На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Цукини по-корейски на зиму

Цукини отличаются от кабачков не только более вытянутой формой и темно-зеленым цветом кожуры, но и вкусом — он у них более выраженный, слегка сладковатый, отдаленно напоминающий вкус тыквы. Заготовки на зиму из цукини получаются почти такими же, как из кабачков, но гурманы способны уловить различие в органолептических качествах этих кушаний. Несмотря на то что рецепты консервирования названных овощей похожи, они не совсем идентичны. Если вы попробуете заготовить на зиму цукини по-корейски, вы эту разницу почти наверняка заметите, так как в подобных закусках их вкус раскрывается очень хорошо.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закуски из цукини по-корейски на зиму несложен, особенно если выбрать рецепт без стерилизации. Однако без знания некоторых тонкостей результат может не оправдать ожидания.

  • Цукини никогда не вырастают такими крупными, как кабачки, но это не означает, что, перезрев, они остаются такими же нежными, как молодые. Внутри у них могут попадаться крупные семена, кожура может оказаться чрезмерно плотной. Если вы заметили, что плоды цукини у вас перезревшие, лучше потратить время на удаление мякоти с крупными семенами и огрубевшей кожицы, чем испортить закуску.
  • Измельчать цукини для приготовления из них закуски по-корейски на зиму можно разными способами. Обычно их нарезают соломкой или натирают на специальной терке, но иногда нарезают кружками, полукружьями, брусками или даже кубиками. Другие овощи, входящие в состав салата, чаще всего измельчают таким же образом, как основной ингредиент.
  • Уникальный вкус корейским закускам придает особый букет приправ. В него входят чеснок, красный и черный перец, кориандр. Иногда могут быть включены в состав мускатный орех, куркума, гвоздика. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, то можете подобрать приправы самостоятельно, добавив их в салат в произвольном соотношении. При отсутствии кулинарного опыта целесообразно воспользоваться рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт, или использовать готовый набор приправ из супермаркета.
  • Банки под цукини по-корейски необходимо не только хорошо мыть, но и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрыть лишь в том случае, если она будет храниться исключительно в холодильнике и не более 2 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения цукини по-корейски, законсервированных на зиму, зависят от использованного рецепта. Обычно подобные закуски не портятся даже при комнатной температуре.

Цукини по-корейски со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • цукини — 1,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • специи для моркови по-корейски — 15 г;
  • свежая зелень (не обязательно) — 50–100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, при необходимости очистите, обсушите салфеткой.
  • Морковь и цукини измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте соломкой.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой примерно такого же размера, как остальные овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками корец, если луковицы вам попались крупные.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним мелко порезанные зелень и чеснок, всыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте овощную смесь на 3–4 часа в прохладном месте. Примерно раз в час ее перемешивайте.
  • Спустя указанное время добавьте масло и уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
  • В кастрюлю постелите полотенце, на него поставьте банки, в кастрюлю влейте воду. Вода должна быть на уровне плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–35 минут в зависимости от их объема. 20 минут требуется для стерилизации полулитровой емкости.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично укупорьте. Укутывать не нужно, иначе цукини могут утратить приятную хрусткость.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении она не испортится дольше.

Цукини по-корейски на зиму без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • цукини — 0,6 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • сушеный чеснок — 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив салфеткой.
  • Натрите морковь и цукини на специальной терке.
  • Перец, освободив от семян, настрогайте соломкой.
  • Перемешайте овощи, поместив в кастрюлю.
  • Отдельно смешайте масло, уксус, соль, сахар, приправы.
  • Залейте овощи маринадом, перемешайте, оставьте на час.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте ложкой, залейте горячим маринадом и закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте остывать в таком состоянии для дополнительной консервации.

Несмотря на то что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит при комнатной температуре.

Цукини по-корейски с горчицей

Состав (на 1,5 л):

  • цукини — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • корейские специи — 15 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь и кабачки нарежьте тонкими полукружьями (чем тоньше, тем лучше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи.
  • Разогрейте масло, положите в него корейские приправы и горчицу, перемешайте, добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Залейте овощи маринадом, одновременно добавив измельченную петрушку, сахар и соль.
  • Маринуйте овощи 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по подготовленным банкам. Простерилизуйте 30–60 минут на водяной бане. Закатайте.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, обладает необычным пикантным вкусом, который будет еще выразительнее, если перед подачей к столу заправить салат ложкой меда. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Цукини по-корейски получаются нежными, со сладковато-кислым и в меру острым вкусом. Если их заготовить на зиму, придерживаясь правильной технологии, они не испортятся при комнатной температуре и будут радовать вас в холодное время года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх