Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, протушенных в вишневой домашней наливке.
Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше — недель, хотя имеет «осовремененные», облегченные варианты.
Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся сухофрукты в алкоголе — возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см.
Вес готового большого кекса около 2 кг.- 45 г чернослива
- 45 г кураги
- 90 г темного изюма
- 90 г светлого изюма
- 50 г сушеной клюквы
- 120 г сушеной вишни
- 95 г сливочного масла
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 70 г коричневого сахара
- 120 г цитрусовых цукатов
- 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и т.д. по вкусу)
- 90 мл меда
- 120 г фундука (миндаля)
- 1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
- ваниль
- 3 ст.л какао
- 100 г муки
- 2 небольших яйца или 1 крупное
- 2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
- ¼ ч.л соды
- ¼ ч.л разрыхлителя
Как приготовить традиционный английский рождественский кекс
Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.
Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.
Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
Выжать из апельсина сок и снять цедру
В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.
Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.
Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.
Вся моя жизнь - сплошная кулинарная круговерть. Родные люди, члены семьи хотят и любят разное, поэтому мне многому пришлось научиться. Нельзя сказать, что я этим недовольна. Даже наоборот: готовить еду - это огромная радость.
[ comments ]
Свежие комментарии