Творог относится к числу наиболее полезных продуктов. Нежирные его варианты рекомендованы людям, соблюдающим диету, спортсменам. Детям нужно кушать блюда из него независимо от степени его жирности. Ведь в нем много легкоусвояемого белка и кальция, которые особенно сильно нужны в раннем возрасте для нормального формирования скелета и наращивания мышечной массы.
Особенности приготовления
Приготовить запеканку из творога с изюмом сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.
- В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, в составе которого имеется не только коровье молоко, но и растительные белки и жиры. Этот продукт стоит дешевле, но и полезных свойств он имеет намного меньше, чем натуральный творог. По вкусу они тоже не совсем идентичны, хоть и очень похожи.
- Выбирая творог, отдавайте предпочтение свежему продукту, имеющему непродолжительный срок хранения. Если на пачке указано, что срок годности творога составляет месяц, велика вероятность, что для сохранности в него добавили антибиотики или другие не слишком полезные компоненты.
- Если вы не хотите, чтобы употребление блюд из творога негативно сказалось на вашей фигуре, используйте обезжиренный или маложирный продукт (с содержанием жира до 6 %). Если вы хотите сделать очень сытную запеканку, используйте для нее творог жирностью 18 % или даже больше. Наибольшим спросом пользуется продукт, имеющий нормальную жирность, то есть 9 %.
- Запеканка будет более нежной или однородной, если перед ее приготовлением творог протереть через сито.
- Яйца помогают сделать запеканку более плотной. Использовать их желательно именно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе запеканка может оказаться или слишком рыхлой, или слишком жесткой. Обычно на 0,5 кг творога берут 2 яйца.
- Изюм перед использованием необходимо распарить. Для этого его на 10-15 минут заливают кипятком, потом отжимают.
- Чтобы изюм более равномерно распределился в твороге, его можно перед добавлением в творожную массу обвалять в муке.
- Творожную запеканку обычно готовят с добавлением манки, но ее частично можно заменить мукой или крахмалом. Тогда десерт получится более нежным и пышным.
- Слишком много сахара класть в творожную массу не стоит. Изюм относится к числу наиболее сладких сухофруктов – это одна причина. Вторая состоит в том, что масса с высоким содержанием сахара может подгореть.
- Чтобы запеканка лучше поднялась и не подгорела, но покрылась бы румяной корочкой, форму с ней помещают в духовку, разогретую до 130-160 градусов, первые 15 минут выпекают ее при указанной температуре, потом температуру повышают до 200 градусов и доводят запеканку до готовности. Однако если вы будете все время запекать творожную основу при 180 градусах, существенных отличий результат иметь не будет.
Творожную запеканку с изюмом можно запекать и с добавлением других фруктов и даже сладких овощей. И на ее вкусе, и на полезных свойствах это скажется положительно.
Классический рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке
Состав:
- творог – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 150 г;
- манка – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- лимонная или апельсиновая цедра (не обязательно) – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки временно уберите в холодильник.
- В миску с желтками всыпьте сахар, ванилин и цедру. Разотрите их венчиком.
- Всыпьте к получившейся массе манку, хорошо размешайте.
- Изюм высыпьте в небольшую чашку, залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. За это время изюм распарится, а манка, смешанная с желтками, успеет набухнуть.
- Выньте из холодильника белки. Взбейте их в плотную пену.
- Творог протрите через сито, смешайте с желтками и манкой.
- Положите белковую массу в миску с творожной массой. Вмешайте белки лопаткой, совершая ей вертикальные движения от краев к центру, как бы заворачивая белки в основную массу.
- С изюма слейте воду, отожмите его, обсушите салфеткой и положите в емкость с остальными продуктами.
- Выложите творожную массу в форму. Если она не силиконовая, не помешает смазать ее маслом и посыпать сухарями, чтобы готовую запеканку было проще извлекать.
- Духовку разогрейте примерно до 160 градусов, поставьте в нее форму с творожной массой. Через 15 минут немного увеличьте температуру в духовом шкафу. Запекайте творожный пирог до готовности. На это потребуется еще 20-30 минут.
При подаче запеканки к столу ее не помешает полить сметаной. Дети любят ее также с киселем и сладким йогуртом.
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- изюм – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка – 80 г;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комков.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Манку смешайте со сметаной. Оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
- К смеси манки и сметаны добавьте желтки. Размешайте их до однородной консистенции.
- Соедините получившуюся смесь с творогом, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте с него воду. Сухофрукты отожмите, дайте им обсохнуть.
- Белки взбейте в плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар. Лучше использовать мелкокристаллический продукт или даже сахарную пудру.
- Изюм положите в миску с творожной массой. Перемешайте продукты, стараясь, чтобы изюм в творожной массе распределился равномерно.
- Добавляя небольшими порциями белки, вмешайте их в основную массу.
- Емкость мультиварки смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто.
- Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в ней 1 час.
- Подождите четверть часа, затем извлеките запеканку, перекинув ее на решетку пароварки.
К столу запеканку, приготовленную в мультиварке, подают подрумянившейся стороной вверх – так она выглядит намного аппетитнее.
Творожная запеканка с бананом и изюмом
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- корица – 2-3 г;
- изюм – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- апельсиновая цедра – 2-3 г;
- банан – 0,4 кг;
- сметана – 50 мл;
- манка – 50 г.
Способ приготовления:
- Творог, протерев через сито, смешайте с яйцами.
- Бананы очистите. Один фрукт нарежьте кружочками. Другой разомните вилкой, добавьте к творожной массе.
- В емкость с творогом всыпьте корицу и цедру. Взбейте продукты миксером или блендером.
- Манку смешайте со сметаной, залейте кипятком изюм. Подождите 10 минут.
- Разбухшую манку соедините с основной массой, хорошо перемешайте.
- Обсушите изюм, смешайте с другими продуктами.
- Творожно-банановую массу выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите кружочки бананов.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка вполне успеет пропечься.
Запеканка из творога с бананом и изюмом получается настолько ароматной и вкусной, что устоять перед этим десертом почти невозможно.
Запеканка из творога с изюмом – вкусное, сытное и полезное лакомство. Его можно подавать не только на десерт, но и в качестве самостоятельного блюда.
Свежие комментарии