Харчо из говядины – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое быстро распространилось по всему миру и теперь готовится практически в любой стране. Такой суп готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах, независимо от их национальной направленности. Классический рецепт харчо из говядины определить довольно трудно, ведь в каждом районе Грузии это блюдо имеет свои особенности и секреты.
Если же учесть еще и кулинаров с других стран, то способов приготовления наберется более тысячи!Харчо из говядины наиболее приближено к оригинальной рецептуре, ведь все остальные виды мяса являются уже явным отклонением от первоначального блюда. Заменить говядину можно разве что телятиной – это сохранит основные вкусовые оттенки супа.
В харчо с говядиной мясо в обязательном порядке сопровождает рис и помидоры в свежем виде или же в виде соуса. Также часто добавляют в суп болгарский перец, картофель, чеснок, репчатый лук, морковь, всевозможные коренья. В состав харчо с говядиной входят еще и ароматные специи. Традиционно используют хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, красный и черный перцы.
Грузинское харчо из говядины дополняют специальным соусом тклапи, который, к сожалению, практически не встречается в других странах. Именно поэтому в адаптированных рецептах его сразу заменяют ткемали. Также одной из особенностей приготовления харчо из говядины является большое количество разнообразной зелени. В ход идет петрушка, укроп, шафран, кинза, базилик и пр.
Суп харчо из говядины очень вкусный и в горячем, и в холодном состоянии. Подавать его рекомендуется с тонким лавашем или хлебной лепешкой.
Суп харчо из говядины в мультиварке
По сравнению с обычной кастрюлькой у мультиварки есть явное преимущество. Когда речь идет о приготовлении харчо, при правильно выбранном режиме суп в этой кухонной помощнице томится при очень низкой температуре, при этом греется сразу вся чаша, а не только донышко. В итоге лакомство получается потрясающе нежным, сохраняя в себе все остальные особенности традиционного харчо.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 моркови;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. ткемали;
- 3 картофелины;
- 2 головки чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промыть и нарезать поперек волокон на небольшие кусочки.
- Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Натереть на крупной терке морковь, а рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
- Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и обжаривать говядину 20 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к мясу репчатый лук, жарить еще 10 минут, периодически помешивая.
- В мультиварку выложить болгарский перец, соус ткемали и морковку, перемешать, готовить в том же режиме 15 минут.
- Мультиварку временно выключить, добавить к мясу с овощами картофель.
- Туда же отправить промытый рис и залить все водой до верхней отметки (до максимально допустимого объема).
- Готовить харчо с говядиной в режиме «Тушение» 1 час 30 минут, затем добавить специи, соль и перец по вкусу.
- Продолжать приготовление харчо еще 20 минут при закрытой крышке.
- Пропустить через пресс чеснок и измельчить зелень, добавить их в суп перед подачей на стол.
Классическое харчо из говядины по-грузински
Потрясающе вкусный, насыщенный и ароматный суп, за который нужно сказать искреннее спасибо грузинским кулинарам. Этот рецепт можно считать одной из разновидностей классического харчо с говядиной. В нем собраны все необходимые ингредиенты для традиционного способа приготовления: мясо, рис, соус ткемали, свежая зелень и специи.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 100 г грецких орехов;
- 6 ст. л. риса;
- 1 острый перец чили;
- 15 мл растительного масла;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину кубиками со стороной 2 см, высыпать их в кастрюльку и залить 2 л воды.
- Варить говядину полтора часа на среднем огне, снимая пенку.
- Отварную говядину отложить в сторонку, бульон процедить.
- Снова вскипятить бульон, рис тщательно промыть и добавить в кастрюльку, туда же вернуть мясо.
- Почистить и натереть на треке корень петрушки, мелкими кубиками нарезать лук.
- Выложить петрушку и лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Измельчить в блендере грецкие орешки (можно натереть их на терке или воспользоваться ступкой).
- Орехи добавить на сковороду с овощами, перемешать.
- Из перчика чили удалить семена и нарезать сам перец мелкими кубиками, также добавить к овощам.
- Потолочь душистый перец в ступке, смешать с хмели-сунели, приправить поджарку.
- Помидоры очистить от кожицы, мелко порубить и высыпать в общую сковородку, добавить соль и перец по вкусу.
- Тушить овощи еще 3 минуты, затем пересыпать их в кастрюльку с бульоном.
- Измельчить зелень, добавить в суп, вскипятить.
- Пропустить через пресс чеснок и высыпать в общую кастрюльку, варить харчо с говядиной еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить харчо из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Харчо из говядины давно уже вышло за пределы своей исторической родины, и теперь практически каждая хозяйка знает, как готовить этот суп. При этом каждый раз блюдо получается особенным, непохожим на предыдущий вариант. Тем не менее чтобы точно запомнить, как приготовить харчо из говядины, нужно знать несколько основных принципов, которые подходят абсолютно для всех рецептов этого блюда:
- Не рекомендуется заменять соус ткемали томатной пастой – с ней харчо с говядиной потеряет свой колорит и превратится в самый обычный суп;
- Не забывайте использовать для харчо с говядиной разные виды зелени, чем больше – тем лучше;
- В Грузии рис для харчо с говядиной промывают в семи водах, добиваясь полного избавления от крахмала в этом продукте. Чтобы получить вкусный суп, лучше воспользоваться и этой хитростью.
Свежие комментарии