На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Рождественские традиции разных стран мира

Празднование одного и того же праздника у православных и католиков вообще очень сильно отличается внешне: если православные в основном испытывают духовную радость и внутреннюю умиротворенность, то католическое Рождество отмечается c большой помпезностью и бравурностью.

В Западной Европе свои давние чтимые традиции: матушка Европа находится как раз посередине между США и Востоком.

 Католики в Англии, Франции, Германии празднуют это событие примерно одинаково. В ночь перед Рождеством малыши ставят на подоконник (или привязывают к камину) свой башмачок. Они уверены, что добрый гном, проходя мимо, обязательно заглянет к ним в дом, чтобы оставить подарки; а чтобы гном не прошел мимо, дети разрисовывают окна, стекла и крылечки акварельными красками. Елочные игрушки обязательно делают своими руками  из лоскутков, блесток, дождика, картона и цветной бумаги.

 

Католики с размахом празднуют Рождество
 

В Великобритании на Рождество все окна сельских домов освещены свечами, и потому ночь перед рождеством среди местных жителей называется Ночь свечей. Еще со средневековых времен британцы сохранили обряд ряжения, чтобы показать более живые впечатления о библейских историях. Но самая, пожалуй, красивая традиция до сих пор существует в Ирландии  вечером, накануне Рождества двери каждого дома открываются, и каждый, кто зайдет в них, становится желанным гостем. Его обязательно посадят за почетное место, предложат стакан доброго вина и скажут: “За мир в этом доме и во всем мире!“

Шотландцы открывают двери своих домов, когда стрелки часов приближаются к двенадцати и держат их открытыми, пока не прозвучит последний удар  таким образом, они провожают старый и встречают новый год. А гостю полагается принести с собой маленький уголек, чтобы бросить его в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в нем горел еще долго.

В Голландии в Сочельник Святой Николас приходит к тем детям, которые вели себя хорошо, с подарками. Все голландские дети знают это и передпраздниками ведут себя хорошо. Вечером двери в дом наглухо запираются, стол накрывается белой скатертью, на которую кладут детские башмачки. А, проснувшись утром, люди обнаруживают, что Святой Николас побывал у них в доме – стол оказывается полон сладостей и подарков, а дом - радости и праздничного веселья!

В Скандинавских странах принято начинать Рождество с домашних пряников  с множества маленьких и одного большого, чтобы съесть его всем вместе. На праздничный ужин готовится специальная каша. Тот, кто найдет в этой каше орех, непременно женится или выйдет замуж в наступающем году. Все подаркискладывают в один большой мешок. Кто-то один из детей наряжается гномом и раздает эти подарки все собравшимся вокруг большой елки, украшенной горящими свечами. После этого все – от мала до велика  начинают петь и танцевать до самой поздней ночи.

Для американцев Рождество – самый любимый и самый долгожданный праздник. К нему начинают готовиться еще с ноября: города украшаются разноцветными гирляндами, фонтанами сияющих огоньков, праздничными декорациями. Повсюду на улицах бродят улыбчивые Санта-Клаусы. Таким образом, американцы заранее сами создают себе праздничное настроение. Особое место в их обычаях занимают и множество рождественских подарков в красочных упаковках, которые обязательно дарят все члены семьи друг другу. Отмечают американцы Рождество исключительно в кругу семьи. В этот день для них не существует приятелей и сослуживцев – в этом они непоколебимы. После семейного ужина и обмена подарками люди высыпают на улицы, где на площадях начинаются всевозможные праздничные шоу с танцами и песнями. И, наконец, еще одно неотъемлемое событие – это ежегодный школьный рождественский бал. Совершенно иными выглядят обычаи и традиции, которые также свято хранят и жители Восточной Европы.

В Болгарии главный обычай на Рождество состоит в колядовании, в котором участвуют только мужчины, которые в рождественскую ночь собираются в дружины и выходят на улицы, с песнями и плясками приветствуя друг друга. Под рождество болгары часто гадают на продуктах: серебряная монета в куске хлеба означает счастье, полный орех– здоровье, а пустой – болезнь. Первый кусок хлеба девушки не съедают, а кладут под подушку, чтобы приснился суженый.

В Румынии вечер перед Рождеством также богат разными колядками. Едва спускается солнце, в каждом доме зажигают свечу из чистого воска перед иконой Христа, которая должна гореть всю ночь, “чтобы счастье могло зайти в дом“.

В России Рождество Христово  также один из самых важных праздников. Праздничный стол, украшенный по-особому сеном или соломой, в этот день принимает только членов семьи. Сам ужин обычно проходит в торжественном молчании. Непременный атрибут праздника  рождественская елка, под которую взрослые кладут подарки своим детям.

Но как бы ни отмечали Рождество во всем мире, какими бы традициями ни дорожили представители разных национальностей, в Рождество всех объединяет одно  практически в каждом доме царит покой, уют и радость. Люди забывают обо всех невзгодах и пребывают в атмосфере праздника!

Ссылка на первоисточник
наверх