Рыба голец часто встречается в меню в большинстве стран Европы и СНГ. Ее калорийность не превышает 140 ккал/100 г, поэтому она идеально подходит приверженцам диетической пищи. Кроме того, как и многие другие виды красной рыбы, голец ценится за свои полезные свойства. Основным из них является большое содержание жирных кислот (омега-3) и витамина Е.
Тем, кто привык начинать приготовление рыбных блюд с рыбалки, полезно будет узнать, где обитает голец. Чаще всего его можно встретить в морских водах северных широт. В России голец водится у берегов рек Сибири ‒ в пресную воду рыба уходит на нерест. Также в реках можно встретить особей возрастом до 4 лет.
Свое название голец получил за отсутствие чешуи, что выгодно упрощает процесс его разделки. Во время приготовления в духовке или на сковороде кожица рыбы отлично пропекается, становится нежной и хрустящей. Тем не менее само мясо многим может показаться суховатым, поэтому гольца часто дополняют различными заправками, маринадами, соусами или кляром.
Целого гольца фаршируют различными начинками, используя морепродукты, мясо, овощи, ягоды, грибы, зелень и пр. Также рыбу можно засолить с помощью простого рассола, после чего добавлять в салаты или использовать в качестве отдельной закуски. Засолка может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Фаршированная рыба голец в духовке
Рыба голец с мясной начинкой станет настоящим деликатесом на фоне повседневных блюд. Разделывать ее намного проще, чем ее ближайших родственников. Если рыба покажется слишком сухой, лучше запечь ее в фольге ‒ так в ней сохранится больше сока. Как выглядит блюдо после приготовления, можно увидеть на фото.
Ингредиенты:
- 1,5 кг гольца (2 рыбины);
- 2 лимона;
- 250 г ветчины;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 болгарский перец;
- ½ пучка укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к фаршировке (удалить кости, голову, выпотрошить, промыть).
- С болгарского перца снять кожицу, удалить семена, нарезать его небольшими кусочками.
- Смешать нарезанный перец с панировочными сухарями.
- В полученную смесь выдавить сок одного лимона.
- Ветчину порубить на мелкие кубики, лук нашинковать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
- Добавить все перечисленные ингредиенты к болгарскому перцу.
- Посолить и поперчить начинку, еще раз хорошо перемешать и нафаршировать гольца.
- Сверху рыбины сделать глубокие надрезы и поместить в них дольки оставшегося лимона.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу и запекать 30 минут при 180 градусах.
Соление красной рыбы голец
Очень простой и совсем не затратный рецепт малосоленой красной рыбки. Голец обойдется намного дешевле привычной семги, но совсем не проиграет ей по вкусовым качествам. Готовую рыбку можно продолжать хранить в холодильнике до 7 дней. Перца лучше добавить совсем немного, чтобы он не перебил вкус и аромат блюда. Можно использовать перец-горошек.
Ингредиенты:
- 700 г рыбного филе;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Перец.
Способ приготовления:
- В одной емкости смешать сахар, соль, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
- Рыбу разморозить, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить кусочки филе в тарелку с рассолом и хорошо все перемешать.
- Переложить гольца вместе с остатком маринада в чистую баночку.
- Поставить баночку в холодильник на 10 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу голец по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба голец – это еще один яркий представитель семейства лососевых с точки зрения применения в кулинарии. Ее можно использовать как основное блюдо, в качестве начинки для блинов и пирогов, добавлять в салаты, супы и пр. Для тех, кто уже знаком с другими видами красной рыбы, будет проще простого разобраться, как готовить гольца. Что касается начинающих кулинаров, то им пригодится несколько советов от более опытных коллег:
- Для соления нужно использовать охлажденную, а не мороженую рыбу. Так она лучше сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства;
- Если рыба все же была заморожена, размораживать ее нужно постепенно, сначала поместив на 3-4 часа в холодильник, а затем продолжить процесс при комнатной температуре;
- Очистить филе гольца от костей проще, если рыба еще не до конца разморожена;
- Жареного гольца лучше всего дополнить сочным кляром или соусом, чтобы рыба не получилась пересушенной;
- Если вы запекаете гольца в фольге, то за 10 минут до готовности ее необходимо развернуть. Так рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок;
- Гольца в духовке лучше всего готовить с добавлением какого-либо кисломолочного продукта либо фаршировать овощами;
- Перед тем как готовить гольца, чешую с него счищать не нужно.
Свежие комментарии