Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом.
Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.
- Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
- Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
- Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
- Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.
Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 12 зубчиков;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- хрен – 1 лист;
- листья лавра – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
- Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
- Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
- Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
- В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
- Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
- Разложите кабачки по подготовленным банкам.
- Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте кабачки маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.
Кабачки по-болгарски в пряном маринаде
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья малины – 4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 8 шт.
- Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
- Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
- В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
- Залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
- Переложите кабачки в банки.
- Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
- Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
Состав (на 4 л):
- кабачки (очищенные) – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
- На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
- Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
- За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
- Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
- Переверните, накройте одеялом.
Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.
Свежие комментарии