Малосольные помидоры – одна из самых любимых нашими соотечественниками закусок. Она отлично сочетается с картошкой, приготовленной любым способом, макаронами, рисом, другими гарнирами. Малосольные томаты одинаково хорошо подходят к мясу и рыбе. Ими закусывают водку. Малосольные помидоры быстрого приготовления помогут разнообразить семейное меню и достойно встретить неожиданных гостей.
Однако об их приготовлении стоит побеспокоиться заранее: эти овощи солятся дольше многих других, и даже для получения малосольных томатов приходится ждать несколько часов или даже дней, пока они приобретут желаемый вкус. Зато приготовить такую закуску сможет даже неопытная хозяйка.Особенности приготовления
Сделать малосольные помидоры быстрого приготовления в состоянии даже начинающий повар. Справиться с задачей наилучшим образом ему поможет знание нескольких моментов.
- Солить быстрым способом не все помидоры можно целиком. Целыми возможно засолить только мелкие плоды. Это могут быть помидоры таких сортов, как Дамские пальчики, Сливка, Адамово яблоко, а также томаты черри любого сорта. Перед засолкой их достаточно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки деревянной зубочисткой. Если вы решите приготовить закуску из крупных плодов, их придется разрезать на несколько частей. Помидоры среднего размера достаточно надрезать.
- Вкусными получаются фаршированные малосольные помидоры. Для начинки используют чеснок, зелень, капусту, болгарский перец.
- Для ускорения засаливания томатов некоторые добавляют в рассол уксус или лимонный сок. Это придает помидорам пикантные нотки, но они получаются уже не малосольными, а маринованными. Если вы хотите приготовить именно малосольные помидоры, от названных выше ингредиентов придется отказаться.
- Если для засолки использовать не обычную воду, а минеральную (с газом), закуска будет готова к употреблению намного раньше.
- Солить томаты быстрым способом можно в горячем или холодном рассоле. Если рассол используется холодный, результата ждать приходится дольше.
- Солить помидоры можно в кастрюле, банке, контейнере или пакете. Широкие емкости удобнее узких. Алюминиевая посуда для засолки овощей не подходит, так как придает им неприятных привкус и может сделать их малополезными для организма: при контакте с кислотами алюминий образует вредные вещества.
Простой рецепт малосольных помидоров в пакете
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий укроп – 50 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Если плоды маленькие, зубочисткой проколите их в 2–3 местах рядом с местом примыкания плодоножки. Если вы имеете дело с помидорами средней величины, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крупные крестообразные надрезы. Большие плоды разрежьте на 4–6 долек. Важно, чтобы помидоры или их куски были примерно одинакового размера.
- Помойте, отряхните от воды укроп. Дополнительно можно добавить зелень петрушки, базилика, сельдерея.
- В плотный целлофановый пакет всыпьте соль и сахар, положите укроп и нарезанный пластинами чеснок.
- Положите в пакет с пряностями подготовленные помидоры. Плотно завяжите его, несколько раз встряхните, поместите в другой пакет, чтобы томатный сок не протек. Подставьте под пакет миску.
- Солиться помидоры должны 1–2 дня при комнатной температуре. Время зависит от размера плодов. После этого помидоры необходимо вынуть из пакета, переложить в контейнер или банку, убрать в холодильник.
Этот вариант приготовления малосольных помидоров считается одним из самых быстрых. Томаты по нему получаются сочными, нежными, ароматными, их так и хочется съесть.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок, сельдерей – сколько потребуется;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком, гвоздика – по вкусу.
- Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Вырежьте плодоножку, одновременно сделав в томатах конусообразные углубления. Если помидоры имеют небольшой размер и вытянутую форму, то вырезать мякоть у них не нужно – такие плоды лучше надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2–4 части. Зелень сельдерея крупно порубите ножом.
- Положите в углубления в помидорах зелень и чеснок.
- Плотно уложите томаты в контейнер или кастрюлю. Можно укладывать в несколько слоев.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- Залейте помидоры горячим рассолом.
- Оставьте при комнатной температуре, пока рассол не остынет, затем уберите закуску в холодильник.
Малосольные помидоры будут готовы через сутки; если добавить в рассол ложку уксуса, то даже через 12 часов. Хранить томаты можно прямо в рассоле, но через неделю из малосольных они превратятся в соленые.
Малосольные помидоры в минералке
Состав:
- помидоры черри или томаты маленького размера – 0,7 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- жгучий перец – 1 см;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- укроп – 1 зонтик.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока, кусочек жгучего перца, зонтик укропа.
- Помойте помидоры, проколите в нескольких местах.
- Наполните помидорами банку.
- Всыпьте сахар и соль.
- Залейте минералкой.
- Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните.
- Уберите банку с помидорами в холодильник.
Через 2 дня можно снимать пробу. Если добавить в банку 20–30 мл лимонного сока и увеличить количество соли в 1,5 раза, закуска будет готова к употреблению через 24 часа.
Малосольные помидоры быстрого приготовления – пикантная и одновременно нежная закуска, которая одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать ее можно и отдельно.
Свежие комментарии