Множество интересных открытий можно сделать, изучая историю кулинарных блюд и различные кулинарные традиции.
Вот, например, возьмем «рамэн», погуглим или пояндексим :-) и узнаем, что японским это популярное блюдо из пшеничной лапши стало относительно недавно – в начале прошлого века, когда в Японии возрос интерес к китайской кухне.
Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (написанием иероглифов вас не буду загружать), которые в японском языке читаются как «ра» и «мэн» – «вытягивать» и «лапша», соответственно. Но, что удивительно – в Средней Азии это же блюдо называется не иначе, как «лагман»!Вот и получается, что рамэн – это лагман по-японски :-) Да и на самом деле – в этих блюдах очень много общего.
Сейчас рамэн очень популярен в Японии и фактически стал фастфудом (хоть я ужасно не люблю это слово и то, что им называют). Но это замечательный фастфуд, полноценная еда, в Японии он продается в специальных маленьких кафешках – рамен-я – и даже в пищевых автоматах. Хотя в последнее время различные вариации этого блюда можно найти и в ресторанных меню.
Основные компоненты для рамэна – это пшеничная лапша и бульон, а также в него добавляют специальным образом приготовленную свинину (тясю), вареные куриные яйца, водоросли нори (те самые, из которых готовят роллы), разные овощи и даже морепродукты. Да и бульоны для рамэна используют различные, обычно смешивая несколько бульонов – мясные, куриные, рыбные, овощные.
Вариантов рамэна – великое множество, я продемонстрирую вам один из них, домашний, приготовленный из вполне доступных в России продуктов.
Поскольку приготовление рамэна – это скорее быстрая сборка блюда из полуфабрикатов, то сразу оговорюсь – в холодильнике у вас должна иметься заранее приготовленная свинина тясю, бульон от свинины тясю, и еще один бульон – куриный или мясной, но обязательно крепкий, из костей, отваренный несколько часов.
Также лучше заранее приготовить маринованные вареные яйца и отварить грибы шиитаке, но об этом я расскажу уже чуть позже.
И когда вы имеете все перечисленные выше заготовки, то вам понадобится всего 15 минут, чтобы подать на стол горячий ароматный рамэн на любое количество едоков, только бы хватило продуктов :-)
Ингредиенты
- ДЛЯ МАРИНОВАННЫХ ЯИЦ: Яйцо куриное — 2 шт
- Соус соевый — 2 столовых ложки
- Уксус рисовый 6% — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- ДЛЯ ГРИБОВ: Грибы шиитаке (сиитаке) (или шампиньоны) — 4 средних
- Соль — по вкусу
- ДЛЯ БУЛЬОНА: Бульон от свинины тясю — 1 стакан
- Крутой куриный или мясной бульон — 1 стакан
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Свинина тясю — 4-6 кусочков
- Водоросли нори — 2 листа
- Свежие овощи и зелень (зеленый лук, пекинская капуста, петрушка и т.п.) — по вкусу
- ДЛЯ ЛАПШИ: Пшеничная лапша быстрого приготовления, либо японская лапша удон, либо другая лапша на ваш вкус — 150 г
Этапы приготовления:
Свежие комментарии