;
- фитонциды;
- биофлавоноиды;
- витамины В, С (40% необходимого человеку в день), PP.
Гранат:
- способствуют нормализации гемоглобина в крови.
- отличный биогенный стимулятор, особенно полезен для детей.
- имеет кроветворное свойство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких.
Его эстрогены способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. В лечебных целях используют кору и плоды граната, включая кожуру.
Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Место граната в кулинарии
Семена плодов граната широко используются:
В свежем виде. Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта.
Первый способ: разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками.
Второй способ: срезать корону граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.
Как приправа к различным блюдам и соусам. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью - в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в турецкой и азербайджанской кухняхзернистое яблоко добавляют в соусы и плов.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.
На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.
Для вина и пуншей. Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный сироп гренадин.
Для кондитерских изделий и выпечки. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара - гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы.
Свежие комментарии