На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно

Какие только ни бывают запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные. Готовят запеканки и из различных круп, например из риса, гречки или манки. Главное достоинство таких блюд — это простота приготовления, технологию которого в состоянии освоить даже совершенно неопытный кулинар. Все будет зависеть от ингредиентов, специй, дополнений.

Самая простейшая запеканка состоит из нескольких продуктов, которые выкладывают в форму или на противень, и обычно заливают смесью молока и яиц. Затем запекают в духовке до появления аппетитной корочки. В основе практически всех запеканок присутствуют связывающие продукты — яйца.

Набор ингредиентов может быть разным, здесь допустима импровизация. Запеканки могут быть самостоятельным или основным блюдом, гарниром. Подают запеканки с самыми разнообразными соусами: луковым, сметанным, томатным, овощным, грибным — вариантов также множество.

В разных странах запеканки готовят по особенному. Например, в Италии популярна лазанья, в которой пласты теста чередуются с разнообразными начинками. В Англии любят пудинг, в его составе очень много яиц, из-за чего блюдо получается воздушным. В Финляндии готовят капустную запеканку с мясом, которую подают с ягодным желе. В Израиле предпочитают запекать измельченную с помощью блендера щуку с хлебом, яйцами, маслом и мускатным орехом. У нас в России очень популярна творожная запеканка. Наверное, многие помнят вкус этой запеканки, которую подавали на завтрак в детском саду.

Вкусная творожная запеканка в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке

Нежное и полезное блюдо, готовить которое можно с самыми различными наполнителями: изюмом, курагой, свежими ягодами или фруктами. Подавать такое лакомство можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовым сиропом. Отличный вариант завтрака или полдника для ребенка.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Ванилин;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель;
  • Изюм — 100 г;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Изюм (можно взять любые сухофрукты) тщательно промываем, обсушиваем полотенцем.
  2. Яйца с сахаром растираем до пышной массы.
  3. Творог смешиваем со сметаной добавляем к яичной массе.
  4. Постепенно всыпаем манку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Изюм и ванилин добавляем к творожной смеси.
  6. Форму застилаем пергаментом, выливаем смесь.
  7. Помещаем форму в духовку (1800). Готовить будем 45 минут.
  8. Подаем запеканку со сметаной.

Рыбная запеканка с кабачками и сыром в духовке

Рыбная запеканка с кабачками и сыром в духовке

Запеканка получается невероятно нежная и воздушная, с приятной сырной корочкой. Кабачки очень удачно сочетаются с рыбой, которую для приготовления этого блюда можно взять любую, но желательно выбирать филе.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе минтая) — 500 г;
  • Кабачки — 500 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • Зелень, специи для рыбы;
  • Сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в отдельную емкость, добавляем немного соли и специй.
  2. Кабачки очищаем, нарезаем длинными брусочками (около 5 см).
  3. Перец и помидоры моем, очищаем, нарезаем кружками.
  4. Взбиваем яйца с щепоткой соли и перцем. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  5. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кабачки, сверху рыбное филе. Следующим слоем укладываем перец, далее — помидоры и рубленая зелень.
  6. Блюдо заливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
  7. Сыр натираем. Запеканку достаем из духовки, посыпаем сыром.
  8. Отправляем обратно в духовку (1800). Готовить будем еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами в духовке

Картофельная запеканка — это всегда сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует ваших близких. Готовить такое блюдо очень просто: ингредиенты всегда есть под рукой. Мясной фарш в этом блюде можно заменить на куриный, положить грибы или ветчину. Все продукты в запеканке необходимо укладывать слоями, смазывая каждый сметаной. Подойдет в качестве семейного блюда для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 250 мл;
  • Перец, соль;
  • Сыр — 200 г;
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем, делаем пюре. Добавляем соль, немного сливочного масла, зеленый лук и яйца.
  2. Сыр натираем, лук нарезаем кубиками, помидоры — кружками.
  3. В говяжий фарш добавляем соль, перец и лук, тщательно перемешиваем.
  4. Часть картофельного пюре укладываем в форму, смазываем сметаной.
  5. Сверху посыпаем сыром. Далее укладываем фарш, на который помещаем кружки помидоров.
  6. Все смазываем сметаной. Верх запеканки посыпаем панировочными сухарями.
  7. Форму помещаем в духовку (2000). Готовить будем 30-45 минут.

Простая запеканка из макарон с ветчиной и сыром в духовке

Простая запеканка из макарон с ветчиной и сыром в духовке

Если с ужина у вас осталось немного макарон, то можно приготовить новое восхитительно вкусное блюдо на обед. Ветчину в этом блюде можно заменить на копченую колбасу или бекон.

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливки — 50 мл;
  • Томатный соус — 150 мл;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем, следуя рекомендациям на упаковке, или возьмем готовые.
  2. Ветчину нарезаем длинными полосочками, лук мелко шинкуем.
  3. Ветчину слегка обжариваем с луком.
  4. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть макарон. Сверху помещаем ветчину и лук.
  5. Далее выкладываем оставшиеся макароны, посыпаем сыром.
  6. Приготовим соус. Для этого смешиваем сливки, яйца, специи и томатный соус. Тщательно взбиваем массу.
  7. Заливаем соусом макароны.
  8. Форму помещаем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку в духовке. Приятного аппетита!

Готовить запеканки — одно удовольствие: блюдо всегда получается вкусным и очень привлекательным, и на его готовку не требуется много времени. Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении запеканок:
  • При приготовлении творожной запеканки манку можно заменять мукой. Но манная крупа делает пирог более воздушным.
  • Творог перед приготовлением запеканки желательно протереть через сито или взбить в блендере.
  • Сахар в творожную запеканку можно не класть, а немного увеличить количество сухофруктов.
  • При приготовлении рыбной запеканки кабачки можно заменить картофелем, а вместо сметаны взять майонез — блюдо получится более сытным.
  • В картофельную запеканку не обязательно класть именно фарш. Очень вкусное блюдо получается с мелко порезанным мясом, говяжьим, свиным или куриным. Мясные продукты можно заменить грибами или овощами.
  • Запеканка с макаронами может быть и сладкой. Для приготовления такого десерта готовые макароны заливают сладкой молочно-яичной массой и запекают. По вкусу можно добавлять фрукты, ягоды, пряности. Подавать с фруктовым сиропом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх