Одни называют саке рисовой водкой, другие считают его вином.
Оказывается, ошибаются и те и другие. Дело в том, что саке настолько не похож ни на один из традиционных европейских алкогольных напитков, что очень проблематично отнести его к определенной группе алкоголя.
История этого напитка насчитывает более 2000 лет.
Сам же процесс изготовления саке очень долгий и трудоемкий. Основой напитка является рис особых сортов с повышенным содержанием крахмала. С помощью дрожжей и особых микроорганизмов, называемых кодзи, рис сбраживается. После этого напиток спрессовывают и фильтруют, чтобы убрать нежелательные запахи и натуральный цвет саке. Каждый этап в процессе изготовления саке занимает от 3 дней до месяца.Для получения качественного напитка особые требования предъявляются к качеству воды, которая должна содержать определенные химические элементы. Различия в составе воды и сорт риса влияют на результат, поэтому в каждой области Японии есть свой фирменный сорт саке.
Обычно саке разливают в небольшие бутылки по 180 мл и пьют из маленьких рюмочек, называющихся тёко. Сами японцы советуют в ходе распития саке придерживаться таких правил:
- пей саке в хорошем настроении: весело и с улыбкой
- cаке требует хорошей закуски
- cаке не переносит спешки, пей в своем ритме
- помни свою норму
- не заставляй пить кого-то насильно
- не совмещай саке и прием лекарств
- саке нельзя пить «залпом», его нужно смаковать
- пей саке до полуночи
- следи за состоянием печени
Мудрые японцы вывели эти правила, чтобы употребление национального напитка приносило радость и удовольствие, а не проблемы.
Свежие комментарии