На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Лобио из фасоли – пикантное и сытное блюдо грузинской кухни

Лобио из фасоли – пикантное и сытное блюдо грузинской кухни

Лобио относят к блюдам грузинской кухни, которое одновременно можно подавать и как гарнир, и как великолепная закуска. Вариантов лобио существует огромное количество. Его готовят и из красной или белой фасоли, и из зеленой стручковой. Это бобовое растение чрезвычайно полезно. Фасоль является источником растительных белков, различных витаминов и минералов.

Белок по своей питательной ценности может сравниться с мясом. Зерна фасоли богаты незаменимыми аминокислотами. В составе этого растения имеются магний, фосфор, железо, медь, цинк, сера. В фасоли содержится витамин Е, способный предупреждать появление болезней сердца. Диетологами рекомендовано употребление блюд из фасоли не менее двух раз в неделю.

Кроме того, блюда на основе фасоли всегда получаются сытные и вкусные. В качестве дополнительных ингредиентов, которые добавляют в лобио, можно назвать помидоры, курицу, болгарский перец, грибы, морковь, чеснок. Яркий душистый аромат блюду придают всевозможные специи: хмели-сунели, майоран, розмарин, чабер, кориандр, гвоздика, тмин.

Незаменимый во всех грузинских блюдах ингредиент — грецкие орехи, которые придают лобио особенно пикантный вкус, делают блюдо еще более питательным.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

Ароматное и сытное, лобио можно приготовить из обычной консервированной фасоли. Получается очень вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 банка (красная консервированная);
  • Грецкие орехи — 150 г;
  • Уксус винный — 1 ст.ложка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Базилик — 1 ч.ложка (сушеный);
  • Кинза — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.ложки;
  • Перец красный — 1 ч.ложка;
  • Паста томатная — 2 ст.ложки.

Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  2. Добавляем красную фасоль (вместе с жидкостью), перемешиваем. Тушим все вместе 7 минут.
  3. Кинзу промываем, стряхиваем капли воды и мелко шинкуем.
  4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  5. Грецкие орехи мелко нарезаем или измельчаем при помощи блендера.
  6. К фасоли с луком отправляем орехи, чеснок, томатную пасту, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем.
  7. Блюдо тушим около 5 минут на несильном огне.
  8. В самом конце добавляем уксус. Перемешиваем.
  9. Подаем любио горячим, украсив свежей зеленью, как самостоятельное блюдо.

Лобио из зеленой стручковой фасоли с курицей

Лобио из зеленой стручковой фасоли с курицей

Такое ароматное и немного острое блюдо станет превосходным завтраком, полезным и одновременно очень вкусным. Курицу можно заменить индейкой. Если завернуть такое лобио в лаваш, то получите великолепную закуску.

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая стручковая — 500 г (замороженная);
  • Куриное филе — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Кинза, петрушка — по половине пучка;
  • Масло растительное — 4 ст.ложки;
  • Хмели-сунели — 2 ч.ложки;
  • Перец красный, соль.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли:

  1. Фасоль размораживаем.
  2. Лук крупно нарезаем, зелень шинкуем.
  3. Филе промываем, нарезаем на кусочки, обжариваем в масле (немного, нужно, чтобы курица слегка побелела).
  4. Добавляем лук, немного красного перца и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.
  5. Морковь нарезаем на тонкие кружки. Чеснок измельчаем.
  6. Добавляем к курице зеленый лук и морковь. Все немного посолим и перемешаем.
  7. Отправляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  8. Блюдо тушим, закрыв сковороду крышкой, около 10 минут.
  9. Добавляем зеленую фасоль, тушим до полного испарения влаги.
  10. Уже в готовое блюдо добавляем кинзу и петрушку, перемешиваем и сразу подаем. Такое лобио превосходно сочетается с маринованными помидорами и огурцами.

Теперь вы знаете, как приготовить лобио из красной фасоли по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить лобио из фасоли, то советы опытных кулинаров будут весьма кстати:
  • Чтобы лобио из консервированной фасоли стало еще более питательным, можно за несколько минут до окончания термической обработки блюда добавить пару сырых яиц, все перемешать и подавать.
  • Красная фасоль превосходно сочетается с мясом, например, с бараниной или говядиной.
  • В лобио хорошо добавить помидоры или болгарский перец.
  • Чтобы придать блюду остроты и сделать его вкус еще более пикантным, в лобио можно добавить 2-3 ст.ложки аджики.
  • Стручковую фасоль нужно класть в блюдо в конце приготовления. Если лобио делается из свежей зеленой фасоли, то ее можно отварить в кипящей воде около 8 минут.
  • Традиционно в грузинское лобио добавляются такие специи: хмели-сунели, чабрец, красный перец, майоран, паприку.
  • Вместо курицы в лобио из стручковой фасоли можно положить свежие шампиньоны.
  • Если для приготовления лобио используется сухая фасоль, то ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем заливают водой, а затем отваривают до готовности около часа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх