На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Оладьи на мацони

Мацони – вкусный и полезный кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий греческий йогурт или сгрудившуюся простоквашу. По вкусу он похож на сметану, но имеет более низкую калорийность и плотность. Наши соотечественницы часто делают тесто на оладьи на основе сметаны, простокваши, кефира. На Кавказе обычно пекут оладьи на мацони.

По вкусу и внешнему виду эти изделия похожи: они пышные, нежные и долго время не засыхают. Если вы относитесь к любителям восточной кухни, вам стоит попробовать хоть раз сделать оладьи из теста, замешанного на мацони.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.
 

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.

Оладьи из теста на мацони

Состав:

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

Состав:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.
 

Кукурузные оладьи из теста на мацони можно сделать сладкими и несладкими, все будет зависеть от того, сколько сахара вы положите в тесто. Однако добавлять более 40 г сладкого продукта на указанное в приведенном рецепте количество ингредиентов не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Оладьи с бананом на мацони

Состав:

  • банан – 150 г;
  • мацони – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан, мякоть нарежьте кусками и сложите в емкость блендера.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Бананово-яичную массу переложите в миску.
  • Мацони смешайте с содой, дождитесь реакции. Переложите мацони в миску с яйцом и бананом. Взбейте продукты миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз тщательно его размешивая, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле и подавайте к столу.

Бананы в данном рецепте можно заменить яблоками, но тогда сахара нужно будет добавить в 2 раза больше. Аналогичным образом готовятся оладьи с кабачками, тыквой, морковью. Если вы хотите, чтобы изделия не были сладкими, сахар можно вообще не добавлять, но тогда не помешает добавить немного соли.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, получаются нежными, с приятной кислинкой. Их можно делать сладкими и несладкими, с начинкой и без нее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх