Какие только ни бывают запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные. Готовят запеканки и из различных круп, например из риса, гречки или манки. Главное достоинство таких блюд — это простота приготовления, технологию которого в состоянии освоить даже совершенно неопытный кулинар. Все будет зависеть от ингредиентов, специй, дополнений.
Самая простейшая запеканка состоит из нескольких продуктов, которые выкладывают в форму или на противень, и обычно заливают смесью молока и яиц. Затем запекают в духовке до появления аппетитной корочки. В основе практически всех запеканок присутствуют связывающие продукты — яйца.
Набор ингредиентов может быть разным, здесь допустима импровизация. Запеканки могут быть самостоятельным или основным блюдом, гарниром. Подают запеканки с самыми разнообразными соусами: луковым, сметанным, томатным, овощным, грибным — вариантов также множество.
В разных странах запеканки готовят по особенному. Например, в Италии популярна лазанья, в которой пласты теста чередуются с разнообразными начинками. В Англии любят пудинг, в его составе очень много яиц, из-за чего блюдо получается воздушным. В Финляндии готовят капустную запеканку с мясом, которую подают с ягодным желе. В Израиле предпочитают запекать измельченную с помощью блендера щуку с хлебом, яйцами, маслом и мускатным орехом. У нас в России очень популярна творожная запеканка. Наверное, многие помнят вкус этой запеканки, которую подавали на завтрак в детском саду.
Вкусная творожная запеканка в духовке
Нежное и полезное блюдо, готовить которое можно с самыми различными наполнителями: изюмом, курагой, свежими ягодами или фруктами. Подавать такое лакомство можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовым сиропом. Отличный вариант завтрака или полдника для ребенка.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 150 г;
- Ванилин;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель;
- Изюм — 100 г;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Изюм (можно взять любые сухофрукты) тщательно промываем, обсушиваем полотенцем.
- Яйца с сахаром растираем до пышной массы.
- Творог смешиваем со сметаной добавляем к яичной массе.
- Постепенно всыпаем манку, смешанную с разрыхлителем.
- Изюм и ванилин добавляем к творожной смеси.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем смесь.
- Помещаем форму в духовку (1800). Готовить будем 45 минут.
- Подаем запеканку со сметаной.
Рыбная запеканка с кабачками и сыром в духовке
Запеканка получается невероятно нежная и воздушная, с приятной сырной корочкой. Кабачки очень удачно сочетаются с рыбой, которую для приготовления этого блюда можно взять любую, но желательно выбирать филе.
Ингредиенты:
- Рыба (филе минтая) — 500 г;
- Кабачки — 500 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Молоко — 250 мл;
- Помидоры — 4 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов);
- Зелень, специи для рыбы;
- Сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в отдельную емкость, добавляем немного соли и специй.
- Кабачки очищаем, нарезаем длинными брусочками (около 5 см).
- Перец и помидоры моем, очищаем, нарезаем кружками.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли и перцем. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
- В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кабачки, сверху рыбное филе. Следующим слоем укладываем перец, далее — помидоры и рубленая зелень.
- Блюдо заливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
- Сыр натираем. Запеканку достаем из духовки, посыпаем сыром.
- Отправляем обратно в духовку (1800). Готовить будем еще 15 минут.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами в духовке
Картофельная запеканка — это всегда сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует ваших близких. Готовить такое блюдо очень просто: ингредиенты всегда есть под рукой. Мясной фарш в этом блюде можно заменить на куриный, положить грибы или ветчину. Все продукты в запеканке необходимо укладывать слоями, смазывая каждый сметаной. Подойдет в качестве семейного блюда для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 г;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зеленый лук — пучок;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Сметана — 250 мл;
- Перец, соль;
- Сыр — 200 г;
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем, делаем пюре. Добавляем соль, немного сливочного масла, зеленый лук и яйца.
- Сыр натираем, лук нарезаем кубиками, помидоры — кружками.
- В говяжий фарш добавляем соль, перец и лук, тщательно перемешиваем.
- Часть картофельного пюре укладываем в форму, смазываем сметаной.
- Сверху посыпаем сыром. Далее укладываем фарш, на который помещаем кружки помидоров.
- Все смазываем сметаной. Верх запеканки посыпаем панировочными сухарями.
- Форму помещаем в духовку (2000). Готовить будем 30-45 минут.
Простая запеканка из макарон с ветчиной и сыром в духовке
Если с ужина у вас осталось немного макарон, то можно приготовить новое восхитительно вкусное блюдо на обед. Ветчину в этом блюде можно заменить на копченую колбасу или бекон.
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сыр — 150 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливки — 50 мл;
- Томатный соус — 150 мл;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем, следуя рекомендациям на упаковке, или возьмем готовые.
- Ветчину нарезаем длинными полосочками, лук мелко шинкуем.
- Ветчину слегка обжариваем с луком.
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть макарон. Сверху помещаем ветчину и лук.
- Далее выкладываем оставшиеся макароны, посыпаем сыром.
- Приготовим соус. Для этого смешиваем сливки, яйца, специи и томатный соус. Тщательно взбиваем массу.
- Заливаем соусом макароны.
- Форму помещаем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
Теперь вы знаете, как готовить запеканку в духовке. Приятного аппетита!
Готовить запеканки — одно удовольствие: блюдо всегда получается вкусным и очень привлекательным, и на его готовку не требуется много времени. Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении запеканок:
- При приготовлении творожной запеканки манку можно заменять мукой. Но манная крупа делает пирог более воздушным.
- Творог перед приготовлением запеканки желательно протереть через сито или взбить в блендере.
- Сахар в творожную запеканку можно не класть, а немного увеличить количество сухофруктов.
- При приготовлении рыбной запеканки кабачки можно заменить картофелем, а вместо сметаны взять майонез — блюдо получится более сытным.
- В картофельную запеканку не обязательно класть именно фарш. Очень вкусное блюдо получается с мелко порезанным мясом, говяжьим, свиным или куриным. Мясные продукты можно заменить грибами или овощами.
- Запеканка с макаронами может быть и сладкой. Для приготовления такого десерта готовые макароны заливают сладкой молочно-яичной массой и запекают. По вкусу можно добавлять фрукты, ягоды, пряности. Подавать с фруктовым сиропом.
Свежие комментарии