Лобио относят к блюдам грузинской кухни, которое одновременно можно подавать и как гарнир, и как великолепная закуска. Вариантов лобио существует огромное количество. Его готовят и из красной или белой фасоли, и из зеленой стручковой. Это бобовое растение чрезвычайно полезно. Фасоль является источником растительных белков, различных витаминов и минералов.
Белок по своей питательной ценности может сравниться с мясом. Зерна фасоли богаты незаменимыми аминокислотами. В составе этого растения имеются магний, фосфор, железо, медь, цинк, сера. В фасоли содержится витамин Е, способный предупреждать появление болезней сердца. Диетологами рекомендовано употребление блюд из фасоли не менее двух раз в неделю.Кроме того, блюда на основе фасоли всегда получаются сытные и вкусные. В качестве дополнительных ингредиентов, которые добавляют в лобио, можно назвать помидоры, курицу, болгарский перец, грибы, морковь, чеснок. Яркий душистый аромат блюду придают всевозможные специи: хмели-сунели, майоран, розмарин, чабер, кориандр, гвоздика, тмин.
Незаменимый во всех грузинских блюдах ингредиент — грецкие орехи, которые придают лобио особенно пикантный вкус, делают блюдо еще более питательным.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
Ароматное и сытное, лобио можно приготовить из обычной консервированной фасоли. Получается очень вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 банка (красная консервированная);
- Грецкие орехи — 150 г;
- Уксус винный — 1 ст.ложка;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Масло растительное — 150 г;
- Базилик — 1 ч.ложка (сушеный);
- Кинза — 1 пучок;
- Хмели-сунели — 2 ч.ложки;
- Перец красный — 1 ч.ложка;
- Паста томатная — 2 ст.ложки.
Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли:
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
- Добавляем красную фасоль (вместе с жидкостью), перемешиваем. Тушим все вместе 7 минут.
- Кинзу промываем, стряхиваем капли воды и мелко шинкуем.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Грецкие орехи мелко нарезаем или измельчаем при помощи блендера.
- К фасоли с луком отправляем орехи, чеснок, томатную пасту, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем.
- Блюдо тушим около 5 минут на несильном огне.
- В самом конце добавляем уксус. Перемешиваем.
- Подаем любио горячим, украсив свежей зеленью, как самостоятельное блюдо.
Лобио из зеленой стручковой фасоли с курицей
Такое ароматное и немного острое блюдо станет превосходным завтраком, полезным и одновременно очень вкусным. Курицу можно заменить индейкой. Если завернуть такое лобио в лаваш, то получите великолепную закуску.
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая стручковая — 500 г (замороженная);
- Куриное филе — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Кинза, петрушка — по половине пучка;
- Масло растительное — 4 ст.ложки;
- Хмели-сунели — 2 ч.ложки;
- Перец красный, соль.
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли:
- Фасоль размораживаем.
- Лук крупно нарезаем, зелень шинкуем.
- Филе промываем, нарезаем на кусочки, обжариваем в масле (немного, нужно, чтобы курица слегка побелела).
- Добавляем лук, немного красного перца и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.
- Морковь нарезаем на тонкие кружки. Чеснок измельчаем.
- Добавляем к курице зеленый лук и морковь. Все немного посолим и перемешаем.
- Отправляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Блюдо тушим, закрыв сковороду крышкой, около 10 минут.
- Добавляем зеленую фасоль, тушим до полного испарения влаги.
- Уже в готовое блюдо добавляем кинзу и петрушку, перемешиваем и сразу подаем. Такое лобио превосходно сочетается с маринованными помидорами и огурцами.
Теперь вы знаете, как приготовить лобио из красной фасоли по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить лобио из фасоли, то советы опытных кулинаров будут весьма кстати:
- Чтобы лобио из консервированной фасоли стало еще более питательным, можно за несколько минут до окончания термической обработки блюда добавить пару сырых яиц, все перемешать и подавать.
- Красная фасоль превосходно сочетается с мясом, например, с бараниной или говядиной.
- В лобио хорошо добавить помидоры или болгарский перец.
- Чтобы придать блюду остроты и сделать его вкус еще более пикантным, в лобио можно добавить 2-3 ст.ложки аджики.
- Стручковую фасоль нужно класть в блюдо в конце приготовления. Если лобио делается из свежей зеленой фасоли, то ее можно отварить в кипящей воде около 8 минут.
- Традиционно в грузинское лобио добавляются такие специи: хмели-сунели, чабрец, красный перец, майоран, паприку.
- Вместо курицы в лобио из стручковой фасоли можно положить свежие шампиньоны.
- Если для приготовления лобио используется сухая фасоль, то ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем заливают водой, а затем отваривают до готовности около часа.
Свежие комментарии