На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Водка или вино? Загадка саке

Sake 300x225 Водка или вино? Загадка саке Фото 1

Одни называют саке рисовой водкой, другие считают его вином.

Оказывается, ошибаются и те и другие. Дело в том, что саке настолько не похож ни на один из традиционных европейских алкогольных напитков, что очень проблематично отнести его к определенной группе алкоголя.

История этого напитка насчитывает более 2000 лет.

Сам же процесс изготовления саке очень долгий и трудоемкий. Основой напитка является рис особых сортов с повышенным содержанием крахмала. С помощью дрожжей и особых микроорганизмов, называемых кодзи, рис сбраживается. После этого напиток спрессовывают и фильтруют, чтобы убрать нежелательные запахи и натуральный цвет саке. Каждый этап в процессе изготовления саке занимает от 3 дней до месяца.

Для получения качественного напитка особые требования предъявляются к качеству воды, которая должна содержать определенные химические элементы. Различия в составе воды и сорт риса влияют на результат, поэтому в каждой области Японии есть свой фирменный сорт саке.

Обычно саке разливают в небольшие бутылки по 180 мл и пьют из маленьких рюмочек, называющихся тёко. Сами японцы советуют в ходе распития саке придерживаться таких правил:

  • пей саке в хорошем настроении: весело и с улыбкой
  • cаке требует хорошей закуски
  • cаке не переносит спешки, пей в своем ритме
  • помни свою норму
  • не заставляй пить кого-то насильно
  • не совмещай саке и прием лекарств
  • саке нельзя пить «залпом», его нужно смаковать
  • пей саке до полуночи
  • следи за состоянием печени

Мудрые японцы вывели эти правила, чтобы употребление национального напитка приносило радость и удовольствие, а не проблемы.

Ссылка на первоисточник
наверх