Открываю секрет приготовления вкусного домашнего зефира на агаре
Зефир на агаре — не просто вкусное, но и полезное лакомство, не содержащее в себе ни грамма жира. Яблочное пюре, яичный белок, сахар и натуральный загуститель - основа такой сладости, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно.
Чтобы слегка разнообразить вкус классического десерта, предлагаем приготовить кофейный зефир. В качестве загустителя используем агар-агар, что позволит давать сладость без опасения не только взрослым, но и детям.Ингредиенты:
- Яблочное пюре - 250 гр
- Сахар - 625 гр
- Вода - 160 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Кофе - 3 ч. ложки
- Агар-агар - 8 гр
Метод приготовления - загустение
Кухня - европейская
Время подготовки - 30-40 минут
Время приготовления - 8-12 часов
Количество порций - 18-20 шт
Как приготовить кофейный зефир в домашних условиях с агар-агаром
Отмерить необходимые продукты. Крайне важно использовать строго оговоренное количество компонентов, поэтому свежих яблок взять больше, чтобы получилось нужное количество готового пюре.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок запечь в духовке до готовности.
Совет. Для домашнего зефира сорт яблок не имеет значения, лишь бы получилось качественное пюре.
Сварить крепкий кофе, дать ему настояться. Затем отвар процедить.
Агар-агар замочить в остывшем кофейном отваре. Оставить его там для набухания.
Запеченную мякоть яблок пробить блендером до образования пюре или протереть ее через сито.
Совет. Вместо домашнего яблочного пюре для зефира можно использовать магазинный вариант детского питания.
В яблочном пюре растворить 250 гр сахара. Перемешать компоненты и оставить их на некоторое время.
Набухший агар-агар поместить на огонь и довести массу практически до кипения. Всыпать туда оставшийся сахар и размешать его.
Уваривать сироп до 110С. Состояние сиропа без термометра можно определить по “тянущейся нити”, которая должна стекать с ложки.
Отделить белок от желтка. В остывшее яблочное пюре влить яичный белок.
Взбивать массу до побеления и образования пышной пены с помощью миксера или кухонного комбайна.
В уже пышную яблочную массу при непрерывном взбивании миксером постепенно вливать горячий кофейный сироп. Взбивать массу до плотных устойчивых пиков.
Заранее подготовить плотный конверт с насадкой “звезда”. Заполнить кондитерский конверт зефирной массой.
Аккуратно отсаживать на силиконовый коврик или пекарский пергамент половинки зефира. Дать изделиям время на застывание. Минимум ночь, в идеале - сутки.
Совет. Отсаживать заготовки можно как стандартного размера, так и делать маленькие зефирки, которые можно использовать для декора тортов или капкейков.
Плотные готовые зефирки притрусить сахарной пудрой.
Для получения полноценного зефира, склеить попарно половинки заготовок, превращая их в округлую форму.
Домашний зефир на агаре получается нежного цвета топленого молока с тонким ненавязчивым кофейным ароматов.
Хранить домашнюю сладость на агаре можно пару недель. А от засыхания его лучше положить в пакет или коробку.
А как приготовить домашний зефир длительного срок хранения на глюкозном сиропе смотрите по ссылке
Свежие комментарии