Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.
Чем полезны печеные яблоки?
Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса?
Да, это – запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:
- стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
- повышает защитные силы организма;
- помогает избавиться от токсинов и шлаков;
- выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
- препятствует старению кожи;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.
При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.
Как запекать яблоки в духовке?
В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.
Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.
В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
Профессиональные мастера десертов советуют:
- Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
- Начинкой следует заполнять три четверти отверстия – в духовке она поднимется и может вытечь.
- Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.
У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара – до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится – от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.
Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото
Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.
Фрукты в карамели
Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.
Ингредиенты:
- шесть небольших яблок;
- по щепотке лимонной кислоты и соли;
- полстакана воды;
- 140 граммов сахара;
- 50 мл сливок.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.
- В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.
- Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.
- Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.
Карамельные яблоки застывают примерно 30–35 минут.
Пряные плоды в вермуте
Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- шесть сочных плодов;
- сок половины лимона;
- 30 граммов сливочного масла;
- 3 маленьких ложечки меда;
- 4 столовых ложки вермута;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона – так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.
- Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.
- В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.
Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?
Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.
Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.
Ингредиенты:
- шесть сладких плодов;
- 150 граммов творога средней жирности;
- яйцо;
- 10 мл растительного масла;
- щепотка ванилина;
- 50 граммов сахарного песка;
- треть стакана изюма.
Способ приготовления:
- С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
- Изюм промыть и распарить.
- Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
- Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
- Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.
Творожно-яблочная запеканка
Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!
Ингредиенты:
- 400 граммов творога;
- пять фруктов;
- 60 граммов сливочного масла;
- четыре яйца;
- четыре больших ложки муки;
- неполный стакан сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
- Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
- Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
- К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
- Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
- В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
- Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.
Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом
Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.
Ингредиенты:
- пять яблок;
- столько же маленьких ложек жидкого меда;
- дробленые орехи;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
- Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
- Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
- Сверху сделать «пробку» из орехов.
- Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
- Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке – нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.
Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- 110 граммов муки;
- пять яблок;
- четыре яйца;
- 170 граммов сахарного песка;
- половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
- Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
- Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
- Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
- Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.
Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.
Плоды в шубке из теста
Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- яйцо;
- семь яблок.
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить серединки плодов.
- Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
- Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
- Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.
Можно ли сочетать с мясом птицы?
Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.
Печеный гусь с яблоками
Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 90 граммов сахара;
- соль;
- килограмм яблок.
Способ приготовления:
- Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
- Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
- Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
- Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
- Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
- При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
- Вынуть гуся, выложить на блюдо.
- Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
- Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке
Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.
Ингредиенты:
- утка;
- 60 граммов чернослива;
- сок половинки лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
- полкило яблок.
Способ приготовления:
- Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
- Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
- Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
- Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
- Дать птице промариноваться полчаса.
- Упаковать в кулинарный рукав.
- Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.
Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.
Свежие комментарии