Возможно, до этого момента вы никогда не сталкивались с таким странным, на первый взгляд, названием блюда, но, на самом деле, хумус уже давно пользуется немалой популярностью не только на территории своей родины, но и далеко за ее пределами.
Если вы когда-то бывали где-то на Ближнем Востоке (Иордания, Ливан, Израиль, Турция или Сирия), то, наверняка, знаете, что же это за блюдо такое, ведь в любом израильском или палестинском доме без хумуса не обходятся точно так же, как мы без сыра или колбасы.
Точного определения хумус не имеет, поскольку схема его приготовления может постоянно меняться, все будет зависеть от личных предпочтений хозяйки и традиций, которые сложились на конкретной территории.
И все-таки: хумус внешне напоминает пасту или кремообразный соус, который обязательно готовится из турецкого или бараньего горошка (нута). Обязательным компонентом такого блюда стала паста тахини, также весьма распространенная в странах Ближнего Востока.
Ее, в обязательном порядке, готовят из молотых кунжутных семян, а для достижения нужной консистенции разбавляют натуральным лимонным соком, иногда жидкой сметаной и чесноком. Именно тахини и специальный набор пряностей (о нем мы поговорим немного ниже) и превращают обыкновенное нутовое пюре в хумус – нежную, пряную и невероятно вкусную закуску. Говорят, кто попробует ее хотя бы один раз, естественно в правильном исполнении, полюбит ее на всю жизнь.
Классический хумус обязательно подают на стол вместе с «ложечкой» из питы – пресный и круглый хлеб, который также чрезвычайно популярен в странах Ближнего Востока. Впрочем, если подавать его с лавашем или обыкновенным круглым хлебом, изумительный вкус нежной закуски от этого не испортится.
Для наших широт хумус все еще остается экзотикой, и очень зря, ведь это не просто вкусно, но еще и очень полезно: в его состав входит большое количество ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки и железа.
Основные компоненты для приготовления
Если вы задумываетесь над тем, как приготовить такую закуску, то обязательно начинайте с подготовки основных ингредиентов, благо, что их довольно-таки просто раздобыть в наших широтах. Традиционно используется шесть основных компонентов, среди которых вышеупомянутая тахини, оливковое масло, нут, лимонный сок, чеснок и специи, самая простая из которых – черный перец.
Некоторые хозяйки, особенно в наших краях, почему-то убеждены в том, что оливковое масло – совершенно необязательный компонент. И это в корне неправильно!
Оливковое масло здесь необходимо для того, чтобы добиться определенной консистенции блюда – нежной и маслянистой. Конечно, можно просто оставить большее количество воды, в которой будет вариться нут, но тогда блюдо получится, хоть и нежное, но слишком водянистое. Оливковое масло жалеть на такое блюдо точно не стоит, естественно, его пропорции будут варьироваться в зависимости от рецепта, но, в среднем, на полкастрюли хумуса уходит минимум полстакана масла.
Следующий важный ингредиент, который еще называют связующим компонентом хумуса, это тахини. Наверняка, далеко не всем известно, что же это за «тахини» такая, и где ее можно взять? Вполне возможно, что у нас в магазинах вы ее не найдете, иногда тахини встречается в арабских магазинчиках с различными местными специями, но и здесь вам может не повезти.
В таком случае, ее можно приготовить своими руками, конечно, это будет не совсем настоящая паста, но это все-таки лучше, чем совсем без нее. Нет, вы можете попробовать приготовить хумус без тахини и, что удивительно, в результате получите вкусное блюдо под названием нутовое пюре, но никак не хумус.
Тахини еще иногда сравнивают с арахисовым маслом и называют «сезамовая паста». К ее основным ингредиентам относят кунжут, который растирают в ступе, а также зиру, обжаренную на сухой сковороде. Ингредиенты смешивают, растирают в ступе с кунжутным маслом.
Вернемся к основным компонентам: следующий на очереди лимонный сок, без которого здесь тоже никак. Обычно на кастрюлю хумуса уходит 1, а иногда даже 2 лимона. Дальше разбираемся со специями. Конечно, можно обойтись обыкновенным черным перцем, но в результате вы не получите того специфического и уникального аромата блюда. Обычно для этих целей используют кумин, молотый сушеный имбирь, паприка, кориандр, да, что угодно, в принципе, лишь бы специи между собой сочетались.
Еще один вариант – воспользоваться популярным в Израиле набором специй, который называется заатар. В его состав входит большое количество различных трав и пряностей, благодаря их дивному смешению, он отлично сочетается с бобовыми, а, значит, и для хумуса подойдет.
В зависимости от вкусовых предпочтений, для его приготовления можно использовать и множество других, на первый взгляд, несовместимых компонентов: йогурт, картофель, петрушка, кедровые орехи, шпинат и другие.
Как приготовить в домашних условиях?
Перечисляя все компоненты нашего блюда, мы не упомянули самый важный, турецкий горох или нут. По всем правилам хумус обязательно готовят из нута, но наши хозяйки иногда хитрят, и вместо бараньего горошка используют обыкновенный горох. Если вы все-таки решили поработать с оригинальным компонентом, то имейте в виду, что нут – довольно капризный ингредиент.
Его первоначально замачивают, затем длительно варят, а после этого еще и охлаждают. Иногда сушеный горох заменяют консервированным, который не нужно предварительно замачивать. Со временем варки угадать всегда сложно, оно может варьироваться от 2-х до 8-ми часов, в зависимости от урожая, зрелости бобов, насколько сильно хлорируют у вас воду в кране и так далее! Поэтому определять этот момент всегда нужно на глаз – горошины должны легко разламываться, а кожица отслаиваться. Итак, что нам понадобится?
- нут – 400 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- тахини – 80 г;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец черный, кориандр по вкусу;
- сок из одного лимона;
- соль, зелень для украшения.
Нут предварительно замачиваем в холодной воде, желательно на целую ночь. Если он стоял в теплом помещении, то на утро может появиться слегка кислый запах и белая пенка на поверхности, но это не страшно: просто промойте хорошенько горох под водой. Дальше пересыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности (воду в процессе, возможно, придется доливать).
В процессе варки не забываем посолить горох, образовавшуюся пенку снимаем ложкой. После того, как нут сварился, процеживаем его, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне. Затем добавляем в него тахини, выжимаем сок лимона и две столовые ложки оливкового масла, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы образовалась мягкая однородная масса.
Готовую пасту распределяем ровным слоем по тарелке, по центру делаем небольшое углубление, формируем небольшие бортики. Подливаем в углубление оставшееся оливковое масло, посыпаем специями, и, для красоты, сверху украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusno-domashniy-humus/#i...
Свежие комментарии