Говяжий и свиной языки уже давно используются в кулинарии. Благодаря интересному вкусу, большому содержанию ценных веществ, высокой питательности, они по праву считаются деликатесными продуктами, а блюда на их основе готовят к праздничному застолью или по случаю торжественного мероприятия.
Говяжий язык от свиного отличается не только большим размером, но и количеством питательных веществ, входящих в его состав.
Вот почему его стоимость гораздо выше и именно говяжий язык используют в ресторанах для приготовления блюд класса «люкс».Язык, как говяжий, так и свиной, используют преимущественно в отварном виде. Готовится этот продукт весьма долго: от 2 до 4 часов. Подают как самостоятельное блюдо — в виде нарезки с различными соусами или овощами. Иногда запекают в духовом шкафу с грибами, мясом, сыром или овощами.
Отварной язык можно использовать и для приготовления различных закусок или салатов. На основе этого ингредиента готовится холодец и заливное. Еще язык тушат с различными овощами в сметане, сливках или вине. Есть рецепты, где этот субпродукт жарят в кляре или панировке и даже фаршируют.
Салат из говяжьего языка с грибами
Это блюдо грузинской кухни порадует своим оригинальным вкусом. Грецкие орехи придают салату пикантность, а чеснок добавляет необходимую остроту. Грибы выбираем на свой вкус, хорошо подойдут шампиньоны, но можно взять и свежие лесные.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1,5 кг;
- Грибы — 300 г;
- Орехи грецкие — 1 ст. (очищенные);
- Морковь — 2 шт.;
- Хмели-сунели — 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 300 г;
- Масло для обжарки;
- Листья салата — пучок;
- Шампиньоны маринованные — несколько штук для украшения;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очищаем.
- Язык промываем, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, удаляя в процессе готовки пену.
- Очищенные овощи (2 моркови и 2 лука) целиком кладём в кастрюлю с языком, варим около 3 часов на маленьком огне.
- С готового языка удаляем кожу, обрезаем с внутренней стороны хрящи.
- Очищенный язык помещаем обратно в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения. Язык перекладываем на тарелку, охлаждаем.
- Грибы очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Оставшиеся 2 луковицы нарезаем полукольцами, вместе с грибами обжариваем на масле, охлаждаем.
- Приготовим соус. Орехи измельчаем (оставляем немного для украшения), смешиваем с хмели-сунели, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сметану. Все перемешиваем.
- Язык нарезаем тонкой соломкой, добавляем грибы и соус, перемешиваем.
- Выкладываем порционно на листья салата, сверху украшаем орехами и маринованными шампиньонами.
Вкусный салат из свиного языка
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо, но добавим всего несколько ингредиентов, мы получим оригинальную закуску, которая порадует гостей на праздничном столе. Вместо свиного языка можно использовать говяжий, он менее калорийный. Также если беспокоит калорийность блюда, замените майонез натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- Язык свиной — 2 шт.;
- Помидор свежий — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Маслины — ½ банки;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Языки отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Охлаждаем, снимает кожу, нарезаем соломкой.
- Яйца отвариваем, охлаждаем.
- Помидоры и отварные яйца нарезаем кубиками. Сыр натираем.
- Маслины нарезаем кружками.
- Все ингредиенты соединяем в отдельной миске, перемешиваем, перчим, добавляем майонез.
- При подаче салат украшаем зеленью.
Салат «Фаворит» с отварным языком
Если близится торжественное мероприятие или праздник и необходимо накрыть стол так, чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями, то воспользуйтесь этим рецептом. При желании вкус салата можно разнообразить, добавив в него, например, свежий болгарский перец в виде соломки или чернослив, порезанный на тонкие полоски. Салату добавит пикантности маринованный огурец, его можно положить в блюдо вместо свежего.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 шт.;
- Шампиньоны — 200 г;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Укроп — пучок;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промываем, отвариваем до готовности, очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками, лук шинкуем на кубики.
- На сковороде обжариваем грибы с добавлением лука, охлаждаем.
- Помидор и огурцы нарезаем кубиками.
- Ингредиенты соединяем в отдельной емкости, добавляем кукурузу, предварительно слив жидкость из банки, и порезанный укроп. Салат перчим, солим, заправляем майонезом.
- Подаём порционно на листьях салата или пекинской капусты.
Острый салат «Тёщин язык» с шампиньонами
Название «Тёщин язык» прочно закрепилось за острыми закусками и салатами, в которых используется овощная нарезка, напоминающая язычок. Особенно популярны закуски из кабачков или баклажанов. Основная особенность таких блюд — их жгучий вкус. Сегодня мы приготовим салат из говяжьего языка, который, несомненно, оценят все любители острого. В качестве заправки вместо масла можно использовать майонез.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 200 г;
- Морковь по-корейски — 200 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Свежий перец чили — 1 стручок;
- Пекинская капуста — 1 кочан;
- Растительное масло для жарки и заправки;
- Зелёный лук.
Способ приготовления:
- Язык отвариваем, очищаем от кожи, охлаждаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками, обжариваем на масле.
- Обжаренные грибы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, охлаждаем.
- Лук мелко нарезаем, пекинскую капусту шинкуем.
- В отдельной миске соединяем отварной язык, грибы, корейскую морковку, зелёный лук и капусту.
- К салату добавляем мелко нарезанный перец чили, из которого предварительно удаляем семена. Перемешиваем.
- Подаём, заправив по вкусу растительным маслом, украсив зеленью петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из говяжьего языка по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Такой продукт, как язык, — весьма популярный ингредиент, используемый в различных блюдах. Это и неудивительно, язык — полезный, вкусный продукт. Если вы решите приготовить салат на его основе, то обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они отлично знают, как вкусно приготовить салат из языка:
- Говяжий язык варится около 3 часов, свиной — не больше 2 часов. Степень готовности продукта легко проверить: просто проткните язык ножом, если он входит свободно, то ингредиент можно вынимать.
- Кожа с языка снимется легче, если его сразу после варки поместить на несколько минут в холодную воду.
- Говяжий и свиной языки отлично сочетаются с различными ингредиентами: грибами, свежими и маринованными овощами, кукурузой, ананасами, черносливом, авокадо, сыром.
- Чтобы язык получился ароматным и мягким, в воду при варке следует добавить различные специи и пряности, например, черный перец и лавровый лист. И обязательно следует посолить.
- Не рекомендуется хранить язык длительное время, если вы не планируете его использовать сразу после покупки, то лучше заморозьте.
- Калорийность свиного языка выше, чем говяжьего. И тем, кто соблюдает диету, лучше употреблять в пищу именно говяжий язык.
Свежие комментарии