На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Традиционный английский рождественский кекс

Традиционный английский рождественский кекс
Елена

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, протушенных в вишневой домашней наливке.

Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше — недель, хотя имеет «осовремененные», облегченные варианты.

Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся сухофрукты в алкоголе — возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см.

Вес готового большого кекса около 2 кг.

Активное время – 2.5 ч / Общее время – 3 недели / 1 кекс — 12 порций
  • 45 г чернослива
  • 45 г кураги
  • 90 г темного изюма
  • 90 г светлого изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 120 г сушеной вишни
  • 95 г сливочного масла
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 70 г коричневого сахара
  • 120 г цитрусовых цукатов
  • 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и т.д. по вкусу)
  • 90 мл меда
  • 120 г фундука (миндаля)
  • 1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
  • ваниль
  • 3 ст.л какао
  • 100 г муки
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • 2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
  • ¼ ч.л соды
  • ¼ ч.л разрыхлителя

ark11

Как приготовить традиционный английский рождественский кекс

Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.

Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.

ark1

Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

ark4

Выжать из апельсина сок и снять цедру

ark2

В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

ark3

Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.

ark5

Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

ark6

Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

ark9

ark12

Елена
Елена

Вся моя жизнь - сплошная кулинарная круговерть. Родные люди, члены семьи хотят и любят разное, поэтому мне многому пришлось научиться. Нельзя сказать, что я этим недовольна. Даже наоборот: готовить еду - это огромная радость.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх