Классическая сборная мясная солянка – это не простое первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр, который потребует достаточно много различных ингредиентов, но в итоге его вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Несмотря на богатый состав, готовится все очень просто, так что ничего не мешает порадовать близких новым рецептом.
Его вариантов придумано целое множество, поэтому совершенно не обязательно бежать в магазин за продуктами, возможно, все необходимое отыщется и в вашем холодильнике.Классическая сборная солянка подразумевает использование трех разных видов мяса. Это могут быть любые копчености, филе и различные колбасные изделия, включая сосиски, сардельки, балык и все виды колбасы. Их в супе дополняют свежие овощи, соленые огурцы, маслины, томатная паста, зелень и ароматные приправы. Также одним из необходимых ингредиентов является лимон, который придаете блюду пикантную кислинку.
Готовить классическую солянку можно на обычной воде, но более насыщенный вкус получится с использованием мясного бульона. Также рекомендуется добавить в суп пряности. Например, сушеную зелень и смесь различных молотых перцев.
Подают сборную солянку горячей, добавляя в тарелку ложечку сметаны и украшая блюдо дольками лимона и маслинами. Также отличным дополнением станет свежий белый хлеб или пампушки. Важно помнить, что блюдо получается достаточно калорийным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не слишком увлекаться ароматным лакомством.
Вкусная классическая сборная мясная солянка в мультиварке
Если по какой-то причине у вас нет возможности приготовить солянку на плите, можете смело использовать мультиварку. Вкус блюда от этого нисколько не пострадает. При этом вы всегда можете установить нужную программу и заняться своими делами. Обязательно возьмите три разных вида копченостей. Подойдет куриная грудка, шинка, охотничьи колбаски, балык, колбаса салями и пр.
Ингредиенты:
- 500 г копченостей;
- 6 соленых огурцов;
- 4 дольки лимона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. маслин;
- 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Мелко порезать лук, смазать чашу мультиварки, включить режим «Выпечка».
- Выложить лук в чашу и жарить 5-7 минут.
- Нарезать копчености соломкой или небольшими кубиками, добавить к луку.
- Заправить содержимое мультиварки томатной пастой, перемешать.
- Нарезать кубиками картофель и засыпать в чашу через 10 минут.
- Залить в мультиварку воду до самой верхней полосочки.
- Натереть на мелкой терке огурцы, добавить в суп еще через 10 минут.
- Туда же бросить лавровые листочки и готовить блюдо 15 минут в том же режиме.
- После сигнала выложить в солянку небольшие дольки лимона и маслины.
Классическая сборная мясная солянка с картошкой и почками
В основном все рецепты солянки разнятся только составом мясных ингредиентов. В этом варианте супа основным продуктом станут говяжьи почки, которые отлично сочетаются с самой говядиной и сосисками. Чтобы вымачивание почек отняло меньше времени, вместо воды возьмите молоко. Тогда достаточно будет 2 часов. Также можно добавить любые другие виды мяса – от этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьих почек;
- 1 луковица;
- 200 г свиного окорока;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 г сосисок;
- 3 картофелины;
- 500 г говядины;
- 3,5 л воды;
- 1 баночка маслин;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить говядину в указанном количестве воды, посолить бульон.
- Почки залить водой, вымачивать 6 часов, три раза сменив воду.
- После вымачивания нарезать почки соломкой, отправить ан разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать почки 20 минут на среднем огне.
- Огурцы натереть на терке, нарезать лук кубиками, добавить все к почкам и жарить еще 20 минут.
- В кастрюлю с бульоном и говядиной выложить очищенный картофель, а также почки с луком и огурцами.
- Сосиски и окорок мелко нарезать и высыпать в общую посуду.
- Через 20 минут вынуть из кастрюли отварную говядину и картофель.
- Из картофеля сделать пюре, говядину нарезать небольшими кусочками.
- Вернуть мясо и картофель в кастрюлю. Добавить оливки.
- Все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня.
- Оставить солянку настаиваться на 20 минут, затем украсить свежей зеленью и подать к столу.
Классическая сборная мясная солянка с колбасой и капустой
Колбасный вариант солянки по праву считается самым экономным, ведь варенка и балык стоят значительно меньше, чем свежая свинина или говядина. Разумеется, вкус блюда будет кардинально другим, но все принципы приготовления будут соблюдены, так что домашние с удовольствием попробуют новый сытный суп. Поскольку в состав входит еще и квашеная капуста, важно не переборщить с кислотой. В случае «перебора» рекомендуется добавить в солянку немного сахара.
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы;
- 300 г копченой колбасы;
- 150 г квашеной капусты;
- 5 маринованных огурцов;
- 200 г балыка;
- 6 картофелин;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, нарезать кубиками и залить водой, поставить вариться.
- Нарезать соломкой оба вида колбасы и балык.
- Обжарить колбасные изделия на сковороде до румяности.
- Переложить мясные ингредиенты к картофелю сразу, как закипит вода.
- Обжарить до готовности лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
- Добавить на сковороду томатную пасту, перемешать, еще немного обжарить.
- Переложить поджарку в общую кастрюлю, добавить следом капусту.
- Довести суп до кипения и снять с огня.
Теперь вы знаете, как приготовить классическую сборную мясную солянку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Классическая сборная солянка – это блюдо, достойное меню даже самых презентабельных ресторанов. При этом и в домашних условиях сделать ее не составит особого труда. Достаточно лишь запастись несколькими видами мяса и прислушаться к советам опытных кулинаров, как приготовить классическую сборную солянку:
- В процессе приготовления добавьте в суп щепотку сахара. Это сбалансирует вкус и придаст блюду особую пикантность;
- Огурцы для солянки можно взять соленые, малосоленые или маринованные, в зависимости от того, какой продукт окажется под рукой;
- Для солянки лучше выбрать маслины без косточек, чтобы они не стали «сюрпризом» во время еды;
- Картофель в классическую солянку добавлять необязательно, но без него блюдо получается менее сытным;
- Лимон, оливки и сметана входят не во все рецепты солянки, тем не менее, их обязательно нужно добавлять в суп перед подачей, если вы хотите получить классическое блюдо.
Свежие комментарии